Аварийное общежитие в Верхнем Уфалее снесут
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Аварийное общежитие в Верхнем Уфалее снесут

28.01.2019

Благодаря многолетним стараниям местной Общественной палаты у жителей дома по ул. Ленина, 12А появилась надежда на улучшение своих жилищных условий. Межведомственная комиссия приняла решение о сносе здания.

Напомним, в ходе приватизации жилищного фонда в Верхнеуфалейском городском округе в основном все собственники жилых помещений в многоквартирных домах выбрали способ управления и обслуживания через управляющие компании или через товарищества собственников жилья. Однако несколько МКД остались без управления и обслуживания: это бывшие общежития, расположенные по ул. Лермонтова, 3, ул. К.Маркса,130, ул. Худякова, 5А, ул. Ленина, 12А, ул. Победы, 45 и ул. Победы, 49.  В указанных домах часть комнат приватизирована, а часть комнат и общедомовое имущество находится в муниципальной собственности Верхнеуфалейского городского округа. Управляющие компании отказались в свое время от их обслуживания из-за финансовой непривлекательности.

Члены комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, благоустройства и экологии, провели встречи с жителями данных МКД и отметили, что там сложилась крайне неблагоприятная и опасная обстановка для проживания, связанная как с состоянием жилого фонда, так и с социальными проблемами, связанными с наркоманией и алкоголизмом. 

В указанных МКД проживают социально незащищенные слои населения – граждане с низким уровнем дохода, преимущественным образом пожилые, одинокие люди; инвалиды; неблагополучные семьи, многодетные и неполные семьи.

Еще в 2017 году члены ОП Верхнего Уфалея провели встречи с жителями бывшего общежития по ул. Ленина, 12А. Было установлено, что здание общей площадью 4844 квадратных метров рассчитано на 140 комнат. Дом 1980 года постройки вызвал у экспертов опасения по ряду нормативов. В частности, была нарушена герметичность кровли дома, места общего пользования и оборудование домов подвергалось регулярному вандализму, трубопроводы, внутридомовых инженерных коммуникаций (стояки холодного водоснабжения, канализации, отопления) были частично разрушены, протекали, имели следы коррозий, ржавчины, частично отсутствовало остекление оконных проёмов на лестничных клетках и в помещениях. 

После детального изучения вопроса Общественная палата Верхнеуфалейского городского округа рекомендовала главе города принять меры к обеспечению жителей подобных бывших общежитий безопасными жилищно-бытовыми условиями, гарантированными действующим законодательством РФ.

«В течение длительного времени Общественная палата округа совместно со старшей по дому по адресу ул. Ленина, 12А настойчиво добивались восстановления жилищных прав жителей указанного бывшего общежития. Пришлось пройти прокуратуру, жилищную инспекцию, суды. И только в результате повторной экспертизы, было принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу со всеми вытекающими последствиями для администрации округа по расселению собственников помещений общежития и семей, проживающих по договорам социального найма», - рассказал председатель Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа Александр Михалёв.