Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинск отказался от компенсационных высадок

15.05.2018

В Челябинске наметился озеленительный бум. Активисты устраивают акции во дворах, конкурсы для детей. По мнению экологов, высадка деревьев становится популярным и полезным увлечением горожан. Настолько, что посадка молодых саженцев порой превращается в настоящий праздник, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Это пушистое хвойное дерево когда-то росло в пермском питомнике. Здесь оно оказалась благодаря детскому рисунку, победившему в проекте “Ёлки”, который стартовал в Челябинске в начале этого года. Сотни юных челябинцев присылают рисунки на тему “Ёлка в моем дворе”. Восемь победителей высадят деревья в компании собаки по кличке Винчестер. Таких активистов в Челябинске будут поощрять. Сегодня в Общественной палате городские власти заявили, что решено отменить компенсационные высадки. Объясняют: строители вырубают хорошие деревья, а взамен высаживают чахлые саженцы. За срубленный тополь или ясень будут брать деньги, около 20-ти тысяч рублей. Собранные средства отдадут организациям, которые занимаются озеленением. Эколог Виталий Безруков рассказывает о своем проекте “Мой зеленый двор”.

“Люди, КТОСы, администрации районов подавали нам заявки, какие деревья они хотят видеть. В основном это тополя, яблони, сирени, рябины – то есть те виды, которые положительны в плане экологии”, – говорит Виталий Безруков, эколог, эксперт Общественной палаты Челябинской области.

До конца года, обещает эколог, во всех районах города будет высажено около пяти тысяч молодых деревьев. А городской бор в этом году пополнится почти на четыре гектара новых насаждений. Однако прежде чем высадить новые деревья, необходимо разобраться со старыми.

“На текущий год у нас запланированы большие объемы работ, – отмечает Валерий Нигматуллин, заместитель начальника Управления лесами Челябинской области. – Расчистка сухостойных деревьев вдоль основных троп. Это тропа ветеранов, а также участок на улице Худякова”.

Предложений, как озеленить Челябинск, прозвучало немало. А еще масса нареканий у горожан и к обрезке крон. За ее качеством тоже кто-то должен следить. Не забыли сегодня и о цветах. В Центральном районе в этом году высадят полмиллиона бархатцев, петуний и бегоний.