Челябинск выбирает столицу Тотального диктанта-2019
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинск выбирает столицу Тотального диктанта-2019

09.11.2018

​​​​​​​В этом году в борьбе за право стать столицей акции «Тотальный диктант-2019» участвуют 14 претендентов, среди которых Екатеринбург, Москва, Саратов, Таллин, Уфа и другие.

Несмотря на то, что столица Южного Урала в этом году не участвует в гонке, челябинцы смогут отдать свои голоса за один из понравившихся городов. Голосование за столицу длится уже 2 недели и будет проходить до 19 ноября. Ознакомиться с полным списком городов-участников и отдать свой голос можно на сайте акции totaldict.ru. Активных голосующих ждут подарки от Интернет-магазина электронных книг «ЛитРес».

– Каждую неделю мы предлагаем активным участникам акции в нашем городе голосовать за одного из претендентов, – рассказывает координатор акции в Челябинске Зоя Потапова. – В первую неделю мы голосовали за Саратов, так как это город-побратим Челябинска в Тотальном диктанте. Второй город выбрали сами челябинцы посредством опроса в официальной группе Тотального диктанта во ВКонтакте. Им стал наш сосед – Екатеринбург. Третий город выбрал штаб организаторов в Челябинске – Таллин. Должны отметить, что в следующем году Челябинск снова примет участие в голосовании.

Город, победивший в голосовании за столицу Тотального диктанта, примет у себя главную площадку акции, на которой текст продиктует сам автор. В 2019 году им стал писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Всероссийская акция «Тотальный диктант» – это масштабная проверка грамотности, которая проводится в стране уже 15 лет. В Челябинске в 2019 году диктант пройдет в 8-й раз. Напомним, в 2018 году акция собрала в столице Южного Урала 2,4 тысячи участников на 35 площадках.