Челябинские садоводы хотят ускорить «долевое» оформление участков
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские садоводы хотят ускорить «долевое» оформление участков

22.11.2019

Нестыковки в федеральном законодательстве тормозят «приватизацию» недвижимого имущества СНТ.

Как ускорить «долевое» оформление земельных участков, которые пока находятся в общей «колхозной» собственности садового товарищества? Этот вопрос стал главной темой круглого стола, проведенного Общественной палатой Челябинской области с участием садоводов, юристов и представителей Росреестра.

– В регионе зарегистрировано около 900 садовых товариществ, это 406 тысяч участков, – говорит член Общественной палаты Челябинской области, руководитель МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Александр Муравьев. – С 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон №217, регламентирующий их деятельность. В частности, согласно ему до 2024 года СНТ должны провести собрания садоводов и передать принадлежащие товариществу земельные участки в общую долевую собственность. Но при этом возникло немало разночтений и пробелов, которые препятствуют их «долевому разделу» и регистрации.

К примеру, как сообщила эксперт областной Общественной палаты, юрист объединения садоводов Наталья Шнайдер, для регистрации «общей долевки» требуется согласие всех собственников участков СНТ, что зачастую невозможно. Кто-то всегда выступает против. Кроме того, в садовых товариществах еще немало выморочного имущества, наследники которого не спешат переоформлять на себя право собственности, или же их вообще нет. А главное, закон требует предоставить паспортные данные собственников, на что многие не соглашаются, заявляя, что это конфиденциальная информация. Принудить же их к этому нельзя.

– Садоводы предлагают разрешить проводить эту процедуру протоколом общего собрания членов СНТ, – говорит начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по Челябинской области Гузаль Шигапова. – Пока порядок этого не прописан в законе, но возможность такого варианта есть. Впрочем, определения общих долей с точностью «до сантиметра» не требуется, но они должны выделяться пропорционально площади земельного участка садовода. Причем это право возникает у всех дольщиков, а для его реализации должно быть принято постановление органа местного самоуправления о передаче таких земель в общедолевую собственность.

Как пояснил старший налоговый инспектор отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Артем Проводин, садоводов, не являющихся членами СНТ, освободили от налога на прибыль. Эту льготу им предоставили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу 29 октября 2019 года. Раньше от уплаты налога на прибыль были освобождены только СНТ, а садоводы и огородники, не входящие в товарищества, льготой не пользовались.

В то же время, по словам Артема Проводина, в «садовом» законодательстве есть свои нестыковки и разночтения. Так, за ближайшие 4 года предполагается передать принадлежащие СНТ земельные участки в общую долевую собственность, и в то же время, оговорено, что садоводам предоставляется такое право. Но если это дело добровольное, а не закрепленная в законе обязанность, процесс может затянуться на десятилетия.

Общественники и эксперты теперь готовят обращение в Законодательное Собрание Челябинской области. Они предлагают депутатам выйти в Госдуму РФ с инициативой о внесении поправок в закон о садоводстве, которые ускорят и упростят процедуру передачи участков из «коллективной» в общедолевую собственность.