Александр Гончаров: «Мы должны вернуться к практике справедливого взыскания исполнительского сбора с солидарных должников»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Александр Гончаров: «Мы должны вернуться к практике справедливого взыскания исполнительского сбора с солидарных должников»

27.01.2016

Сделан первый шаг в защиту солидарных должников.

В прошлом году на одном из заседаний Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области обсуждалась проблема взыскания исполнительского сбора с солидарных должников. При этом были рассмотрены примеры судебной практики взыскания с каждого из солидарных должников исполнительного сбора в размере 7% от суммы долга. Судебные акты основывались на новой редакции статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» (действует с 10 января 2014 года). «Такие случаи уже зафиксированы в арбитражной практике Приволжского федерального округа и в других регионах страны. При этом если учесть, что в последнее время очень часто кредиты привлекались предприятиями, входящими в группу компаний, и остальные организации группы выступали поручителями по этим кредитам, у предпринимателей могут возникнуть серьезные сложности», - дала пояснения общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по налогам Алевтина Белешова. Экспертным Советом было принято решение об обращении в Законодательное Собрание Челябинской области о корректировке и дополнениях принятой нормы «О взыскании исполнительского сбора с солидарных должников». В результате рассмотрения обращения региональный парламент в конце декабря 2015 года принял Постановление о внесении в порядке государственной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта изменений в ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательная инициатива направлена на защиту прав солидарных должников и исключение возможности превышения суммы исполнительного сбора над общей суммой исполняемого требования. К примеру, в случае солидарного взыскания 1 000 000 рублей с 16-ти солидарных должников, общая сумма исполнительского сбора составит 1 120 000 руб., что не отвечает принципу справедливости и равенства перед законом. «Мы должны вернуться к практике справедливого взыскания исполнительского сбора с солидарных должников, иначе мы получим огромную проблему для предпринимательской среды. Сейчас пока нет такого большого количества подобных дел, но это может стать реальностью, учитывая нынешнее экономическое положение, и нам целесообразно заранее защитить интересы бизнеса. Принципы справедливости и равенства перед законом должны быть одинаковы для всех», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Отметим, что в случае принятия южноуральской инициативы, в статью 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» будут внесены изменения, в соответствии с которыми, общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. По материалам пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области