9 февраля в Челябинске пройдет Финал II Международных дипломатических игр
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

9 февраля в Челябинске пройдет Финал II Международных дипломатических игр

06.02.2018

Это крупнейший образовательный проект в сфере дипломатии и международных отношений. Реализуется по инициативе факультета Евразии и Востока ЧелГУ и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова при поддержке Общественной палаты Челябинской области, Правительства и Министерства образования и науки.

Интеллектуально-творческий конкурс для учащихся старших классов приурочен ко Дню дипломатического работника, отмечаемому 10 февраля. Особую актуальность проект приобретает в связи с объявлением 2018 года Годом гражданской активности и добровольчества (волонтерства) и началом Десятилетия детства в России, а также в свете содействия профилактике экстремизма в молодежной среде.

Тема конкурса в этом году - «Расширение ШОС: проблемы и перспективы». Проект уже получил положительную оценку Россотрудничества, Генерального секретаря ШОС Рашида Алимова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в России Болота Отунбаева.

В отборочном этапе конкурса приняли участие 69 команд из 6 государств (Россия, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдавии), из них 25 – зарубежных, 44 – российских (из 21 субъекта РФ). Самыми активными регионами признаны: в России – Чувашская Республика и ХМАО, из других стран СНГ – Республика Казахстан.   

В финал прошли 8 команд из 4-х стран СНГ – России, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. По итогам отборочного этапа состоялась жеребьевка, согласно которой был определен порядок выступлений команд и распределены страны ШОС для представления в финале. Задачей команд станет не только ярко представить выбранные команды и их роль в ШОС, но продемонстрировать свои знания и дискуссионные навыки, а также сделать творческое обращение к мировой общественности по проблеме глобальных угроз международной безопасности.

Оценивать выступления команд будет представительное жюри, в состав которого войдут как действующие дипломаты, так и представители административных кругов: к примеру, заместитель Генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Мэттью Осборн, советник Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Юрий Жмурко и др.

Финал II Международных дипломатических игр состоится 9 февраля, в 15:00, в актовом зале театрального корпуса ЧелГУ, по ул. Бр. Кашириных, 129. В 14:00 начнется интерактивная часть мероприятия, включающая викторины по дипломатии и дипломатические фотосессии.