Памятник природы, который раньше сравнивали с лучшими курортами Европы, сегодня стремительно погибает: уровень солености снижается, качество воды становится все хуже. Можно ли спасти уникальный водоём? Об этом говорили на круглом столе Общественной палаты Челябинской области.
По словам известного на Южном Урале эколога и эксперта ОП Дамиры Драковой, еще 30 лет назад состояние Смолино не было таким удручающим. Сегодня озеро подвергается опасному антропогенному воздействию. В него, по данным общественников и надзорных органов, поступают канализационные и ливневые стоки с городских дорог вместе с реагентами, жидкие коммунальные отходы от расположенных на берегах водоема частных домов и даже некоторых рекреационных объектов. Проблем добавляет впадающий в озеро грязный Безымянный ручей.
Общественники пригласили к диалогу представителей областного министерства и городского управления экологии, Росприроднадзора, Нижне-Обского бассейного водного управления, депутатов и других экспертов. Выяснилось, что власти Челябинска годами и даже десятилетиями не обновляли уличные коллекторы, канализационные трубопроводы, не занимались вообще строительством водоотвода для ливневок, который бы отправлял вредные стоки на очистные сооружения. Чтобы построить сети, необходимо, по некоторым подсчетам, около одного миллиарда рублей. В региональном бюджете, по словам начальника Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии региона Виталия Безрукова, таких денег нет. Надеяться на федеральный тоже не приходиться.
«Чтобы участвовать в федеральных программах, нужно сначала прекратить слив нечистот в озеро. И только потом появится невозможность получить финансирование из федерального бюджета на очистку самого водоема», – считает он.
«Это вполне логично, так и должно быть, это ведь мы здесь живем, нам и решать вопрос с ливневками. Не надо просто сидеть и грустить, что у нас нет этого миллиарда из Москвы. Необходимо что-то делать, проанализировать ситуацию, разработать техническую документацию, продумать все возможные пути решения. Озеро нужно спасать. Мы не понимаем, на сколько это уникальный объект. Мы к нему привыкли, оно нам кажется обыкновенным озером в черте мегаполиса. Но даже это само по себе удивительно. Не говоря уже о том, что Смолино – это осколок древнего океана, ему около трех миллионов лет», – высказался депутат Законодательного собрания Челябинской области, руководитель Челябинской региональной экологической организации «Анти СМОГ» Михаил Махов.
«Для прекращения выпуска стоков ливневой канализации в озеро необходимо построить коллектор вдоль береговой линии, который их соберет и отведет подальше от водоема. Мы обратимся к региональной власти с предложением создать межведомственную рабочую группу, которая будет управлять этой ситуацией», – прокомментировал итог встречи председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.
Добавим, первый шаг на пути реанимирования озера Смолино уже сделан. Сейчас пермские специалисты проводят комплексное исследование водоема. Берут пробы воды на качество, проводят замеры биологического и химического состава, изучают присутствующую фауну, оценивают все факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние памятника природы. Завершиться все работы должны в декабре этого года.