В Общественной палате Челябинской области обсудили возможное ограничение продажи спиртного в общепите на Кировке. Дискуссия ушла от введения запретов к организации альтернативной охраны правопорядка.
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты региона, депутаты Заксобрания и городской думы, представители мэрии Челябинска, областного ГУ МВД и Росгвардии, владельцы кафе и ресторанов. Председатель ОП Николай Дейнеко заявлял о необходимости рассмотреть вопрос более комплексно, однако в итоге вся дискуссия свелась именно к Кировке — после сообщений в СМИ о предстоящем запрете продажи алкоголя в заведениях по ночам из-за жалоб на пьяные дебоши главная пешеходная улица областного центра стала маркером проблемы.
Инициатором ограничения торговли спиртным на пешеходных зонах изначально выступил Общественный совет при ГУ МВД, который направил обращение городским и областным властям. Зампред Совета Рашид Шаяхмурдинов пояснил, что ситуацию оставлять без внимания нельзя, поскольку она становится взрывоопасной:
«Мы решили обратить внимание властей на ситуацию, сложившуюся на Кировке, поскольку у нас сейчас открывается большая пешеходная зона на набережной реки Миасс и маргинальные выходки могут перетечь туда. Полиции приходится привлекать дополнительные силы, ослабляя присутствие в других районах города. Решением данного вопроса может быть создание муниципальной полиции, привлечение ЧОПов с лицензией на спецсредства. Если этой проблемой не заниматься, она может привести к негативным последствиям: надо помнить, что на Кировке есть жилые дома, и какой-нибудь неуравновешенный жилец, уставший от грохота, шумных разборок может выйти на улицу с оружием, чтобы самостоятельно навести порядок. А это уже ЧП федерального масштаба» , — сказал Рашид Шаяхмурдинов.
Еще до проведения круглого стола в Общественной палате точку в дискуссии о введении запретов для общепита поставил вице-губернатор Сергей Сушков: он напомнил, что федеральное законодательство не допускает подобных ограничений, и дал понять, что власти не заинтересованы в ущемлении прав предпринимателей, поэтому данный вопрос в правительстве даже не рассматривался.
Тем не менее, начальник отдела по взаимодействию с органами госвласти областного ГУ МВД Дмитрий Блинов напомнил, что подобные ограничения действуют во всех сопредельных субъектах РФ, и настоял на их распространении и на Челябинск: «Если говорить про объекты общепита, то, к примеру, у наших соседей — в Тюменской, Свердловской областях ограничение продажи алкоголя действует с 21:00 до 8:00, в ЯНАО и Оренбургской области —с 22:00 до 10:00, в Башкирии — уже с 18:00 не продают. Это все касается объектов, размещенных на улицах со статусом пешеходной зоны. По большому счету, мы — единственный регион Урала, где торговля спиртным ведется по федеральному закону, с 23:00 до 8:00. Хочу сказать, что граждане, у которых есть культура потребления алкогольных напитков, которые приходят на Кировку с детьми, они не гуляют там до самого утра. Поэтому есть предложение по ограничению розничной торговли алкоголем до 21:00, а по барам и ресторанам давайте смотреть здраво — ну нет смысла наливать до шести часов утра. Давайте до двух, до трех часов ночи — и всё. Не думаю, что бизнес много от этого потеряет».
Однако, как подчеркнул представитель гражданской администрации — начальник управления торговли мэрии Челябинска Сергей Березуев, ограничить в этом плане общепит можно только введя полный запрет на продажу спиртного в многоквартирных домах и на прилегающих территориях — это коснется всей области, а не только пешеходных зон. С учетом того, что в этих условиях работает до 70% заведений, власти полагают эту меру неразумной, сказал чиновник.
Более логичным шагом, по словам Сергея Березуева, было бы обуздать «псевдо-общепит» — работающие под видом буфетов и закусочных магазины, продающие алкоголь круглосуточно.
«Основное зло, на мой взгляд, это именно так называемые «наливайки», они и на самой Кировке есть. Они хитрят — оформляются в Роспотребнадзоре как общепит, ставят микроволновку, кладут на прилавок пару беляшей и спокойно торгуют алкоголем. В первую очередь, надо обратить внимание не на полноценные бары и рестораны, а на подобные точки, поскольку при глубоком анализе они не могут быть признаны заведениями общепита — там почти всегда не соблюдаются требования по туалетам, хранению продуктов и прочему. Мы этой темой как раз сейчас с Роспотребназдором занимаемся, уверен, что когда мы эту проблему решим, порядка на пешеходных зонах станет больше», — сказал Сергей Березуев.
Любопытно, что из представителей бизнеса на круглом столе первым по теме высказался не-челябинец — присутствовавший по ВКС исполнительный директор федеральной Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов. Направивший ранее обращение губернатору Алексею Текслеру с призывом не принимать скоропалительных решений в отношении баров и ресторанов, он также призвал обратить внимание на круглосуточные магазины, где торгуют спиртным.
«Мы, как ассоциация пивоваров, заинтересованы в том, чтобы продажа алкогольной продукции формировалась цивилизованным путем. И ресторанный бизнес должен формировать эту культуру. Я бывал в Челябинске, в том числе и на Кировке, и понимаю, что по реализации алкогольной продукции существуют в городе проблемы. Но следует помнить, что любые запретительные меры бьют в первую очередь по легальному бизнесу, причем это принимает иной раз довольно крупные масштабы — напомню, что когда в 2012 году пивоварение было приравнено к производству крепкого алкоголя, в стране закрылось 13 крупных заводов, в том числе один в Челябинске, который приносил с акцизов в бюджет по нескольку миллиардов в год. Что касается нарушений, которые ведут к проблемам с общественным порядком, то, на мой взгляд, следует сосредоточиться именно на упомянутых «наливайках», а не на предпринимателях, которые ведут деятельность честно», — сказал Вячеслав Мамонтов.
Генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский (на главной пешеходной улице Челябинска работают пять его заведений — Meet.point, Pretty Betty, D-Club, «Дзедо» и «Потерянное общество», а флагман — РК «Мегаполис» — стоит прямо на недавно открытой набережной) подчеркнул, что вводить запрет не имеет смысла, поскольку ситуация носит сезонный характер: «Все вопиющие факты нарушения общественного порядка — шум, крики, пьяные драки, спящие на скамейках — это почти всегда летняя история. Думаю, коллеги из МВД согласятся, что статистика в теплое время года существенно больше, чем зимой. А бары и рестораны работают круглый год. Все представители бизнеса заинтересованы в наведении порядка, и сами следят за порядком в своих заведениях. И точно так же они сходятся во мнении, что запретительными мерами в отношении общепита данный вопрос решить нельзя. На Кировке есть оператор — МАУ «Горсад им. Пушкина» — который следит за порядком на территории. Логично, что такое же предприятие появится и на новой набережной. И почему бы через эти муниципальные предприятия не наладить работу с правоохранительными органами, ЧОПами, по усилению охраны правопорядка, и, соответственно, взымать за это дополнительную плату с субъектов бизнеса, работающих в пешеходных зонах? Основная часть людей, которые нарушают общественный порядок на Кировке — это не клиенты общепита, они приносят туда алкоголь с собой. И рестораторы точно так же заинтересованы, чтобы этого было как можно меньше».
Владелец ресторана «Лаборатория пива» и председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг, который так же высказывался против введения ограничений, обозначил необходимость собрать всех рестораторов, работающих на Кировке, чтобы выработать совместные меры по наведению порядка и поддержания комфортных условий для своей работы, и отдыха горожан.
«На Кировке есть проблемные заведения и есть приличные, куда полицию не вызывали ни разу. Проблему нужно решать точечно: знаю, что есть заведения, которые обращались к администрации с просьбой убрать около них лавочки, чтобы там не собирался маргинальный элемент», — сказал предприниматель.
Инициативу организовать аналогичный круглый стол с рестораторами и чиновниками мэрии поддержали Александр Одольский и Сергей Березуев. Также в ходе дискуссии было предложено привлечь к охране правопорядка на пешеходных зонах участников добровольных народных дружин и казаков, рассмотрев возможность финансирования их участия на грантовой основе. Председатель ОП Николай Дейнеко пообещал оформить все поступившие от силовиков, общественников и рестораторов предложения и направить их руководству города и области. Кировку он предложил назначить «пилотным проектом», где будут отрабатываться методы работы и для всех остальных пешеходных зон как в Челябинске, так и в других городах региона.
Не принимавший участия в дискуссии, но присутствовавший на круглом столе владелец пивного паба Patrick's и рюмочной «ФортеПьяно» Сергей Ефимов, ранее в колонке для CHEL.DK.RU высказавший опасения относительно алкогольных ограничений, по окончании мероприятия признался, что доволен его итогами.
«Я услышал действительно конструктивные предложения и рад, что обсуждение увели от ограничений для бизнеса к необходимости решать ситуацию другими способами. Мне понравился вывод, что каждый должен на своем месте делать все, от себя зависящее, чтобы решить эту проблему сообща. Мы со своей стороны готовы включиться в обсуждение проблемы и совместно искать пути ее решения», — прокомментировал ресторатор корреспонденту CHEL.DK.RU.