Челябинские поисковики вернулись с Синявинских высот
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские поисковики вернулись с Синявинских высот

14.05.2019

​​​​​​​12 мая на Южный Урал вернулись участники экспедиции в Кировском районе Ленинградской области. Под звуки оркестра их торжественно встретили родители, друзья и представители органов власти.

22 апреля 105 человек из 16 поисковых объединений и из 10 муниципалитетов Челябинской области приступили к полевым работам. Среди них представители Троицкого, Ашинского, Чебаркульского, Нижнеуфалейского, Варненского муниципальных районов, а также студенты-поисковики Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинского государственного института культуры, Южно-Уральского государственного университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

В рамках образовательно-поисковой экспедиции на Синявинские высоты состоялись диалоги на равных с ветеранами боевых действий Олегом Грознецким и Иваном Микрюковым. На встрече затронули темы силы воли, преодоления страха и трудностей. Поговорили о том, как в трудные минуты рождается настоящая дружба и товарищество.

7 мая на территории мемориала «Синявинские высоты» состоялась церемония торжественного захоронения 714 бойцов, найденных поисковиками в ходе весенней экспедиций. На сегодняшний день установлено 18 имён защитников нашей Родины. В результате работы челябинских поисковиков были обнаружено останки 46 бойцов и 4 медальона. 

«Мы выполнили малую часть нашей огромной миссии. Нам предстоит огромная работа по поиску и захоронению без вести пропавших солдат, по исследованию судеб наших прадедов, содержавшихся в концлагерях. От всей души благодарю участников экспедиции за проделанную работу и их родителей за достойное воспитание. Низкий поклон ветеранам и вечная память павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны», - отмечает член Общественной палаты Челябинской области, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов.

9 мая делегация Челябинской области приняла участие в шествии «Бессмертного полка». Протяжённость колонны составляла более 4 км, акция проходила в Санкт- Петербурге в шестой раз.

По итогам «Вахты Памяти» поисковики, обнаружившие бойцов, были отмечены знаками «Солдат удачи». А те, кто нашли медальон, были удостоены отличительного знака «Красная звезда».

Добавим, экспедицию посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Вяткин.

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы», а также проект «Достойная смена» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета.