Челябинские проекты для старшего поколения востребованы во всей России
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские проекты для старшего поколения востребованы во всей России

29.11.2019

Южноуральские проекты «SMART-волонтер» и клуб «80 +» вызвали интерес у других регионов.

Делегация Челябинской области приняла участие в слете народных университетов и декаде зрелого возраста, которые на днях завершились в Сочи. В роли спикера от Челябинской области выступили руководитель общества «Знание», председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области Владимир Лушников и эксперт Общественной палаты региона Ольга Лиховидько. Их выступления вызвали большую заинтересованность у представителей других регионов.

«Востребован оказался проект «SMART-волонтер» о развитии цифровых навыков у пожилых людей, реализуемый обществом «Знание» при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области, — рассказывает Владимир Лушников. —Также участников форума заинтересовал опыт создания и работы в Челябинской области первого в России клуба «80 +», в который вошли активные и позитивные граждане в возрасте старше 80 лет. Также мы представили практики работы Народного университета — это социальный проект по поддержке пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения посредством повышения образовательного уровня. Кроме того, огромной популярностью среди участников форума пользовалась челябинская брошюра «Методические материалы по использованию электронной формы предоставления государственных и муниципальных услуг». Многие регионы заявили о готовности перенять наш опыт».

Разумеется, в форуме приняли участие не только политики, чиновники и ученые, но и сами граждане «серебряного» возраста. Возраст трех членов южноуральской делегации превышал 80 лет. Мастер-класс по йоге 84-летней жительницы Коркино Лиры Дерябиной вызвал фурор.

Как отметил Владимир Лушников, обмен опытом на всероссийском уровне поможет разработать в Челябинской области новые мероприятия, которые будут способствовать реализации федеральной программы «Старшее поколение» в Челябинской области.