На «перекрёстке» философии и патриотизма
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

На «перекрёстке» философии и патриотизма

08.02.2022

Более 200 участников собрала научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии», посвящённая 95-летию Саткинского района. Мероприятие состоялось в горно-керамическом колледже им. А. К. Савина 1-2 февраля при поддержке Группы Магнезит.

Старт конференции дало пленарное заседание. Собравшихся поприветствовали представители районной администрации, Группы Магнезит, Общественной палаты Челябинской области они пожелали всем плодотворной работы и новых открытий.

– Конференция «Горное сердце Евразии» призвана обобщить ту огромную работу, которую на протяжении многих лет ведут краеведы, ученые, музейные работники. У нас появилась возможность ознакомиться с изысканиями на самые разные темы, узнать много нового, в чем-то открыть наш район заново. Желаю вам увлекательного творческого общения, – сказал заместитель главы Саткинского района Виталий Шевалдин.

Увлекательное путешествие по горному сердцу Евразии началось с первых докладов. Так, вместе с заслуженным работником культуры РФ, почетным гражданином Саткинского района Любовью Ежовой гости мероприятия полистали страницы книги «Край родной, нами любимый», вышедшей в свет осенью прошлого года. Любовь Степановна – одна из авторов-составителей, куратор большой творческой команды данного проекта. Кандидат педагогических наук, почётный гражданин города Сатки Владимир Садырин рассказал слушателям о своём труде – создании энциклопедии флоры и фауны Саткинского раойна. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов представил перспективы развития экотуризма в Саткинском районе. Его большая мечта – создание стеклянной смотровой площадки или моста над рекой Ай. Александр Рычков, директор по научной работе Союза философов «Вольная философская ассоциация» (г. Сатка), и Инна Матюшина, доктор филологических наук, почётный профессор Эксетерского университета (Великобритания), вспомнили о жизни и заслугах археолога Геральда Николаевича Матюшина, который многие годы возглавлял работу Южно-Уральскую экспедиции и занимался исследованием стоянок каменного века на озере Зюраткуль в 1968 году.

Участники представили более 50 докладов, и практически каждое сообщение содержало открытие и информацию об уникальных проектах. К примеру, на секции «Природа и туризм» директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов рассказал, что на Зюраткуле начали гнездиться белохвостые орланы, а кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Интродукции растений» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Агапов – о возможности использования дикорастущих растений региона в ландшафтном дизайне городов. Именно он был признан лучшим докладчиком в своей секции и удостоен специального приза от Группы Магнезит.

Лучшим докладчиком в секции «Культура и творчество» стал студент второго курса Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина Вячеслав Спесивцев. Молодой человек поделился своим опытом освоения и популяризации кузнечного ремесла, проведением мастер-классов по ручной ковке для жителей Саткинского района. Предложение Вячеслава о создании в Сатке Центра ремесел внесено в резолюцию по итогам конференции.В секции «История и люди» специальный приз вручен краеведу из Екатеринбурга Юрию Горячеву. Он представил новый взгляд на вопрос обоснования села Айлино. Также выступил с докладом в секции «Инженерно-техническое и промышленное краеведение», где рассказал о своих исследованиях истории завода «Магнезит». Надо отметить, что секция «Инженерно-техническое и промышленное краеведение» стала успешной инициативой конференции и вызвала большой интерес аудитории. Музей колледжа, в которой собрались её участники, словно машина времени перенесла слушателей в прошлое и приоткрыла им его тайны. Красной нитью практически через все выступления проходила тема репрессий, затронувших в том числе и магнезитовцев. Автором лучшего доклада здесь признана Наталья Мошкина, директор детского центра славянской культуры (п. Межевой). Она принесла с собой уникальные архивные документы, которые прекрасно дополнили рассказ об образовании и развитии Южно-Уральских бокситовых рудников.

Лучшим докладчиком в секции «Философия» стал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Борисов.

– Рад выступить на сегодняшней конференции. Сатка – моя малая родина. Кроме того, в этом колледже в 1970-1980 годах преподавали мои родители. Фотографии их и их коллег как раз находятся на стенде за моей спиной. Каждого из этих людей я отлично помню. Горно-керамический техникум (так тогда назывался колледж) был моим вторым домом. Этот момент памяти для меня очень важен. Это путешествие в пространстве и во времени, необходимое, чтобы почувствовать себя живым. Философия – тоже путешествие. Если фактическое перемещение в пространстве и времени даёт нам прагматические цели и задачи. То, совершая философский маршрут, помимо того, что мы что-то узнаем, вспомним какие-то детали, мы обретём совершенно иной опыт осознания себя в мире. Своего рода, это философская практика. На мой взгляд, философия и туризм представляют интересный синтез, который будет востребован у людей, – считает Сергей Валентинович.

В работе конференции принял участие заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Евгений Андреев. Отметим, Евгений Викторович является одним из организаторов научно-практической конференции.

"Конференция вызвала неподдельный интерес не только у саткинцев, но и у краеведов, историков, ученых, художников из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Тюмени. Огромное спасибо организаторам и участникам за бесценный опыт, знания, новые встречи и знакомства. Особенно приятно было слышать, что вопросы экологии, сохранения природы звучали во многих  докладах и в разных секциях конференции", - прокомментировал  Евгений Андреев.

Всем докладчикам вручены сертификаты участников, руководителям секций, организаторам конференции, а также директору СГКК им. А. К. Савина Светлане Башковой – благодарственные письма от главы Саткинского района Александра Глазкова. 

– В своё время знаменитый академик СССР Никита Моисеев завещал мне такую фразу: «Без преемственности знаний поколений и культуры Россия никогда не возродится». В эти дни я был свидетелем преемственности знаний поколений. Было много молодых докладчиков. Если исходить из топонима, что Сатка – перекрёсток, то я два дня был на перекрёстке философии и патриотизма. В следующей конференции хочу принять участие как докладчик. У меня есть тайно выстраданная формула, что такое патриотизм. Подробности не расскажу сейчас. Но два дня наблюдал, как эта формула идеально воплощается в Саткинском районе, – сказал член Союза журналистов, председатель ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков.

Отметим, в рамках конференции была открыта меориальная доска в память об уроженце Сатки Куликове П. В. - ботанике, исследователе флоры и фауны России.


Фото Василия Максимова