Активность общественников стала важным пунктом повестки главного доклада губернатора
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Активность общественников стала важным пунктом повестки главного доклада губернатора

21.02.2018

​​​​​​​Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился с традиционным ежегодным Посланием к Законодательному собранию. Глава региона подвел итоги работы правительства в 2017 году и озвучил планы на 2018-й. Участие в мероприятии, помимо депутатов ЗСО, руководителей федеральных органов власти, правоохранительных и надзорных структур, членов правительства, глав и председателей собраний депутатов муниципалитетов, принял председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области:

В Послании губернатора Бориса Дубровского обращают на себя внимание несколько важных моментов, касающихся социально-экономического развития региона: модернизация экономики в соответствии с реалиями современного мира и с учетом быстро наступающего будущего, стратегические шаги по преодолению экологических проблем. Но, безусловно, я особенно отметил те фрагменты выступления, которые касались деятельности Общественной палаты Челябинской области.

Знаковым можно назвать тот факт, что активность общественности вошла в повестку главного доклада губернатора. Ранее Общественная палата так акцентно не упоминалась ни в одном Послании первых лиц области, разве что при ее первом формировании двенадцать лет назад. Это говорит о том, что члены и эксперты Палаты стали по-настоящему влиять на происходящее в регионе, их голос звучит, а к мнению прислушиваются. Мы делаем все, чтобы ОП действительно была рабочей и эффективной площадкой для широкого гражданского диалога.

Проблемная повестка, которую локализует Общественная палата Челябинской области – это сигналы, такие «проблесковые маяки» для власти и бизнеса. Если что-то обсуждается на нашей площадке – значит, назрела серьезная необходимость. Значит, именно на этот воспаленный участок стоит обратить внимание. Члены и эксперты ОП ставят острые вопросы, добиваются ответов, хоть от чиновников, хоть от промышленников. Но главное – они выносят конкретные предложения, разрабатывают механизм решения проблемы, а не просто критикуют. Общественная активность должна быть созидательной, не только протестной.

В работе над любой сложной ситуацией, которая касается всех, надо начинать с себя. Например – экология. Задать себе вопрос: что могу сделать? Мои коллеги и я в этом солидарны: если каждый включится, попытается серьезно разобраться, проанализировать со всех сторон, а потом донести свои предложения и позицию, а не просто эмоционально высказаться «на злобу дня», мы сможем что-то изменить. Именно об этом говорил губернатор.

Упомянутое Борисом Александровичем формирование нового состава Палаты, которое предстоит весной этого года, с учетом всего вышесказанного действительно становится заметным политическим и общественным событием. На членов нового созыва ляжет большая ответственность перед земляками, они войдут в информационно разогретое пространство, и должны будут смело, не боясь за свое спокойствие, вступать в самые острые общественные дискуссии, транслировать мнение людей, добиваться реальных изменений.