Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации ведется ежемесячный мониторинг реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

20.01.2012

Общая численность льготополучателей в округе составляет по высокозатратным нозологиям 6140 человек, за счет федерального бюджета – более 369 тысяч человек и за счет региональных бюджетов – более 968 тысяч человек.

Программа «7 высокозатратных нозологий» работает в штатном режиме, поставки осуществляются планомерно согласно графику Минздравсоцразвития России. Во всех субъектах Федерации своевременно проведены аукционы на поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, в результате которых поставки произведены в полном объеме и в установленные сроки. Одним из основных индикаторов своевременного и качественного обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан является число рецептов, принятое на отсроченное обеспечение при обращении пациента в аптечное учреждение. В целом по округу данный показатель по состоянию на 27.12.2011 составляет 0,01% от числа выписанных, что ниже среднероссийского показателя (0,02%). Всеми регионами осуществляются контрольные мероприятия в рамках предоставленных полномочий по государственному регулированию и контролю цен. Необходимо отметить, - сказал С.Устьянцев, - что в 2011 году по сравнению с прошлым периодом доля аптечных организаций, осуществляющих свою деятельность с нарушениями, снизилась. В то же время одной из важнейших задач будущего периода станет усиление контроля организации лекарственного обеспечения населения со стороны органов исполнительной власти, в том числе в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения населения; обоснованности установления цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. В заключение С.Устьянцев еще раз подчеркнул, что граждане всегда должны получать качественную и своевременную медицинскую и лекарственную помощь в необходимом объеме. Участники совещания обсудили проблемные вопросы повестки, а также пути их решения. Пресс-служба Общественной палаты Челябинской области


Последние новости из рубрики