Челябинская область – привлекательный регион: Дубровский выступил с посланием Заксобранию
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинская область – привлекательный регион: Дубровский выступил с посланием Заксобранию

22.02.2018

Борис Дубровский рассказал о работе южноуральского правительства в 2017 году. Среди основных тем выступления перед Заксобранием – решение проблем экологии, экономический рост, новые меры поддержки многодетных семей, оказание высокотехнологичной медицинской помощи южноуральцам. По мнению экспертов, впервые в докладе обозначены четкие перспективы развития региона – не просто озвучены, а подкреплены конкретными цифрами. В целом общественность оценивает отчет за 2017 год как более оптимистичный по сравнению с докладом по итогам 2016.

ЭКОЛОГИЯ

В первые минуты выступления глава региона обозначил приоритетность решения экологических проблем, которые особенно волнуют жителей крупных южноуральских городов. Борис Дубровский осудил навязывание социального пессимизма, заявив, что такие вопросы должны решаться не на митингах, а «на стыке фундаментальной и прикладной науки профессиональными инструментами».

При этом губернатор опроверг слухи о том, что население Челябинска сокращается. Только за прошлый год челябинцев стало больше на 3 403 человека. Глава региона также рассказал о конкретных шагах, которые предпринимаются для улучшения экологической ситуации в регионе. Это программы крупных промышленников по минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду, решение проблем рекультивации Коркинского разреза и городской свалки.

«В части экологии мы впервые видим вместо пустых слов реальные практические действия. Это усиление надзора и мер воздействия на нарушителей; создание системных условий для внедрения заводами чистых технологий; начало открытого диалога с общественностью и – как результат – первые шаги крупных предприятий навстречу населению, движение к экологической открытости и поэтапному снижению выбросов», – прокомментировал послание эксперт Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко.

ЭКОНОМИКА

Впервые за последние пять лет бюджет Челябинской области исполнен с профицитом: доходы превысили расходы на 7 млрд рублей. В 2017 году после двухлетнего спада начал расти индекс промышленного производства. По итогам года он составил 105,3%. Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка. Одной из самых успешных практик стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где реализован принцип «одного окна» в предоставлении услуг для начинающих предпринимателей. Развитию «точек роста» поможет статус территорий опережающего развития. В 2017 году статус ТОСЭР получили Верхний Уфалей и Бакал, в 2018 году – Озерск и Снежинск.

«Мы завершили 2017 год с хорошими результатами, впервые за долгие годы у нас профицитный бюджет. Серьезно изменилась инфраструктура поддержки бизнеса: предприниматели получают поддержку в режиме "одного окна". Главное, что инфраструктура начала наполняться конкретными деньгами. Учитывая стабильный рост основных секторов экономики, которые дали прирост 105%, малому и среднему бизнесу будет чем заниматься», – сообщил вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров.

Политолог Александр Мельников обозначил ключевые проекты областного правительства. Это строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург, подготовка к проведению в Челябинске в 2020 году саммита стран ШОС и БРИКС и превращение областной столицы в площадку для проведения крупных международных мероприятий. По мнению Андрея Минченко, упущениями в работе областного правительство стали недостаток активности по поиску и привлечению инвесторов и отсутствие в разряде приоритетных темы развития въездного туризма. Тем не менее, эксперт признает, что послание Дубровского отличается от прошлогодних докладов.

«Пожалуй, впервые за многие годы мы видим в послании четко очерченные ясные перспективы развития региона, причем не просто озвученные на словах, а подкрепленные реальными делами, результатами и фактами по всем основным направлениям. Впервые в новейшей истории Челябинской области мы ясно понимаем, куда и зачем мы движемся, и видим конкретные шаги к намеченным целям», – считает Минченко.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Одним из основных заявлений в части социальной поддержки южноуральцев стало сообщение о том, что многодетным семьям в Челябинской области предоставят право получать денежную компенсацию вместо предоставления земельного участка для жилищного строительства. В ближайшее время будет разработана соответствующая законодательная инициатива. По предварительным подсчетам, эта мера соцподдержки обойдется областному бюджету в 100 млн рублей.

«Южноуральцы получают альтернативу, возможность самим для себя определить, что для них важнее – строительство дома на земле или покупка квартиры. Сейчас люди часто осознанно не хотят обременять себя заботой о большой семье, тем ценнее вклад  многодетных родителей в решение демографической проблемы. Конечно, я говорю о по-настоящему любящих детей мамах и папах. Таким семьям нужно помочь решить жилищный вопрос, чтобы они могли реализовать выбранное жизненное предназначение, вырастить достойных граждан», – прокомментировал инициативу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

В 2018 году на 6,3% увеличены расходы на меры социальной поддержки населения. Их совокупный объем составит 26 млрд рублей. На приобретение жилья детям-сиротам предполагается направить из областного бюджета 550 млн рублей, что в 1,5 раза больше прошлогодних объемов. При этом будет ужесточен контроль за качеством приобретаемого жилья.

По словам вице-спикера парламента Александра Журавлева, в 2017 году успешно решались проблемы обеспечения детей местами в детсадах, введена в эксплуатацию самая большая школа в УрФО, обозначено строительство еще двух новых школ. Увеличились объемы оказания южноуральцам высокотехнологичной медицинской помощи. Добавим, что в 2018 году на развитие здравоохранения Челябинской области будет направлено с учетом средств ФОМС 56 млрд рублей.+

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области