Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники и руководители РМК сели за стол переговоров

04.12.2017

По поручению Президента России на площадке Общественной палаты стороны, включая представителей власти и экспертов, попытались обозначить свои позиции. Что из этого вышло, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

По поручению Президента России на площадке Общественной палаты стороны, включая представителей власти и экспертов, попытались обозначить свои позиции. Что из этого вышло, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Первое рабочие заседание по Томинскому ГОКу хотели посвятить рискам, связанным с загрязнением воздуха. Однако с самого начала все пошло не по плану. Активистов “СтопГОКа” возмутила несогласованная повестка: 40 минут на доклад они расценили как слишком роскошный подарок – демонстративно покинули зал.

Пока общественники выпускали пар в кулуарах, в это время в зале Русская медная компания предъявила многие факты: проект Томинского ГОКа прошел все экологические экспертизы, строительство ведется по всем правилам – с выделенной санитарной зоной и компенсационными высадками.

“Отсутствие негативного воздействия на атмосферный воздух доказано многоэтапными экспертизами. Государственной градостроительной экспертизой”, – подчеркивает Наталья Гончар, директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО “РМК”.

Строители ГОКа говорят, что учли все замечания экспертов. Например, после ряда заключений решено отказаться от хвостохранилища. А в ближайших планах компании – рекультивация Коркинского разреза, которую РМК готова полностью взять на себя.

Однако активисты “СтопГОКа” раз за разом задавали вопросы. И хотя абсолютное большинство из них были конструктивными, равно как и ответы РМК, даже дипломатичные попытки заместителя губернатора Сергея Сушкова хоть как-то сгладить дискуссию ни к чему не привели.

– Давайте мы, челябинцы, сами разберемся между собой!

– А вы думаете, я не из Челябинска?

– К сожалению, коллеги, превращается мероприятие не в тот формат, который мы хотели бы…

В пылу эмоций и попытки высказаться, основная тема дискуссии – о воздухе – повисла мрачной тучей над всеми без исключения участниками круглого стола. Гораздо более актуальным пока остается другой вопрос – коммуникационный. Так что в поисках конструктивного диалога обеим сторонам, невзирая на жаркое противостояние, рано или поздно придется его решить. Как и находить ответы на главные вопросы, которые прозвучали сегодня: а в чем экономический смысл проекта Томинского ГОКа и все ли риски действительно учтены?

Подобные встречи будут проводиться раз в две-три недели. На следующих заседаниях обещают обсудить возможное влияние Томинского ГОКа на воду, почву, а также флору и фауну.

Видеосюжет - https://www.youtube.com/watch?v=9-RHFNVWNas