Стоило Путину уехать, как в Челябинск вернулся смог. Можно объяснить его многими факторами: направление ветра, пожары в Коркинском разрезе, ошибка гидрометцентра, который не уведомил заводы о наступлении НМУ... Но воздух от этого прозрачнее не становится. Горожане устно и в социальных сетях на повышенных тонах обсуждают экологию. Общественники предлагают нам направить энергию на благое дело.
Кто надымил?
Чей это смог накрыл Челябинск в начале недели? Представители экологических организаций заявляют, что при южном ветре грешить стоит на Коркинский разрез. Но действительно ли это так?
- Вчера мы специально съездили на Коркинский разрез, с помощью квадрокоптера всё осмотрели. Вокруг карьера пелена белого густого смога, он действительно горит — мы нашли минимум пять источников возгорания. Только поднявшись на 500 метров, наш квадрокоптер вышел из подушки смога. Но может ли дым от Коркино долетать до Челябинска? Один из наших активистов нашел оригинальный способ это проверить, - рассказывает Дмитрий Закарлюкин, руководитель экодвижения «Сделаем», и встряхивает прозрачный контейнер с черным порошком на дне. - Он собрал пыль с машины, которая простояла у подъезда около недели. Сейчас такие темные крупицы можно увидеть на большинстве автомобилей. Угольная пыль — простейшее доказательство того, что смог имеет прямое отношение к разрезу.
Общественники намерены передать пыль на анализ в лабораторию. Челябинцам предлагают присоединиться и выяснить, что витает в воздухе, а затем оседает на подоконниках и в наших легких. Ведь может оказаться, что у вашего окна «коптит» не только Коркинский разрез...
Что делать?
• Купить в аптеке чистый контейнер для анализов.
• Чистой кисточкой смести в контейнер пыль, которая скопилась на подоконнике или другой поверхности на улице. Чем больше пыли будет собрано, тем лучше.
• Сделать наклейку: где и когда собран материал.
• Доставить в эколофт организации «Сделаем» по адресу: ул. Худякова, 11.
Экоактивисты «Сделаем» намерены за собственные средства отправить все полученные материалы на исследование. За правдивость результатов лаборатория ручается головой и лицензией. Впрочем, если вы не доверяете выбору экоактивистов, то можете отвезти пробы в любую лабораторию по своему вкусу. Общественники просят только позднее переслать им результаты, чтобы можно было составить единую картину.
Правда, какие конкретно результаты повлечет за собой эта работа — пока непонятно. «Приструнить» завод на основании такой проверки едва ли возможно. Но по крайней мере мы сами будем знать, на кого ворчать, в очередной раз завидев за окнами серую мглу. А там можно будет поговорить и о мерах.
Всех посчитали?
Поиск виновного в появлении за окном смога — дело благое. Но будущее сейчас не за этим. Экологические активисты предлагают еще один флешмоб, на сей раз — в русле общей работы по контролю экологической ситуации.
- Все мы знаем, что у нас создается сводный том предельно допустимых выбросов, который должен решить проблемы с воздухом. На самом деле это очень хороший механизм, который позволит регулировать выбросы предприятий. Но чтобы его создать, необходимо максимальное количество данных, - сообщил эксперт Общественной палаты Челябинской области, член экосовета при губернаторе Виталий Безруков. - Министерство экологии обладает информацией по всем крупным предприятиям, по деятельности городской свалки, Коркинского разреза, шлакоотвалов. Есть данные о тысяче малых предприятий. Но таких предприятий у нас далеко не тысяча...
Как внести в список все дымящие предприятия, многие из которых вовсе не хотят, чтобы их посчитали, а иные даже не знают о такой необходимости? При этом речь идет не только о котельных и кондитерских. На Урале достаточно малых предприятий, чья деятельность может относиться и к первому-второму классу опасности: они плавят никель, вольфрам, медь, находясь в городской черте. Вычислить все подобные заводы предлагают с помощью флешмоба #здесьтруба. Проще говоря, предприятия намерены посчитать по трубам.
Что делать?
• Сфотографировать трубу предприятия, котельной и т. д.
• Сделать пометку на карте, где труба находится.
• Выложить снимок и карту с пометкой в любую социальную сеть с хештегом #здесьтруба (без пробела).
Фотографии будут разбирать и проверять, зарегистрировано ли рядом с трубой предприятие. Тех, кто работал, не заботясь о контакте с Росприроднадзором и министерством экологии, ждут проверки.
- Сейчас мы проанализировали только около 300 хештегов. Но уже обнаружено предприятие, которое находится в черте города, в 200 метрах от жилых домов, использует в производстве аммиак либо серную кислоту, работает довольно давно, но не сообщало о себе, - рассказал Виталий Безруков. - Или, например, нашли предприятие, которое занимается медью на территории нашего города, а зарегистрировано в Нижнем Тагиле. Даже его налоги уходят в другой регион. Найти такое предприятие без свидетельства с места было практически невозможно.
Можно фотографировать не только одиночные «сигары» небольших заводиков. Часто на крупных предприятиях есть трубы, о которых в отчетах природнадзору и минэко, мягко говоря, умалчивают. Несколько таких источников на одном из крупных предприятий уже нашли за время работы флешмоба. Кроме того, при проверках на заводах часто можно услышать: «этот цех у нас не работает, трубы не дымят». А если из труб еще вчера валил дым? Фотографии могли бы документально подтвердить это.
У некоторых горожан флешмоб вызвал отрицательную реакцию: отчего это мы должны искать дымящие трубы, когда есть целые структуры, которые отвечают за подобную работу? Не будем высчитывать, сколько времени потребуется аппарату вроде Росприроднадзора с его куцым штатом на поиск всех незарегистрированных предприятий в миллионном мегаполисе. Давайте просто подумаем. Ведь за нытье на форумах по поводу смога и запаха нам тоже не платят. Однако из жалоб такого рода можно составить километровую переписку. Так что мешает жаловаться в новой форме — с фотографиями и картами?
- Мы хотим активизировать народ. Мы призываем не просто возмущаться в Интернете и жаловаться, что все плохо, а всякий раз, проезжая мимо дымящей трубы, фотографировать ее и сообщать о ней, - говорит Дмитрий Закарлюкин. - Возмущайтесь, но возмущайтесь эффективно!
Остались вопросы?
Экоактивисты принимают гостей по адресу: Худякова, 11, каждый понедельник в 19.00. Разрешают задавать самые каверзные вопросы!
Надежда МЕДВЕДКИНА