Актуальные проблемы гражданско-правовых споров обсудили в ОП
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Актуальные проблемы гражданско-правовых споров обсудили в ОП

29.10.2020

28 октября Общественная палата Челябинской области провела видеоконференцию на тему: «Проблема перевода гражданско-правовых споров в уголовно-правовые, как препятствие осуществлению предпринимательской деятельности».

Вел вебинар председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО «Опора России» Алексей Ларин.

В качестве спикеров выступили представители Следственного комитета и Прокуратуры Челябинской области, Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области, представители бизнес-объединений и адвокатского сообщества.

«Тема, которую мы сегодня будем обсуждать не новая, у нас существуют разные ситуации, связанные с предпринимательской деятельностью и ограничениями как в административно правовой отрасли так и, к сожалению, ограничениями которые инициируются недобросовестными конкурентами и партнерами. Довольно часто начав совместный бизнес партнеры принимают решение “развестись” и начинают деление этого бизнеса, а когда этот раздел заходит в тупик, то у некоторых предпринимателей возникает желание написать жалобу в различные государственные органы или обратиться в органы внутренних дел  или в иные правоохранительные органы с заявлением, о том, что имело место быть то или иное преступление. Конечно, мы давно ушли из 90-х годов, когда такие жалобы среди предпринимателей носили системный характер, но в тоже время сейчас такие обращение тоже есть. К сожалению, правоохранительные органы вынуждены рассматривать порой дела, которые на самом деле не имеют никакого состава преступления», - отметил в начале своего выступления Алексей Ларин.

Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров: «Благодарю Общественную палату Челябинской области за то, что вы подняли такой острый, животрепещущий и серьезный вопрос, который  в моей практике один из самых главных. Перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу, это вопрос, который входит в число основных проблем предпринимательства, все наши опросы и анкетирования подтверждают это. Хочу отметить, что давление на бизнес со стороны правоохранительных органов это проблема не только наша, а общероссийская. Об этой проблеме регулярно упоминает Президент РФ, но ситуация к сожалению меняется не так быстро, как нам бы хотелось. Например, законодательство теперь разрешает чаще пользоваться такой мерой ограничения для предпринимателя, как залог, однако на практике эта мера применятся не так часто. Следственные органы идут на применение залога с не очень большой охотой. Внесены изменения в статью 210 УК РФ об организации преступного сообщества, мы долго просили о том, чтобы было добавлено примечание, о том, что учредители, участники, руководители, члены органов управления, работники организаций, зарегистрированные в качестве юридического лица или руководители структурных подразделений, не подлежали к уголовной ответственности по данной статье. Этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, этой проблеме было уделено большое внимание и Президентом РФ и Государственной Думой.  Сейчас мы смотрим, какая идет практика и к счастью видим, что действительно эта статья начала смягчаться. Хочу привести статистику, которую мы ведем с 2014 года. В год возбуждалось 741 дело, за 2018 год количество возбужденных дел снизилось до 333, соответственно мы видим положительную динамику, но в 2019 году количество возбужденных дел вновь увеличилось до 411 уголовных дел. В СИЗО находились в 2019 году шесть предпринимателей. Согласно нашему ежегодному опросу у нас в регионе с криминальным давлением на бизнес столкнулось около 9%  опрашиваемых предпринимателей, это достаточно большое количество. Также статистика правоохранительных органов показывает, что по их инициативе возбуждается около 20% уголовных дел, а остальные заявления инициируются самими предпринимателями, они жалуются друг на друга и используют правоохранительные органы в своих целях, поэтому я считаю, что у нам необходимо проводить разъяснительные работы среди представителей бизнеса, о том, что не надо сразу идти в полицию, что есть процедуры примирения».

Александр Гончаров рассказал, о том, что ближайшее время должна состояться встреча с заместителем Генерального прокурора УрФО, на которой планируется обсудить тему перевода гражданско-правовых споров в уголовно-правовые, насколько объективно возбуждаются дела в отношении предпринимателей и по какой причине.

Старший прокурор отдела Прокуратуры Челябинской области Дмитрий Мукаев в своем выступлении отметил, что органами прокуратуры по Челябинской области последние годы уделяется большое внимание  проблематике привлечения к уголовной ответственности представителей бизнес-сообществ, в частности есть разные методы по прокурорскому надзору, а также взаимодействию прокуратуры с общественными организациями, представителями бизнеса и Уполномоченным по правам предпринимателей Челябинской области.

«В 2016 году прокурором области создан Совет при прокуратуре по защите интересов малого и среднего бизнеса, в 2017 году создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, в которую входят:  Уполномоченный по правам человека Челябинской области, представители Следственного комитета, МВД, МЧС и других контрольных и надзорных органов. В 2020 году по исполнению совместного указания Генеральной прокуратуры, Федеральной Службы Безопасности, Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Федеральной таможенной службы от 23 июля 2020 года об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля над органами осуществляющими оперативно – розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Прокурором Челябинской области приняты дополнительные меры организационного характера в указанной сфере. В сентябре 2020 года  издано соответствующее указание на уровне нашего региона об организации прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей. Территориальным прокурорам предписано, тщательно проверять процессуальные решения по уголовным делам в отношении предпринимателей, а по постановлениям о возбуждении уголовного дела направлять в прокуратуру области заключения о законности таких процессуальных решений. Прокуроры ориентированы на пресечение фактов направления в суды уголовных дел в отношении предпринимателей при отсутствии состава преступления», - отметил Дмитрий Мукаев.

Представитель Следственного управления Следственного комитета региона также отметил, что данная проблематика является одним из основных направлений, которому уделяется постоянное внимание.  В целях надлежащей работы по приему и рассмотрению заявлений по вышеуказанной тематике приказом Следственного управления утверждена инструкция об организации работы по приему и регистрации сообщений поступивших в адрес Следственного управления о нарушении прав предпринимателей. Кроме того на территории Челябинской области издано распоряжение о мерах по контролю рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности и их представителей о фактах оказания на них давления со стороны правоохранительных органов. В связи с этим руководству следственных подразделений дано указание, согласно которому они должны уделять повышенное внимание таким обращениям и в случае поступления заявлений обеспечивать полноту и объективность проведения проверочных мероприятий, давать указания в соответствии с требованиями уголовно процессуального законодательства, обеспечивать осуществление надлежащего процессуального контроля за ходом и результатами проверок при расследовании уголовных дел по сообщениям об оказании давления со стороны правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности или их представителей, а также обеспечивать принятие обоснованных, законных решений.

Представители предпринимательского сообщества в свою очередь сообщили, что, не смотря на то, что каждый год говорят о гуманизации и либерализации данной темы связанной с преследованием предпринимателей ситуация практически не меняется.

«В ближайшее время Общественная палата Челябинской области подготовит резолюцию с предложениями по усовершенствованию нормативной базы темы, которую мы сегодня затронули, далее мы направим информацию в Общественную палату Российской Федерации. Уверен, что системная проработка ситуаций по данной проблеме, даст в будущем положительные результаты», - подводя итоги видеоконференции, отметил Алексей Ларин.