Агаповские медицина и образование впечатлили общественников из Челябинска
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Агаповские медицина и образование впечатлили общественников из Челябинска

07.08.2019

Выездная комиссия Общественной палаты Челябинской области во главе с первым заместителем её председателя Николаем Дейнеко с рабочим визитом посетила Агаповский район.

31 июля в нашем районе высадился настоящий десант общественников: эксперты в вопросах медицины, образования, культуры, спорта, благоустройства, экономики провели расширенные встречи с властями и местными жителями. Их главная цель – выявить острые проблемы и поискать пути их решения.

Николай Дейнеко вместе с Алексеем Гараевым, который представляет Агаповский район в областной Общественной палате, провели приём граждан по личным вопросам.

Первыми в зал Собрания депутатов зашли представители Приморского поселения. Делегация из пяти человек обозначила целый ряд проблем, ключевая из которых – безвластие.

Как отметила Валентина Полоскова, на протяжении полугода районная власть и другие заинтересованные лица не дают вступить в должность вновь избранному главе Сергею Аристову. Это, считает Валентина, приводит к хаосу.

– В поселении некому заниматься ремонтом дорог, благоустройством, освещением, газификацией и другими насущными делами. У нас растёт преступность, идёт самозахват пастбищ и покосов, – перечислила она претензии к руководству района и предупредила: – В случае если Аристову не дадут, наконец, нормально работать, народ готов выйти на федеральную трассу и перекрыть движение.

Другая инициативная группа обратилась к Николаю Дейнеко с просьбой содействовать урегулированию конфликта между районной администрацией и редакцией газеты «Звезда».

В завершении визита по инициативе заместителя председателя областной Общественной палаты состоялась трёхсторонняя встреча с участием главы района и главного редактора. По её итогам обе стороны конфликта дали согласие сесть за стол переговоров, чтобы прийти к компромиссу.

Наталья Гомозкова из Магнитного попросила вмешаться в вопросы водоснабжения и обеспечения сельской медицины квалифицированными медицинскими кадрами.

На отсутствие воды жаловались и жители Агаповки. Также их не устраивает работа местной бани.

Как рассказал Алексей Качкаев, баня в райцентре открыта только с 14:00 до 21:00, и большую часть времени перебои с паром и горячей водой, а стоимость услуги не дешёвая – 130 рублей.

Жители Новоянгельки говорили о неудовлетворительных темпах газификации: на протяжении многих лет они слышат лишь обещания. В посёлке проблемы с водоснабжением, нет клуба и ФАПа, но, по мнению местных жителей, газ – важнее.

Агаповский краевед Юрий Козлов поднял вопрос состояния памятников и мемориалов, расположенных на территории района.

– Их возводили шабашники ещё в 60-е и 70-е годы прошлого века к юбилеям Великой Победы. Сейчас многие из них просто разрушаются на глазах, – возмущён Юрий Яковлевич. – Район огромные деньги потратил на Вечный огонь в Желтинском. А может, лучше было направить их на реконструкцию мемориалов? Это ведь тоже память о наших земляках, защитниках Родины.

Член комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Алексей Гараев обеспокоен ростом количества безнадзорного скота и несанкционированными свалками мусора.

– Большая часть этих проблем может быть решена на местном уровне в минимальные сроки. Все обращения граждан взяты на контроль, по каждому ведётся работа. О первых результатах можно будет говорить уже через месяц, – подвёл итог личного приёма Николай Дейнеко.

На итоговом заседании выступил глава района, который сообщил, что Агаповский район глубоко дотационный.

– При годовом бюджете в 1,3 миллиарда рублей почти 84% приходится на дотации, но это не мешает территории развиваться. Уровень газификации составляет более 66% против 17-19% у ближайших соседей. Район сохранил на своём балансе центральную районную больницу, что позволило провести её ремонт и модернизацию. Ежегодно в районе открывается по одной футбольной площадке. Действуют кинотеатр, музей, библиотеки, школы искусств, клубы, строятся храмы, работают детские спортивные школы, рассматривается возможность строительства бассейна. Спортсмены района неизменно входят в десятку победителей сельской олимпиады «Золотой колос», – рассказал гостям Байдавлет Николаевич. – Проблемы есть, как и везде. Население района стремительно стареет, молодёжь предпочитает переезжать из сёл в крупные города. В сельском хозяйстве занято менее трети трудоспособного населения. Очень трудно привлечь квалифицированные кадры, особенно врачей, которым район сразу же готов предоставить благоустроенные квартиры. Медленно идут газификация и благоустройство дворов на основе софинансирования, строительство дорог, мостов и водоочистных сооружений, недостаточно эффективно пресекается незаконная вырубка леса и добыча песка. Только на строительство водоочистных сооружений в Агаповке необходимо 120 миллионов рублей. Птицефабрика «Ситно» в посёлке Буранный планирует вложить в строительство очистных сооружений почти 300 миллионов рублей. За последние четыре года удалось ликвидировать 47 свалок, организовать контейнерные площадки и наладить вывоз мусора. Сейчас району остро необходимы собственный скотомогильник и полигон для строительного мусора. Мы готовы к совместной работе с общественниками для эффективного решения проблем территории.

Высокую оценку председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяны Василенко получила медицина Агаповского района.

– Острейшая проблема сельских территорий – доступность и качество медицинской помощи – не столь актуальна для жителей Агаповского района, – считает Василенко. – В Агаповской ЦРБ трудятся 250 медицинских работников, в том числе 28 врачей и 147 медицинских сестёр. За год смертность в районе сократилась с 376 до 337 человек, в то время как в целом по области она увеличилась. Рождаемость выросла с 379 до 477 человек. На 33 тысячи жителей имеется 30 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь центров врачей общей практики. Укомплектованность медицинскими работниками составляет 48% против 55% в Челябинске, что совсем неплохо. Имеются собственные гинекологи, офтальмологи, стоматологи. Высокотехнологичную медицинскую помощь агаповские селяне всегда могут получить по квотам в медучреждениях соседнего Магнитогорска.

– В районе успешно работают 857 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 688 крестьянских и фермерских хозяйств, – поделился своим впечатлением от поездки председатель комиссии Общественной палаты по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин. – Обрабатывается почти 221 тысяча гектаров пашни при общей площади Агаповского района 260 тысяч 359 гектаров. Поступления от малого бизнеса в районный бюджет составляют почти 4,4%.

Хорошие отзывы прозвучали и в отношении образования, культуры, спорта в нашем районе.