«Час с региональным министром»: 60 минут, 43 вопроса и 16 тысяч онлайн-зрителей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Час с региональным министром»: 60 минут, 43 вопроса и 16 тысяч онлайн-зрителей

26.10.2018

Только что завершилась очередная встреча в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». Гостем студии вновь стал начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских.

Отметим, это уже вторая встреча с руководителем ГЖИ: традиционно сфера жилищных вопросов у жителей региона является одной из самых актуальных, обращений в адрес ОП поступает много. В свою очередь инспекция всегда активно поддерживает такой формат общения с гражданами.

Провел мероприятие председатель комиссии ОП по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов.

Онлайн-трансляцию встречи организовал сайт 1obl.tv (медиахолдинг «ОТВ»). Зрителями стали почти 16 тысяч человек. За отведенное время Олег Дастких успел ответить на несколько десятков вопросов. Так, руководитель ГЖИ рассказал о том, что в регионе насчитывается 21115 многоквартирных домов, из них в 1039 управление происходит силами ТСЖ и ЖСК, поделился данными о работе по жалобам граждан. В частности, отметил, что на сегодняшний день южноуральцам вернули уже 15 млн рублей за неверно выставленную сумму к оплате за различные коммунальные услуги.

На вопрос «Как поступать жильцам, ставшим заложниками спора управляющих компаний, когда прежняя УК не передает документацию, ключи и оборудование новой?» выступающий ответил, что собственники вправе обратиться в Главное управление с письменным заявлением о проведении проверки в отношении указанного юридического лица. По ее результатам будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также возбуждено административное производство.

Также граждан интересовал вопрос – как будет рассчитываться размер платы за вывоз твёрдых бытовых отходов в следующем году. Олег Датских пояснил, что с 1 января 2019 года размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет зависеть от количества проживающих в жилом помещении граждан.

Подробные ответы на вопросы, которые озвучить в рамках трансляции не хватило времени, можно найти в файле, прикрепленном ниже. 

Файлы: