Алексей Бетехтин: «Южному Уралу важны культурные инициативы граждан»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Алексей Бетехтин: «Южному Уралу важны культурные инициативы граждан»

12.09.2018

О поддержке уникальных проектов, развитии театров и многом другом говорили сегодня участники проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». На вопросы южноуральцев ответил министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Встречу провели председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина и ее заместитель Сергей Филичкин.

Большое внимание в разговоре было уделено развитию театров в Челябинской области. Алексей Бетехтин отметил, что в прошлом году по решению губернатора театры впервые получили финансирование постановочных расходов - около 50 миллионов рублей.

Несмотря на то, что все школы искусств и дома творчества в регионе, а также большинство музеев — это компетенция муниципалитетов, а не министерства, значительная часть вопросов касалась работы именно этой категории учреждений. Министр отметил, что по его мнению, культурные инициативы граждан должны быть поддержаны. «Дворцы культуры отчитываются по количеству творческих объединений и кружков, числу проведенных концертов. Чем больше всего этого, тем выше оценивается работа организации. Если во дворец приходит человек и говорит, что у него есть спонтанно созданный хор ветеранов, организация должна подхватывать эту идею. Министерство активно поддерживает культурные инициативы жителей региона. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 1,5 миллиона рублей, в этом году сумма уже превысила 8 миллионов», - рассказал Алексей Бетехтин.

Также в рамках встречи была затронута тема возможной передачи школ искусств из ведения муниципалитетов в ведение субъектов, вопрос о необходимости издания серии брошюр о народах Южного Урала и другие. Стать участником мероприятия мог любой желающий. Онлайн-трансляцию встречи провела компания UarlCast. Посмотреть запись можно по ссылке - https://www.youtube.com/watch?time_continue=536&v=FRyXSo4Gxeg

Фото - ФедералПресс