Простор и мрамор: ОП посетила аргаяшскую школу из письма Алексею Текслеру
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Простор и мрамор: ОП посетила аргаяшскую школу из письма Алексею Текслеру

29.03.2019

Визит в учебное учреждение стал частью обширной программы поездки в Аргаяшский район. Мероприятие состоялось накануне в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Его цель – оказать территориям поддержку в решении социально значимых вопросов.

Напомним, открытое письмо на имя врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера в сети Интернет разместила замдиректора МОУ Аргаяшская СОШ №1 Мугалима Азналина. По ее словам, школа «находится в плачевном состоянии»: крыша течет, в окна дует, в классах холодно. Масштаб проблемы оценил Николай Дейнеко, первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области.

«Когда мы ехали сюда, то готовы были увидеть удручающую картину. Но на деле оказалось, что даже некоторые челябинские учреждения могут позавидовать Аргаяшу. Школа просторная, светлая, на полу мрамор. Безусловно, есть вопросы, требующие решения, они есть всегда и везде. Но они не носят характер катастрофы, как могло показаться из письма. Например, необходимо поднять гарантийные обязательства по пластиковым окнам. Их монтаж, видимо, был произведен с нарушениями, поэтому есть проблемы с герметичностью. Если срок гарантии еще не истек, необходимо привлечь компанию к исправлению недостатков. Но в целом, школа производит положительное впечатление. Видно, что она в надежных руках, что за нее болеют душой. Именно это, вероятно, и стало причиной написания столь эмоционального обращения», - рассказал зампред.

Визит в школу стал лишь частью обширной программы. Делегацию из Челябинска возглавил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. 22 человека провели в районе полный рабочий день и организовали ряд встреч. О результатах своей деятельности общественники рассказали на итоговом заседании.

Так, заместитель председателя комиссии ОП по образованию и науке Елена Сыркина поделилась впечатлением об учреждениях культуры, а также некоторых местных проектах, в частности специалист дала положительную оценку проекту «Мама года». А заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина выразила готовность расширить перечень инициатив, направленных на поддержку семьи и оказать кадровую поддержку – привлечь к проведению интересных мероприятий в Аргаяше челябинских специалистов.

Эксперт Комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Владимир Конников провел круглый стол по вопросам образования. Среди актуальных проблем прозвучала нехватка учебников в школах и дефицит мест в детские сады. Добавим, Аргаяшский район является лидером региона по рождаемости.

Заместитель председателя комиссии ОП по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Юлиана Дубовицкая в своем выступлении уделила внимание развитию спорта в районе. Общественники посоветовали местным экспертам подумать над вопросом круглогодичного использования футбольного поля с искусственным покрытием, чтобы играть на нем дети могли не только летом, но и зимой.

Об итогах круглого стола «Перспективы экономического развития Аргаяшского муниципального района. Институты поддержки предпринимательских инициатив» собравшимся доложил эксперт ОП Таждин Давои. Одной из рекомендаций встречи стало создание в территории предпринимательского объединения, которое бы помогало в выстраивании диалога с властью. А член ОП Денис Шаймуратов рассказал об итогах общественного контроля в сфере благоустройства. Общественники посмотрели объекты, выполненные в рамках проекта «Комфортная городская среда», а также оценили качество капитального ремонта, проведенного в многоквартирных домах.

Член ОПРФ Феликс Панов поделился информацией о встрече, посвященной теме отлова бездомных кошек и собак с улиц района. За стол переговоров по этому вопросу сели представители рабочей группы ОП по решению безнадзорных животных и глава Аргаяшского сельского поселения Артур Ишкильдин. По словам зоозащитников, мероприятие прошло в конструктивном ключе, стороны договорились о взаимодействии. В первой половине апреля руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода посетит Аргаяш повторно.

А заместитель председателя президиума Совета общественных палат Челябинской области Валентина Соловьева выступила с докладом о результатах работы по приему граждан. Его специалист провела вместе с руководителем общественной приемной Губернатора в Металлургическом районе Челябинска Владимиром Сыровым. Среди принятых от населения обращений – жалобы на недостаток досуговых центров в деревнях, качество дорог, проблемы с газификацией и интернетом, нецелевое использование машины скорой помощи.

Присутствующий на встрече председатель Собрания депутатов Аргаяшского района Тарас Антоняк выразил готовность сотрудничать с общественниками по всем социально значимым вопросам.

В завершение встречи председатель ОП региона Олег Дубровин вручил активным представителям гражданского общества благодарственные письма, отдельно поблагодарив за проделанную работу председателя Общественной палаты района Наталию Семенякину. Далее все желающие смогли пообщаться в неформальной обстановке: чтобы обменяться опытом в Аргаяш приехали представители муниципальных ОП из Еманжелинска, Каслей, Кыштыма, Озерска, Верхнего Уфалея и села Октябрьское.

Файлы: