Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Александр Гончаров: «Проведение переговоров должно войти в обычную практику ведения бизнеса, как наиболее эффективный способ выхода из конфликта»

03.07.2015

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог в разрешении конфликта между копейскими предпринимателями и ОАО «Челябэнергосбыт».

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым было получено обращение коллектива предпринимателей Копейска на требование ОАО «Челябэнергосбыт» о повторной оплате счетов за потребленную электроэнергию. В ходе работы над обращением Уполномоченным была организована и проведена встреча представителя ОАО «Челябэнергосбыт» - заместителя генерального директора Андрея Красикова и представителей предпринимателей Копейска. В ее ходе обсуждался вопрос о предъявлении энергосбытовой компанией к оплате предпринимателям стоимости потребления электроэнергии за декабрь 2014 г., в то время как оплата была произведена предпринимателями ранее через ОАО «Ваш личный банк», лицензия которого отозвана Банком России 29.01.2015 г. № ОД-187. Отметим, что речь идет о задолженности 407 потребителей (что составляет 28% от общего количества потребителей электроэнергии в Копейске) в объеме более трех млн рублей. Для урегулирования ситуации были приняты следующие решения: зафиксировать сумму долга за декабрь 2014 г., взыскание задолженности будет осуществляться в судебном порядке по искам ОАО «Челябэнергосбыт», ограничение потребления электроэнергии происходить не будет до вступления в силу решения суда о взыскании задолженности. На текущую задолженность предпринимателей распространяется общий порядок взыскания и подачи/ограничения электроэнергии. Таким образом, задолженность за декабрь была «заморожена» до вынесения судебных решений. Положительным моментом для предпринимателей является то, что данная задолженность не будет основанием для отключения электроэнергии. Также представителям предпринимателей было разъяснено право на обращение в суд с требованиями к ОАО «Ваш личный банк». По словам Александра Гончарова, проведение переговоров должно войти в обычную практику ведения бизнеса, как наиболее эффективный способ выхода из конфликта. «В данном случае помощь Уполномоченного заключалась в содействии в разрешении конфликта. Заключение по итогам работы над обращением вынесено не было, в связи с тем, что спор касался частноправовых отношений хозяйствующих субъектов. Надеюсь, что в дальнейшем предприниматели будут самостоятельно активно использовать инструмент переговоров, сознавая действительную заинтересованность каждой стороны в скорейшем и наименее затратном способе разрешения спора», - сказал бизнес – омбудсмен. По материалам пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области