Челябинск предлагают разделить на самостоятельные города
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинск предлагают разделить на самостоятельные города

24.05.2019

Известный челябинский эксперт в области градостроительства Андрей Бодрягин предлагает Алексею Текслеру совершить муниципальную революцию.

Предложение прозвучало в ответ на заявление руководителя Челябинской области о необходимости перераспределить налоговые поступления в виде 10-кратного увеличения отчислений земельного налога в пользу внутригородских районов с 3% до 30%, которое «насытит» районные бюджеты на более, чем 500 млн рублей в год.

Андрей Бодрягин, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России», эксперт Общественной палаты Челябинской области считает, что этот отличный ход необходимо включить в большой план преобразований системы городского управления в Челябинске.

- Нам нужно создать условия для муниципальных районов, при которых они сами начнут зарабатывать, - говорит Андрей Бодрягин. — Для этого наш мегаполис должен стать Агломерацией, состоящей из 7 самостоятельных муниципальных образований. У каждого из них будет свои стратегия развития, генплан, программа привлечения инвесторов, правила землепользования и застройки... Перераспределение полномочий полностью соответствует Градостроительному кодексу РФ. Нужно лишь принять областной закон, и часть полномочий города отправить в районы.

К слову, похожая система существует в некоторых европейских городах. Такой опыт, например, мы можем найти в Лондоне, в котором специальный Совет большого города, созданный более сотни лет назад, управляет лишь небольшим числом общегородских вопросов. Остальные дела же находятся в ведомстве входящих в агломерацию муниципалитетах. 

- Поделившись полномочиями с районами, Челябинск позволит себе высвободить ресурсы на управление истинно городскими процессами, сложными, но способными резко продвинуть его в развитии, — говорит Андрей Бодрягин. — А районы займутся хозяйственной текучкой, очень хлопотной, но так необходимой жителям. Конечно, на этом пути будут и трудности. К примеру, мы непременно столкнемся с дефицитом компетентных исполнителей в районах. Но эти и другие трудности при серьезной проработке вопроса, преодолимы.