На Южном Урале прошла независимая оценка качества оказания услуг в комплексных центрах социального обслуживания населения. Основными их посетителями являются пожилые люди и инвалиды. Всего было проверено 11 соцучреждений со всего региона. Какие из них могут похвастаться инновационными технологиями, а где были выявлены нарушения?
Подробнее о результатах проверки «Южноуральской панораме» рассказал председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Челябинской области, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.
Творчество, учеба, спорт
Сегодня в комплексных центрах социального обслуживания населения Челябинской области услуги получают граждане, особо нуждающиеся в заботе: это инвалиды и пожилые люди, южноуральцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Безусловно, работать с такой категорией граждан нужно с душой, максимально ответственно подходя к решению их проблемы. Насколько качественно оказывают свои услуги комплексные центры социального обслуживания, выявила независимая оценка.
«При министерстве социальных отношений региона создан общественный совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания Челябинской области. Я являюсь его председателем шесть лет. Данная должность назначается Общественной палатой независимо от органов власти. Как председатель совета, я инициировал данную проверку. Мы посетили 11 комплексных центров социального обслуживания населения в разных городах области — Челябинске, Южноуральске, Увельском районе, Коркино, Еманжелинске и будем постоянно продолжать общественный контроль за социальными учреждениями», — рассказывает председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания Челябинской области, председатель социальной комиссии Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.
Проверка показала, что большинство организаций социального обслуживания населения Челябинской области совершенствуют свою работу и внедряют инновационные технологии и методы социальной работы с гражданами.
«Комплексные центры социального обслуживания взаимодействует с учреждениями культуры, библиотеками, дворцами культуры, детскими школами искусств, учреждениями дополнительного образования детей. В них проводятся тематических беседы со школьниками, встречи, праздники, творческие мероприятия и др. Через организацию клубной или кружковой деятельности создаются условия для расширения контактов для пожилых людей и инвалидов. Это имеет профилактическое значение в противостоянии депрессии, нервно-психическим расстройствам пенсионеров, находящихся в трудной жизненной ситуации», — делится наблюдениями Вячеслав Скворцов.
Среди инновационных технологий независимый эксперт также выделил социальный проект «Университет третьего возраста», в рамках которого постояльцы получают новые знания и компетенции, и обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Это способствует преодолению социальной изоляции постояльцев и восстановлению их родственных связей.
«В комплексных центрах реализуются такие перспективные направления, как социальный виртуальный туризм. Для постояльцев организуется проведение экскурсионных маршрутов по историческим и природным достопримечательностям Челябинской области. Результаты опросов показывают 100-процентную удовлетворенность пожилых людей этими услугами. Также в большинстве центров используется технология по адаптивной физкультуре, развиты физкультурно-оздоровительные направления», — рассказывает Вячеслав Скворцов.
Быть значимыми
Чтобы пожилые люди не оставались без постоянной поддержки, в соцучреждениях разработан и внедрен бригадный метод социального обслуживания. Его суть — распределение планового объема работы не на отдельных работников, а на коллектив бригады, который гарантировал бы выполнение работы независимо от сложившихся обстоятельств (например, болезнь или отпуск).
В числе новых инновационные методов работы — социальный патронаж, который включает обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, которые не могут по состоянию здоровья быть самостоятельными. Им оказываются социально-бытовые услуги и психологическая помощь. У лежачих пациентов особым спросом пользуется новая услуга — сиделки по уходу на дому. Данная технология является альтернативой помещению таких граждан в стационарные социальные и медицинские учреждения.
«Из числа 11 комплексных центров соцобслуживания, прошедших независимую оценку, наиболее положительно выделяется отделение Еманжелинского района. Там работают очень опытные специалисты. Его руководителю Валентине Бабенковой я предложил подготовить методическое пособие по работе с людьми пожилого возраста, проводить мастер-классы с начинающими соцработниками», — отметил Вячеслав Скворцов.
Вместе с тем были выявлены серьезные упущения в работе двух комплексных центров социального обслуживания, расположенных в Челябинске. В числе минусов — отсутствие специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений для постояльцев, ненадлежащая территория учреждения: не установлены скамейки, беседки, не организованы зоны отдыха и релаксации. Имелись недочеты и в питании, например, скудный рацион и холодные блюда. Для инвалидов по слуху и зрению отсутствовало дублирование звуковой и зрительной информации в доступной им форме. Также в данных учреждениях не выстроено взаимодействие с волонтерам, спонсорами, благотворительными организациями и другое.
«Руководители данных комплексных центров социального обслуживания утратили энтузиазм, инициативу, не внедряют новейшие технологии и методы работы с людьми пожилого возраста. По результатам данной проверки были приняты организационные решения», — подчеркнул Вячеслав Скворцов.
Подводя итог независимой оценки, эксперт отметил, что важной задачей, стоящей перед работниками системы социальной защиты населения, является внедрение широкого спектра мероприятий и разных подходов, направленных на вовлечение пожилых людей в общественно значимую деятельность (например, посадка цветов, оформление клумб), а также в работу по воспитанию подрастающего поколения.
«Это позволит им сохранить уверенность в себе, убеждение в значимости своей личности, послужит противодействию социальной изоляции и одиночеству, оживит их социальные контакты», — заключил Вячеслав Скворцов.