Автономное или центральное: жители Чебаркуля просят общественников помочь решить их проблему с отоплением
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Автономное или центральное: жители Чебаркуля просят общественников помочь решить их проблему с отоплением

11.12.2018

Накануне в Челябинске состоялась рабочая встреча комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и вопросам ЖКХ с инициативной группой из Чебаркуля.

Темой дискуссии стал вопрос, связанный с переходом части жителей на автономное отопление. Люди обеспокоены взысканием с них платы за централизованное отопление по нормативам.

В ходе обсуждения члены и эксперты ОП заслушали собственников, перешедших на автономное отопление своих помещений - Евгения Литвака и Юрия Кастерина, которые пояснили, что переход на автономное газовое отопление начался в городе еще в 2000-х годах. И до 2016 года вопросов по оплате центрального отопления не возникало: при формировании полного пакета документов оплату не требовали. Однако, начиная с 2016 года, с жильцов, перешедших на автономное отопление ООО «Мечел-Энерго» начало требовать оплату за централизованное отопление согласно нормативным показателям по общей площади жилья.

В настоящее время с данным вопросам заинтересованные лица обращаются во все инстанции власти, в том числе, в комитет законодательного собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», Уполномоченному по правам человека Челябинской области.

Судебная практика складывается не в пользу жильцов, перешедших на автономное отопление, судебными решениями их обязывают оплачивать за централизованное отопление согласно нормативным показателям по общей площади жилья.

Представители Общественной палаты Чебаркульского городского округа в свою очередь отметили что вопрос на местном уровне решить невозможно, администрация города, хотя и формально поддерживая автономщиков, придерживается позиции необходимости оплаты по нормативам при действующем законодательстве, в связи с тем, что потери в случае неоплаты будут ложиться на собственников помещений в многоквартирном доме, которые пользуются централизованным отоплением от ООО «Мечел-Энерго».

Члены и эксперты комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и вопросам ЖКХ выслушали позицию инициативной группы и представителей Общественной палаты Чебаркульского городского округа, задали уточняющие вопросы.

В частности, выяснили о наличии положительной судебной практики в других регионах, в частности в Мурманской, Кировской и Волгоградской и другие областях; о попытках инициативной группы внести изменения в действующую систему отопления; о необходимости внесения изменений в Постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

По результатам обсуждения члены комиссии решили взяли вопрос в работу, договорились всесторонне проанализировать полученную информацию, выработать мнения и продолжить совместную работу для проработки дорожной карты по разрешению данного вопроса.