Челябинские озера атаковали браконьеры
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские озера атаковали браконьеры

16.07.2019

Попытку помирить рыбаков-любителей и рыбозаводчиков в Челябинской области сорвали браконьеры. По данным пресс-службы Общественной палаты региона, предприниматель Александр Новиков, который после видеообращения рыбаков к президенту России Владимиру Путину разрешил лов рыбы на 11 озерах, находящихся в аренде, был вынужден ограничить доступ к одному из водоемов из-за атак браконьеров. Еще 22 коммерсанта, которые арендуют областные озера для разведения рыбы, в принципе отказались подпускать к воде рыбаков из-за опасений в браконьерстве.

«Южноуральские рыбоводные предприятия направили на имя председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина обращение с разъяснением своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, документ собрал 22 подписи, — сообщили в пресс-службе палаты. — Таким образом арендаторы водоемов решили ответить рыбакам-любителям, требующим разрешить на зарыбляемых озерах бесплатный любительский лов аборигенной рыбы. В настоящий момент навстречу рыбакам пошел только один рыбовод — директор ООО „Кыштымское рыбоводное хозяйство“ Александр Новиков. Остальные свой отказ пояснили опасением наплыва браконьеров. Они, по словам арендаторов, намеренно вылавливают вместо аборигенной рыбы объекты аквакультуры, являющиеся собственностью бизнесменов, засоряют воду и берега бытовым мусором, используют запрещенные сети».

Напомним, тема приобрела общественный резонанс перед прямой линией Владимира Путина. Группа рыбаков-любителей записала видеоролик, в котором люди пожаловались, что их не пускают рыбачить на озера, где ведется рыбохозяйственная деятельность, хотя рыбаки хотят ловить аборигенную рыбу, а не аквакультуру. Ролик внезапно набрал более 100 тыс. просмотров и власти попытались помирить рыбаков и рыбоводов еще до прямой линии. Один из бизнесменов — Александр Новиков — в качестве жеста доброй воли разрешил приезжать на свои озера с удочками. Однако в июле он был вынужден ввести запрет на озере Теренкуль. 

«Причиной такого решения стали действия браконьеров, вылавливающих аквакультуру. В прошедшие выходные на объекте побывали члены комитета ОП по рыболовству и рыбоводству, рейд жалобы арендатора подтвердил, рыбаки с запретом согласились. Последовать их примеру и не рыбачить на озере Теренкуль они призывают всех своих соратников», — сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

В палате создана специальная рабочая группа, где пытаются найти компромисс, но, судя по всему, договариваться бизнес и рыбаки будут долго.

«Необходим баланс, перекосов быть не может. Должны соблюдаться и права арендаторов, и права добросовестных рыбаков. Этой же позиции придерживается и врио губернатора Алексей Текслер, и региональное министерство сельского хозяйства. Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства также выразило готовность оказать поддержку в решении вопросов, которые не раз озвучивались на наших мероприятиях», — считает глава ОП Олег Дубровин.