Челябинские рыболовы требуют запретить сети на уральских озерах
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские рыболовы требуют запретить сети на уральских озерах

13.10.2019

Общественники намерены добиваться, чтобы Челябинская область была исключена из списка территорий, на которых будет официально разрешена ловля рыбы сетями.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Челябинской области, как и в других субъектах Западно-Сибирского рыбоводного бассейна, будет официально разрешено использование так называемых жаберных сетей при любительском и спортивном лове.

Подобное послабление вопреки ожидаемой радости вызвало среди южноуральских рыбаков массу негодования. Примечательно, что выступившую категорически против использования сетей на реках и озерах Общественную палату Челябинской области активно поддержал и региональный минсельхоз. В Комитете по рыболовству и рыбоводству ОП Челябинской области вполне допускают, что для Сибири и Дальнего Востока такое решение, возможно, актуально. Но на Южном Урале даже нет такой рыбы, которая ловится исключительно сетями.

«У нас вполне удочкой можно справиться, - утверждает руководитель комитета по рыболовству и рыбоводству ОП Челябинской области Михаил Акатьев. - Конечно, если твоя цель получить удовольствие от процесса, а не наловить побольше любыми способами. Но ведь это уже не рыбаки, это браконьеры».

И именно в Челябинской области нововведение может привести к резкому уменьшению количества рыбы в водоемах. А в минсельхозе даже выразили опасение, что при этом может вырасти числа браконьеров и усилится социальная напряженность в обществе.

По мнению общественников, Южному Уралу необходимы свои «Правила любительского и спортивного рыболовства», разработанные специально для Челябинской области. А использовать для нашего региона правила, подготовленные для Западно-Сибирского рыбоводного бассейна нельзя в силу разных климатических различий.

Общественная палата Челябинской области намерена направить в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству соответствующее официальное письмо.

Новый закон вступает в силу с 2020 года. Так что у южноуральских общественников еще есть время, чтобы установить конструктивный диалог со всеми необходимыми структурами и добиться запрета на ловлю рыбы сетями в Челябинской области.

Стоит отметить, что тема необходимости запрета сетей в эти дни активно обсуждается и у наших соседей в Курганской и Тюменской областях, которые также входят в Западно-Сибирский рыбоводный бассейн.