Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

АСИ заинтересовалось опытом сотрудничества челябинских зоозащитников и «ГорЭкоЦентра»

11.10.2017

Опыт сотрудничества челябинских общественников и МУП «ГорЭкоЦентр» по решению проблем с безнадзорными животными может быть транслирован на всю страну. Им заинтересовалось Агентство стратегических инициатив. Об этом сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

В январе этого года при подаче Общественной палаты была создана рабочая группа по проблемам животных, которая в том числе занимается и ситуацией, которая сложилась с хвостатыми, которые были отловлены и попали в ветприемник МУП «ГорЭкоЦентр», а с лета между сторонами действует соглашение о сотрудничестве. Благодаря совместной работе удалось добиться значительных изменений. Теперь представители рабочей группы спокойно приезжают в приемник, делают фото животных и их описание, чтобы выставить в соцсетях «на усыновление». Кроме того, эвтаназия проводится только по медицинским показателям, так что здоровых и не агрессивных кошек и собак не усыпляют, зато договоренности с челябинской ветстанцией животных стерилизуют или кастрируют. За три месяца эту процедуру провели для 101 постояльца приемника. Также значительно увеличилось количество вольеров – с четырех до 24. Но места для всех все равно катастрофически не хватает, отметила член рабочей группы Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинской областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода.

«В этих 24 вольерах содержится 210 голов животных. Это значит, что в некоторых из вольеров на три-четыре «квадрата» иногда приходится по 30 животных. Из-за этого мы все равно наблюдаем довольно большую смертность. В сентябре, например, у нас умерло 53 животных из 205», – рассказала Ольга Шкода.

Причины смерти различные – от инфекционных заболеваний, до истощения: ослабленных животных их более активные соседи по вольеру просто не пускают до мисок с едой. Отследить это даже при ежедневном визите в приемник сложно. 

К концу года планируется, что на территории приемника будет уже 40 вольеров, сейчас «ГорЭкоЦентр» строит шесть вольеров за свой счет, так как это не входит в тендер, а значит, финансирование на эти цели выделено не было.
Кстати, с тендером связана еще одна главная тревога общественников. Точнее, с окончанием срока действия тендера. Это произойдет 25 декабря, но готовятся к этому зоозащитники уже сейчас: после истечения срока действия тендера на отлов «ГорЭкоЦентр» не имеет право держать у себя в приемнике пойманных животных. Всех хвостатых нужно будет пристроить, но в приютах и так уже нет свободных мест, так как к дверям приютов новых зверей часто приносят буквально коробками.

Несмотря на указанные проблемы, опыт взаимодействия зоозащитников и «ГорЭкоЦентра» можно считать очень успешным, уверен председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Стороны слышат друг друга. Есть, конечно, недоработки, но над их устранением идет совместная работа», – оценил старания председатель ОПЧО.

Он добавил, что таким взаимодействием заинтересовалось Агентство стратегических инициатив. От АСИ поступило предложение описать этот опыт, чтобы потом данную практику можно было транслировать в другие регионы.