Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Агломерация подобно пылесосу может вытянуть специалистов из периферии в центр»

23.10.2017

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области по вопросам инвестиционного развития региона Андрей Минченко высказал свое мнение по поводу создания в Челябинской области агломераций.

Челябинские эксперты считают, что объединение городов должно происходить естественным путем.

Эксперты очередного заседания «Сигарного клуба», который проходит в заведении «Арома де Куба», обсудили тему создания агломераций в Челябинской области. По мнению специалистов, наиболее эффективны те объединения, которые сложились естественным путем. Таким примером в регионе может стать агломерация Челябинска и Копейска. Кстати, в понятийном смысле, именно это объединение может называться агломерацией. А вот «Горный Урал» и активно обсуждаемый «Челябург» – это уже конгломерация.

– Агломерация значит «присоединяю», этот тот случай, когда крупный центр присоединяет пригородную территорию, зачастую для решения своих интересов, например, берет оттуда рабочую силу. Так произошло с Челябинском и Копейском. «Горный Урал» – города Миасс, Златоуст и другие – это пример конурбации, здесь происходит слияние полицентрического типа, когда объединяются города значимые по размеру территорий и влиянию. Возможно, это новый путь развития для рекреационных территорий горнозаводской зоны. Между Челябинском и Екатеринбургом может быть конгломерация, приставка «кон» – значит вместе. И здесь надо думать, зачем нам это «вместе», – говорит архитектор, преподаватель ЮУрГУ Василий Большаков.

По мнению председателя комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергея Колобова, наиболее эффективны лишь те агломерации, которые создались еще до того, как узнали, что они являются агломерацией. У нас реально сложилась агломерация Челябинска, Копейска и части Сосновского района. И, возможно, их целесообразно включить в черту  города, чтобы каждый раз на переписи не переживать, что город вылетит из списка миллионников. К искусственно создаваемым сверху объединениям Сергей Колобов относится скептически. (При этом он признает, что объединение, конечно, поможет выбить дополнительные средства на развитие территорий, так как сегодня на федеральном уровне тренд «агломераций» стал чрезвычайно популярен.)

– Но посмотрите: сейчас все денежные средства, лучшие кадры, полномочия стягиваются в федеральные центры. Когда говоришь инвесторам – заходите в Челябинскую область, они отвечают – мы лучше в Екатеринбург, все-таки федеральный центр, там полпредство базируется.  Филиал ВТБ – в Екатеринбурге, филиал Сбербанка – в Екатеринбурге, филиал Газпромбанка – в Екатеринбурге. Такой вот результат. Боюсь, что агломерация, созданная искусственно, как пылесос будет высасывать людей из периферии в центр. Поэтому, если говорить об агломерации Челябинск-Екатеринбург, не хотелось бы, чтобы вместо развития нашей территории, мы просто начали пользоваться более развитой инфраструктурой соседнего города.

По мнению специалиста, важнее развивать транспортную доступность между городами Южного Урала. Сегодня челябинцам легче добраться до Екатеринбурга, чем до некоторых южноуральских городов.

– Создавать «Горный Урал» и не пускать транспорт до областного центра было бы неправильно, – подчеркивает депутат челябинской гордумы Дмитрий Довженко. – Агломерация должна создаваться, если это объединение дает дополнительный рынок.  Если кто-то ждет, что агломерация сама по себе создаст экономическое чудо, то не стоит на это надеяться.

Руководитель пресс-службы губернатора и уроженец Миасса Дмитрий Федечкин уверен, что у агломерации «Горный Урал» есть высочайшие шансы стать пилотной агломерацией в России. Агломерация вошла в топ-3 наиболее готовых для проведения подобной работы в стране.

Кроме того агломерация позволяет более качественно использовать денежные средства. В качестве примера пресс-секретарь губернатора привел возведение спортивных ледовых комплексов и других социальных объектов. По его мнению, гораздо проще потратить деньги на строительство одного высокоэффективного объекта в центре агломерации (куда будут ездить все жители), чем делать несколько не самых качественных и дорогих в каждом из ряда городов, находящихся на небольшом отдалении друг от друга.

По мнению политолога Андрея Лаврова, можно сколько угодно мечтать о создании различных агломераций, только большинство чаяний будут разбиты о российскую действительность.

– Мировой тренд на агломерацию накладывается на извечно российское стремление к укрупнению управленческих единиц и на полное отсутствие системы местного самоуправления, той базы, из которой вырастали все агломерации, – подчеркнул политолог. 

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко обратил внимание на плюсы агломераций для жителей.

– Жителям разве будет плохо от того, что появится высокоскоростное сообщение между городами, улучшенная транспортная инфраструктура? Всем хорошо будет. А вот у местных чиновников действительно могут отнять часть власти, бюджета, – говорит специалист.

Участники «Сигарного клуба» сошлись во мнении, что для любого развития необходимы активные кадры – творческая молодежь, потому что развиваться эффективно без молодых специалистов, способных сделать город привлекательным для инвесторов, достаточно сложно.