29 сентября члены и эксперты региональной Общественной палаты побывали в Верхнем Уфалее в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Внушительный пул общественников провел в городе полный рабочий день.
В течение дня были организованы и проведены расширенные встречи с представителями власти и общественности в целях выявления актуальных проблем и совместного поиска их решения, прием граждан, общественный контроль социально значимых объектов, учреждений образования, культуры, спортивных объектов, объектов ЖКХ и благоустройства. Состоялась тематическая встреча в Центре помощи детям на тему «Организация Центра медиации в муниципальном образовании», прошел круглый стол «Малый и средний бизнес как основа для развития экономики муниципального городского округа», рабочая встреча с представителями медиасообщества Верхнеуфалейского городского округа, а также посещение гимназии №7 Ступени, где была организована презентация видеофильма «Прививка от фашизма».
Рабочую группу общественников возглавил председатель региональной Общественной палаты Николай Дейнеко. Он лично провел прием граждан и весь день координировал работу комиссий Палаты на территории муниципалитета.
«При посещении муниципалитета перед членами, экспертами Общественной палаты и чиновниками стояла задача не просто зафиксировать проблемы, а попытаться совместно найти пути их решения. Что касается приема граждан, то могу сказать, что люди приходили с разными вопросами и проблемами. Поднимались темы ЖКХ, ремонта и содержания дорог, организации безопасного движения для пешеходов и доступности медицины. С некоторыми обсудили вопросы развития и благоустройства города», - подчеркнул Николай Дейнеко.
Одно из первых мероприятий, прошедших в Верхнем Уфалее, - круглый стол «Малый и средний бизнес как основа для развития экономики муниципального городского округа». Его модератором выступил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин.
«Исходя из заслушанных докладов, можно сделать вывод, что динамика социально-экономического развития остается на стабильном, но желающем оставлять лучшего, месте. В то же время по численности предприятий малого и среднего бизнеса в настоящий момент фиксируется 142 субъекта МСП, из них 116 индивидуальных предпринимателей, и отмечается серьезный рост количества самозанятых, это 687 человек, что в целом очень неплохой показатель. Стандартная проблематика — это недостаток финансовых средств и отказы банков в предоставлении кредитов, но это стандартная общероссийская проблема. Также недостаток квалифицированных кадров. На круглом столе прозвучало предложение реанимировать идею ПТУ, чтобы была возможность подготавливать именно квалифицированные рабочие кадры: токарей, электрогазосварщиков, фрезеровщиков. Особое впечатление на меня произвел доклад прокуратуры. Они отмечают достаточно серьезные вещи. Это связано с неоплатой контрактов, которые заключены с предпринимателями, большое количество муниципальных нормативных документов, не соответствующих законодательству. Один из выводов по итогам встречи - нужно активнее общаться с предпринимательским сообществом. На что я обратил внимание — в муниципальном образовании при администрации не создан никакой консультативный совет, и это упущение. Ранее такая задача ставилась губернатором, и администрация даже выходила с предложением создать соответствующую структуру. Лично я принимаю участие в работе советов. В рамках их работы проходят собрания, обсуждения. Считаю, что предпринимателям важно активно принимать участие в жизни муниципалитета, вносить свои предложения. Настоятельно рекомендую создать такой орган, и я думаю, предприниматели с удовольствием придут. Не только те, кто присутствовали на мероприятии, но и более широкий круг коллег», - заключил Алексей Ларин.
О посещении Центра помощи детям в рамках Дня региональной Общественной палаты в Верхнем Уфалее рассказала Наталья Коркина, председатель комиссии Общественной палаты региона по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан: «Мой основной интерес был связан с тем, что некоторое время назад Верхний Уфалей должен был стать пилотной площадкой, где был бы создан центр или служба медиации при комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня была задача собрать всю информацию по этому вопросу и узнать, как обстоят дела. В этом муниципалитете создаётся служба Медиации при Семейном МФЦ, который в свою очередь функционирует на базе Центра помощи детям. Есть обученные специалисты, есть материально-техническая база, а главное — есть огромное желание внедрять институт медиации и примирения в округе. В службу примирения смогут обратиться жители за разрешением семейных конфликтов и других ситуаций, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей. Желаю успеха этому начинанию и, конечно же, при необходимости готова оказать поддержку коллегам!».
Председатель комиссии областной Общественной палаты по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Наталья Заварзина вместе с коллегами посетили театр и краеведческий музей. После осмотра объектов представители областной Палаты были приятно удивлены тем, сколько усилий вкладывают энтузиасты и фанаты своего дела для сохранения культуры своего города.
«В театре реализуют очень интересный проект: у них проходят “читки в подвале”. Это новая театральная форма уже практикуется в крупных городах, но оказывается, в малых городах тоже она есть. Уверена, проект важен для воспитания молодого поколения. Каждый, кто приходит на читку, может не только послушать актеров, но и высказать свои мысли, порассуждать на важные темы. Такие проекты не приносят очень много доходов, но так происходит воспитание нового зрителя, который потом из подвалов поднимается на верхнюю сцену», - сообщила Наталья Заварзина.
Председатель комиссии Общественной палаты региона по образованию и науке Елена Сыркина рассказала о результатах проверки образовательных учреждений: «Особое внимание мы уделяли проверке безопасности в учреждениях. Смотрели безопасные подходы к объектам, проверяли собственно охрану, а также качество питания. По итогам могу сказать, что все учреждения комплексно защищены от всевозможных тревог. Дети в надежных руках, везде есть внутреннее и наружное видеонаблюдение, закрыты люки, есть необходимые дорожные знаки, «лежачие полицейские». Сразу видно, что система контроля за безопасностью детей в организациях существует, и она поставлена на достойном уровне. К тому же мы смотрели новое направление — родительский контроль за ходом капитального ремонта. Было интересно общаться с представителями штабов родительского контроля. Единственный момент, который можно было бы изменить, — хорошо было бы подключать родителей непосредственно на этапе, когда уже проводится капитальный ремонт, и проводить совместные совещания с выездом на учреждения».
В школах Верхнего Уфалея побывали не только представители комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке. Например, в «Гимназию №7 «Ступени» приехали Елена Скорнякова, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству, Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, Игорь Михайлов, эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель Совета шефов воинских частей и Игорь Цыганов, член Общественной палаты Челябинской области, атаман Верхнеуральского казачьего общества «Второй казачий военный отдел».
«Мы привезли показать ребятам наши проекты, один из них — “Южный Урал. Дорогами народной памяти”. Он позволил им виртуально попутешествовать по территории Челябинской области, пройти разные исторические маршруты. И мы не могли не привезти наш главный подарок — книги, которые мы создавали специально для детей, разработанные с использованием технологии дополненной реальности. А в новом проекте Президентского фонда культурных инициатив мы будем создавать мультфильмы для детей, также посвящённые военной истории Челябинской области. Дети сейчас визуалы, они проще воспринимают информацию именно через такой канал восприятия. Да и как иначе передать детям какие-то факты из истории, которые в их возрасте пока сложно воспринимать в документальном формате?! Зато это возможно сделать через мультфильмы. Конечно, мы будем следить и анализировать интерес к этому проекту, и потом сделаем выводы, насколько удачно он был реализован» - отметила Елена Скорнякова.
Осмотр объектов ЖКХ и благоустройства осуществляли член Общественной палаты Челябинской Вячеслав Цапов и эксперт комиссии ОП по ЖКХ, строительству и благоустройству Денис Шаймуратов.
По их словам, в муниципалитете существует ряд проблем. В поле зрения специалистов попали стихийные свалки, крупногабаритный мусор в частных секторах. Удивило экспертов и то, что на набережной коровы поломали практически все ранее высаженные деревья. К тому же уфалейцы жалуются на стаи бродячих собак, которые держат в страхе не только детей, но и взрослых жителей города.
«Объектами нашего внимания стали тротуары, дороги, многоквартирные жилые дома. Также мы провели мониторинг реализации трех федеральных программ: Формирование комфортной городской среды, Капитальный ремонт, Инициативное бюджетирование. При въезде мы обнаружили проблемы, например: стихийные свалки, в частных секторах часто не хватает контейнеров. Есть также проблема с крупногабаритным мусором. Из плюсов: понравился проект набережной, хорошее современное пространство. Но там тоже есть один момент - в прошлом году было высажено почти 90 разных деревьев, которые сейчас находятся в плачевном состоянии, почти все они поломаны, причем не только людьми, но и коровами. Конечно, важно защищать общественные пространства, поддерживать их внешний вид. В целом, видно, что создаются общественные пространства, плюс строятся предприятия, которые в дальнейшем помогут городу развиваться. Есть впечатление, что если город получит дополнительные финансы, он будет более ускоренно развиваться», - заявил Вячеслав Цапов.
«Осмотрели ряд объектов, отремонтированных по федеральным программам. Обратили внимание принимающей стороны на необходимость контроля за выполнением подрядчиками гарантийных обязательств, а также на приоритет использования более практичных материалов на этапе проектирования. Также были осмотрены дома, отремонтированные по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Принимающей стороной до нас была донесена наболевшая проблема. Это крайняя необходимость благоустройства территории около центральной городской больницы, где при подтоплении дороги отсутствуют надлежащие парковки и тротуар. С учётом наличия необходимых проектов, необходимо добиваться выделения денежных средств на ремонт данной территории», - пояснил Денис Шаймуратов.
Комиссия Общественной палаты по развитию информационного общества организовала встречу для тех, кто формирует информационное пространство Верхнего Уфалея.
«Мы общались с представителями местных СМИ. В ходе обсуждения был обозначен острый вопрос нарушения коммуникации между журналистами и руководством Центральной городской больницы, СМИ уже давно не имеют возможности получать актуальную информацию о ходе ремонта поликлиники, графика работы врачей, информационно-просветительские интервью и комментарии по сезонным заболеваниям. В рамках нашей встречи мы организовали видеосвязь с заместителем председателя Общественной палаты Челябинской области, курирующим направление "Здравоохранение", Мариной Москвичевой, а также с руководителем пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области Екатериной Хохловой. Позиция у всех одна: открытость коммуникаций - это приоритет, по нашей просьбе теперь в проблеме будет разбираться профильное региональное Министерство, ситуацию будем держать на контроле. Еще одни озвученные проблемы - отсутствие компетентных smm-специалистов в редакциях, защита пабликов редакций от возможной блокировки, а для телевидения актуален вопрос острой необходимости обновления оборудования, которому уже несколько десятков лет. Отмечу, наша Комиссия уже содействует в решении этого вопроса. Сегодня были заданы отправные точки для решения целого ряда серьёзных проблем, будем работать», - прокомментировала председатель комиссии Алла Ципордей.
Кроме того, в перерыве представители областной Палаты были на обзорной экскурсии по краеведческому музею.
А в завершении рабочего дня комиссия Общественной палаты региона по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству организовала и провела народную акцию «Верим в Победу».
«Народная акция "Верим в Победу" проходит на Южном Урале не впервые. Верхний Уфалей уже седьмой муниципалитет, который встречает копию Знамени Победы размером 600 квадратных метров. Огромная копия создана по инициативе Урало-Сибирского Дома Знаний, регионального отделения Бессмертного полка России вместе с Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Мы проводим эту акцию, чтобы наши земляки понимали, что их есть, кому защищать. Побывав в школах и детских садах Уфалея, встретившись с талантливой молодёжью, заслуженными ветеранами, мы ещё раз увидели в этом городе тот самый южноуральский характер, характер опорного края отчизны отважных. Сегодня, отправляя отсюда наших мобилизованных военнослужащих, я, как председатель совета шефов крупнейшего танкового соединения, могу сказать, что на наших мужчин, парней, солдат и офицеров нужно надеяться, потому что кроме них Родину и близких никто не защитит», - подчеркнул эксперт Общественной палаты Челябинской области, заместитель директора центра «Авангард», председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов.
Подводя итоги выезда делегации в Верхний Уфалей, Николай Дейнеко сказал, что по всем озвученным в ходе круглого стола проблемам Общественная палата Челябинской области готова при необходимости оказать Администрации муниципалитета и местной Общественной палате поддержку для скорейшего их решения. Еще один посыл, озвученный председателем областной Палаты, – пожелание органам местного самоуправления быть более открытыми для граждан.
Напомним, проект был запущен в январе 2019 года. Его цель – выявление и решение болевых точек различных территорий региона. Проект зарекомендовал себя как эффективный метод работы, а каждый визит приносит положительные результаты.