Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинская область планирует стратегическое партнерство с Азербайджаном

14.12.2016

В Челябинске состоялась конференция «Шелковый путь дружбы: развитие экономических и гуманитарных связей», посвященная 10-летию подписания Соглашения между Правительством Челябинской области и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В конференции приняли участие представители Правительства Челябинской области и азербайджанской диаспоры. 

В Челябинске состоялась конференция «Шелковый путь дружбы: развитие экономических и гуманитарных связей», посвященная 10-летию подписания Соглашения между Правительством Челябинской области и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В конференции приняли участие представители Правительства Челябинской области и азербайджанской диаспоры. 

Сегодня Правительство Челябинской области намерено вести диалог с Азербайджанской республикой и в социально-гуманитарной, и во внешнеэкономической деятельности. 

«За истекшие десять лет произошли значительные изменения в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Челябинска и Азербайджана, - уточнил заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы модернизировать основные подходы к деятельности, отказаться от неэффективных и устаревших методов работы, утвердить новые форматы и механизмы создания коммуникационных каналов».

Работа по развитию социально-гуманитарных и экономических международных связей ведётся в Челябинске по поручению губернатора Бориса Дубровского в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, проведение которых планируется в 2020 году. Координатором проводимых в регионе мероприятий выступает Автономная некоммерческая организация «Агентство международного сотрудничества Челябинской области». Директор Агентства международного сотрудничества Ольга Алейникова презентовала на конференции концепцию развития международного гуманитарного сотрудничества в Челябинской области. 

«Отношения между Россией и Азербайджаном вышли на уровень стратегического партнерства, которое наполняется конкретным содержанием как в политической, экономической, гуманитарной сфере, так в области регионального и международного сотрудничества. Конференция «Шелковый путь дружбы» должна стать отправной точкой для дальнейшего плодотворного взаимодействия наших стран», - подчеркнула Ольга Алейникова. 

Проведенную с момента подписания соглашения работу по гуманитарному и культурному взаимодействию обсудили участники конференции. Они отметили, что в Азербайджане были проведены Дни культуры Челябинской области, а в Челябинской области Дни культуры Азербайджанской Республики, состоялась Декада Дружбы народов Челябинской области и Азербайджана, реализуются мероприятия «Шелковый путь дружбы», благодаря которому одаренные дети из Баку смогли посетить Челябинск, а южноуральские таланты, участники проекта «Школа дружбы народов» и победители Челябинского областного фестиваля – конкурса детско-юношеского творчества «Россия – Азербайджан: на крыльях дружбы» посетили Азербайджан. Также в Челябинске и Баку прошла фотовыставка Владимира Богдановского «Шелковый путь дружбы. 7 дней в Азербайджане», а азербайджанские фотохудожники представили в Челябинске фотовыставку «Нагорный Карабах: Долгое эхо войны».    

Однако, по словам замминистра заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, цель конференции –  осуществить переход от разовых мероприятий к непрерывному процессу развития отношений между правительствами, предприятиями и организациями, гражданами Челябинской области Российской Федерации и Азербайджанской Республики: «В 2017 году планируется проведение выездных мероприятий в рамках бизнес-миссий. В связи с этим, в следующем году мы намерены провести большой комплекс переговоров и получить определенную эффективность».

По окончании конференции была принята резолюция, которая позволит разработать новую редакцию Соглашения о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и Республикой Азербайджан, и определить приоритетные направления развития и взаимодействия стан в мировом сообществе. Итогом мероприятия стало решение рассмотреть возможность открытия представительства Азербайджанской Республики в Челябинской области и представительство Челябинской области в Азербайджанской Республике в формате делового и культурного центра. 


Последние новости из рубрики