Андрей Важенин: «Выбор профессии – это выбор жизненного пути»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Андрей Важенин: «Выбор профессии – это выбор жизненного пути»

27.03.2019

Сегодня в Законодательном Собрании Челябинской области прошла вторая встреча в рамках проекта «Диалог на равных». Перед студентами ведущих вузов города выступил главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин. 

Помимо А. В. Важенина на встрече присутствовали gредседатель Законодательного Собрания Челябинской области В. В. Мякуш, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области М. В. Поддубная, председатель Общественной палаты Челябинской области О. В. Дубровин, начальник Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска С. А. Авдеев и др.

Андрей Важенин рассказал челябинским студентам о важности выбора жизненного пути и будущем города Челябинска. Основной темой обсуждения стал вопрос, поставленный спикером: «Почему я здесь живу?». Также эксперт поделился со слушателями, каким образом обучение в 11 и 31 школах (ныне лицеи) и медицинском институте помогло ему стать профессионалом и добиться высот в своей области знания.

Одним из самых любимых мыслителей, как признался лектор, у него является политический деятель Мао Цзэдун, который сейчас незаслуженно забывается: «Ему принадлежит большое количество мудрых высказываний, на которые я бы посоветовал ориентироваться молодому поколению. Например, “Кто не занимается обследованием и изучением, тот не имеет права высказаться” (Мао Цзэдун)».  

Андрей Владимирович поделился секретом успеха со студентами: «Знания лишними не бывают. Мыслите шире! Когда вы выбираете профессию, вы должны понимать, что вы готовы отдать, какие ресурсы можете вложить. Решения закладываются уже сейчас. Я сделал выбор в сторону Челябинска и считаю, что добился успеха именно потому, что формировался в городе с богатой историей. Именно в Челябинске неповторимые, доступные зоны отдыха, места культуры и отдыха, удобная логистика, крепкие вузы». 

Выступление лектора вызвало у молодых людей множество вопросов и комментариев. В частности, студенты искренне заинтересовались, как Челябинску удалось стать городом, который примет саммиты ШОС и БРИКС. Спикеры объяснили, что для этого была проделана большая подготовительная работа: «За любой крупный проект нужно сражаться. Это заслуга и Законодательного Собрания, и Правительства Челябинской области. Конечно, борьба шла за привлечение инвестиций. Теперь нам направлена большая материальная поддержка для развития городского хозяйства, строительства гостиниц, конгресс-холла, аэропорта и автодорог».
В свете активной подготовки к саммитам студенты проявили желание принять участие в этом масштабном проекте. Юные челябинцы попросили уточнить, как можно войти в группу волонтеров саммитов ШОС и БРИКС. Спикеры разъяснили, что стать волонтером очень просто. Для этого нужно записаться в рабочую группу, которая сформирована под началом ИО заместителя Губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова. Все желающие добровольцы могут обратиться в Ассоциацию волонтеров Южного Урала, где они получат необходимые консультации, пройдут обучение, чтобы быть готовыми к саммитам в 2020 году.

Подводя итоги встречи, Андрей Важенин пожелал молодому поколению развивать в себе интерес к широкому кругу профессий и направлений. «Нужно развивать себя, и делать это для себя. Тогда все пойдет успешно: вокруг вас окажутся такие же компетентные и развивающиеся люди, общество будет приносить пользу, город будет родным и понятным. Самое главное – это достичь общеобразовательного уровня: читать серьезные книги, смотреть сложные фильмы, изучать философию». 

В мероприятии приняли участие более 70 студентов. Эльвира Евтюшкина, студентка факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, отметила, что подобного рода мероприятия необходимы как молодежи, так и чиновникам и общественных деятелям: «Эксперты предоставляют нам новые возможности, рассказывают, что можно сделать для региона и для себя». Нураддин Мухтаров, студент стоматологического факультета Южно-Уральского государственного медицинского университета, подчеркнул, что мероприятие стало полезно для него как для будущего профессионала. «Мне понравилось мероприятие тем, что можно было вживую, лицом к лицу, пообщаться с людьми высоких должностей, в частности, с академиком Важениным. Это очень важно для меня, так как я тоже будущий медицинский работник», – поделился впечатлениями молодой человек.

Проект дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» организован Федеральным агентством молодежи. В Челябинске реализуется Управлением по делам молодежи Администрации города Челябинска.