Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские предприниматели выступили с инициативой о создании в регионе Министерства туризма

23.06.2017

Идея создания на Южном Урале профильного органа власти, курирующего весь комплекс вопросов, касающихся развития туризма, неоднократно звучала сегодня в Правительстве Челябинской области. По инициативе Общественной палаты региона там прошел круглый стол «Туризм как точка социально-экономического развития».

Первым перед собравшимися выступил начальник Управления туризма Министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачук. Он рассказал, что туристический поток в 2016 году составил 2 млн человек, а объем платных услуг в этой сфере — 5 млрд рублей. По последнему показателю Южный Урал занимает 7 место в России. Однако, отметил Ткачук, цифры могли бы быть и больше. По его словам, качество предоставляемых услуг в регионе зачастую находится на низком уровне. Кроме того, остро стоит вопрос о развитии инфраструктуры: строительстве дорог и подведении к местам отдыха газопровода. 

Следующим свою позицию по заявленной теме высказал председатель Комитета по содействию развитию территории для внутреннего туризма челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Довбня. По его мнению, в регионе необходимо создать Министерство по туризму. «Оно может называться и по-другому. Но смысл от этого не меняется. В Челябинской области должен быть орган, который бы замкнул на себе абсолютно все вопросы, касающиеся туризма. Сегодня за развитие туризма отвечает Министерство культуры. Но если в Санкт-Петербурге или, например, Владимирской области туризм вполне оправданно относится к Минкульту (там все крутится вокруг исторических ценностей), то у нас в Челябинской области свои особенности. У нас туризм развивается на основе природных объектов. При этом зачастую необходимо решать очень широкий спектр вопросов, которые курируют различные ведомства. Это и Управление лесами, и Министерство строительства, и Министерство здравоохранения. Очевидно, что для эффективной работы должен быть создан отдельный орган. Также необходима четкая и продуманная Стратегия развития отрасли», - отметил эксперт. 

Эту позицию поддержали генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский и управляющий семейным курортом «Утес» Андрей Герасименко. Последний также выступил с инициативой о создании в Челябинске Ассоциации отельеров. 

Еще одну актуальную проблему озвучил руководитель АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» Анатолий Лобко. По его словам, развитию туристической отрасли мешает статус земель. Вопрос по переводу земель лесного фонда в земли других категорий сегодня является одним из самых острых.

Член Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию массовой физической культуры, спорта и туризма Дмитрий Столбов поднял тему формирования позитивного имиджа Челябинской области. «У Южного Урала большой потенциал: озера, горные хребты, национальные парки. Регион богат памятниками историко-культурного наследия. Но развитие внутреннего туризма зависит не только от наличия всех этих объектов, их состояния и инфраструктуры. Важно формировать имидж, бережное отношение к родному краю», - поделился своим мнением эксперт. Эту реплику поддержала заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова. Она отметила, что в своей работе часто сталкивается с неоднозначной позицией общественности по тому или иному вопросу. В качестве примера эксперт привела ситуацию с озером Тургояк. По ее словам, одни южноуральцы говорят о том, что застройку вокруг объекта необходимо продолжать, т. к. это благоприятно скажется на развитии внутреннего туризма. А другие в это же время требуют запретить все работы и даже закрыть доступ к озеру для всех отдыхающих. 

Свою позицию высказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он отметил, что для успешного решения всех вопросов, касающихся развития туризма, необходимо обеспечить взаимодействие всех заинтересованных в этом лиц: органов власти, муниципалитетов, общественности и бизнеса. Только так, уверен руководитель ОП, туризм может стать стратегической отраслью экономики.


Последние новости из рубрики