Челябинские поисковики отправились на поиски военных артефактов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские поисковики отправились на поиски военных артефактов

14.08.2019

Накануне поисковый отряд «Южный» провёл экспедицию в Сосновском районе под селом Долгодеревенское, где в начале XX века шли бои «белой» армии Колчака и красноармейцев.

Место для поисков было выбрано не случайно – в прошлом году казачьему отряду посчастливилось найти на этой местности фрагмент офицерской шашки образца 1838 года, штык от винтовки Мосина, элементы конской сбруи и армейский котелок.

Экспедиция, открывающая Цикл поисковых экспедиций «В поиске до конца», получивший поддержку ФАДМ «Росмолодёжь», приковала к себе внимание 20 юных активистов, желающий попробовать себя в поисковой деятельности.

«Поисковая работа – это не только восстановление исторической памяти, но и вовлечение молодёжи в социальные практики через развитие гражданского и патриотического сознания как основы сопричастности к истории родного края.  Челябинская область – это фарватер истории целой страны. В середине 1918 года Южный Урал стал ареной ожесточенной Гражданской войны. Сто лет отделяют нас от тех дней, и все же гражданская война еще не вполне стала историей. Память, передающаяся из поколения в поколение, жива в сердцах молодёжи Челябинска», - рассказывает руководитель проекта Цикл поисковых экспедиций «В поиске до конца» Екатерина Слугина.

Двухдневные поиски увенчались успехом  – удалось найти гильзы английского и российского производства, использовавшихся армией Колчака, одношпуньковую пряжку от ремня, деталь от портупеи Российской Императорской Армии, пуговицу от мундира, нательный крестик и полтинник 1924 года.

«По данным «Поискового движения России», в реестре Челябинской области существует 38 поисковых отрядов. Все они отправляются в другие регионы для того, чтобы увековечивать память о погибших в Великой Отечественной войне. Тема Гражданской войны не отражается в деятельности ни одного отряда, кроме нашего. Мы даём ребятам уникальную возможность узнать, что такое поисковая деятельность не в искусственно созданной среде, а в условиях реальной действительности полевой работы», - делится опытный поисковик, эксперт комиссии ОП по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Василий Кошмар.

Набор участников проекта, желающих отправиться на поиски артефактов военного времени, продолжается. Заявку на участие можно подать в группе Хуторского казачьего общества в социальной сети «ВКонтакте».