Покорить свой Эверест. Главные уроки жизни он получил в детстве
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Покорить свой Эверест. Главные уроки жизни он получил в детстве

19.04.2021

В Правительстве Челябинской области председателю Челябинского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», члену Общественной региональной палаты Вячеславу Скворцову вручен нагрудный знак «Почетный гражданин Челябинской области».

По мнению известного писателя


Накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о присвоении нашему земляку этого высокого звания. В документе, в частности, говорится, что это почетное звание присваивается «за большой вклад в развитие гражданского общества, плодотворную благотворительную деятельность». Напомним, что почетный гражданин Челябинской области — это высшая форма поощрения, почетное звание Челябинской области. Статус был утвержден законом Челябинской области в декабре 2003 года.

Звание «Почетный гражданин Челябинской области» присваивается за выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Челябинской области, повышение авторитета Южного Урала в Российской Федерации, на основании закона Челябинской области «О наградах Челябинской области».

С ходатайством о награждении Вячеслава Скворцова выступил председатель Российского детского фонда, академик РАО Альберт Лиханов.

По словам известного писателя, среди общественных деятелей Южного Урала Вячеслав Скворцов — один из немногих, кто имеет значительный опыт государственной, политической, хозяйственной и общественной деятельности.

Более двадцати лет он возглавляет Челябинское региональное отделение Российского детского фонда, признанное одним из самых передовых в стране.

«Стратегический потенциал нации»

В Челябинской области найдется, пожалуй, немало людей, характеристики которых можно было начать со статуса «государственный и общественный деятель». Но вот только далеко не каждый из них при этом будет награжден эпитетом «известный». Еще одной «лакмусовой бумажкой» значимости человека может стать и то, что именно на него в трудный момент падает исторический выбор.

Такие знаковые события есть и в биографии Вячеслава Николаевича. Так, например, однажды в Москве решался вопрос, кто из руководителей федеральных ведомств и регионов России мог бы возглавить российскую делегацию в США. И выбор пал на челябинского промышленника и политика Вячеслава Скворцова. На встречу с патриархом Московским и всея Руси Алексием II также направили Вячеслава Николаевича, где ему доверено было взять из рук Его Святейшества икону Божьей Матери «Узорешительницы» для подростков одной из челябинских колоний. А когда формировался отряд альпинистов для восхождения на одну из вершин Эльбруса, в список скалолазов вновь был включен Вячеслав Скворцов.

В 20 с небольшим он стал заместителем директора Златоустовского металлургического техникума, в 30 — заместителем председателя исполкома Ленинского райсовета народных депутатов, в 40 — директором Златоустовского завода металлоконструкций. Затем уходит в большую политику, возглавив первую Челябинскую областную думу, а потом вновь возвращается в Златоуст, но уже для того, чтобы стать во главе одного из крупнейших на Урале предприятий — Златоустовского металлургического завода.

Именно он является инициатором создания и вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

В течение 11 лет он будет возглавлять Общественную палату Челябинской области четырех созывов.

Последние 20 лет его главным делом становится забота о детях — «стратегическом потенциале нации», как он сам именует своих подопечных.

Как часто мы используем выражение «люди старой закалки», характеризуя им тех, кто поражает наше воображение необыкновенной выдержкой, стойкостью, честностью и порядочностью и каким-то удивительно добросовестным отношением к любому, даже самому маленькому делу.

Тем самым мы будто бы оправдываем свою слабость: мол, нам-то время задало совсем другие социальные параметры.

Между тем весь этот набор полузабытых качеств, увы, и в самом деле дефицитный в арсенале нынешних амбициозных и прагматичных руководителей, по-прежнему вызывает восхищение и желание хоть в чем-то подражать этим необыкновенным людям. Вячеслав Николаевич Скворцов один из них! И вот что удивительно: своим жизненным примером он абсолютно ломает всякие временные рамки! И даже в «свои» 74 года он может творить то, что не под силу иному 40-летнему!

Так что же это за «закалка» такая, способная столь чудесным образом закалить характер человека и вести его по жизни, одарив способностью стойко переносить все невзгоды и оставаться верным своим принципам?

Родники

У каждого человека есть свои родники, живительной силой которых питались его родители, деды и прадеды. Предки Вячеслава Николаевича жили в селе Большая Глушица, что в Самарской губернии, где фамилия Скворцовых была очень распространенной. Дед по линии отца служил сельским врачом. А вот дед и прадед по материнской линии были священниками. Имели они довольно крепкое хозяйство с постройками, коровами, лошадьми. Но в 1932 году деда сослали вместе с детьми в сибирскую глушь, оставив зимой буквально посреди поля на голодную смерть. Но дед не растерялся. Укутав в своем тулупе детей, отправился искать помощи.

Мир не без добрых людей! В одном из селений ему помогли выжить до весны. А там они и сами сумели обустроиться, вырастили свой первый урожай, стали подниматься на ноги. Да вот беда: в следующую зиму их вновь сослали, теперь уже на Дальний Восток! Но и здесь старший Скворцов не упал духом: вместе со старшими сыновьями они успели выстроить жилище, выдолбить топором из дерева лодку, на которой ловили рыбу, спасавшую семью от голода. Но человек даже с такой недюжинной силой воли вскоре надломился и заболел. Умирая, он дал наказ детям «выжить, нарожать детей, вырастить их, никому не мстить и доказать, что род Скворцовых сильный!» Такая вот история, словно священная реликвия, хранится в семье Скворцовых. После этого наступит период, свидетелем которого станут его родители — отец Николай Кузьмич и мать Мария Григорьевна. В 1932 году вслед за родителями выехали из Большой Глушицы, добрались с детьми до Самары, а затем на товарняках до Златоуста. Здесь, в землянке они начали «новую» жизнь.

Вместе с Вячеславом в семье росли три его старших брата Сергей, Александр, Владимир и сестра Зоя. Была еще сестра Нюра, но она умерла в шесть лет после переезда из Самары в Златоуст на холодном товарнике.

В доме Скворцовых была небольшая комната и кухня, в которой стояла большая русская печь. Был и свой огород, в стайке жила корова, сено для которой хранилось в дырявом сарае. Вместе с братьями и сестрой Славу с ранних лет родители приучали к тому, чтобы помогать тем, кому живется еще труднее. Такой была соседка, потерявшая мужа и одна растившая детей. Коровы у них своей не было, и семилетний мальчик исправно выполнял возложенную на него обязанность каждое утро приносить соседям свежее молоко. Забота о ближних вошла в привычку Славы, который, став взрослым, никогда уже не мог проходить мимо чужой беды. При этом усвоил право: не жди, когда человеку станет настолько плохо, что он будет вынужден просить помощи, не дай ему унижать себя, первым пойди на помощь!

Слава часто потом будет вспоминать слова отца, завещавшего им: «Создавайте свою семью, но в ней никогда не должно быть брошенных детей! Сохраняйте семью во что бы то ни стало!»

У самих же Скворцовых семья была крепкая, державшаяся на полном взаимном доверии и уважении друг к другу. Ябедничанье и предательство презирались. Но мальчишке не всегда удавалось выдержать мужской характер. Однажды на Новый год с двумя своими друзьями они договорились отправиться на лыжах в лес. Между тем за окном трещал 30-градусный мороз! В последний момент Слава вдруг дал слабину и решил остаться дома. Друзья же отправились без него. «Расплата» наступила после их возвращения: при встрече с ним они не подавали руки и потом еще долго не общались. Слава очень переживал, но зато это был хороший урок на всю жизнь: дал слово — держи его!

Жили очень дружно, зимой вместе ходили на лыжах, летом ездили на покос, заготавливали дрова. Это было нелегкий крестьянский труд, когда вручную лопатой приходилось вскапывать 40 соток в поле да еще полстолько на огороде возле дома.

Еще одним объединяющим началом было совместное посещение церкви. В этом сказывалось церковное воспитание мамы у Славы. Сама же она пела в церковном хоре. Воспитание по Божьим законам отразилось и на взрослой жизни, когда Вячеслав Николаевич венчался со своей супругой Ниной Николаевной. Правда, пришлось это совершить тайно, пригласив священника к себе домой, а иначе, ему, тогдашнему заместителю председателя райисполкома, пришлось бы и партбилет на стол положить. Так же тайно тогда молодые родители крестили и своего сына.

Философия self-made man

У Вячеслава Николаевича есть дневник, который он ведет с детства. В нем он всегда пытался ответить на мучившие его вопросы, сама постановка которых свидетельствовала о том, как же непросто формировался характер этого сильного, волевого человека с широкой душой и отзывчивым сердцем.

Вспомните: еще недавно существовало поколение Pepsi, затем его сменило поколение ICQ и виртуального общения. Каким будет образ успешного человека XXI века? Это во многом зависит от запроса современного общества. Между тем философию self-made man никто не отменял.

В том, что все начинается с детства, с семьи, с традиций, уверен и сам Вячеслав Николаевич, вспоминая самые первые годы жизни в Златоусте. Вот уж действительно убедительная иллюстрация к понятию self-made man, то есть «человек, сделавший самого себя».

Сейчас даже и представить себе трудно, что этот уверенный в себе человек, блестящий оратор, в детстве… заикался. И даже уже пойдя в первый класс, не мог без заикания произнести слово «мама». Неудивительно, что был при этом робким и замкнутым, прячась от насмешливых взглядов одноклассников. Сегодня признаться в том, что некогда страдал не только косноязычием, а с самого рождения был еще и косолапым, болел рахитом, вовсе не стыдно, хотя бы потому, что все это он сумел преодолеть. И это была его, быть может, первая победа в жизни! А помогла ему в этом мудрая учительница, Агриппина Павловна Ермакова из школы № 8 Златоуста, где он учился. Она разработала для него специальную программу. Оставаясь с ним после уроков, давала задания произносить слова, предложения, читать простые стихи, учить их наизусть.

Маленький Вячеслав поверил ей и с большим рвением взялся за чтение. Дом Скворцовых стоял на горе, и он по нескольку раз в день поднимался на самую вершину и на ветру, порой на морозе и в одиночестве громко по памяти читал стихи, произносил на разные лады столь знакомые, но пока еще труднопроизносимые слова и предложения, старался точно выражать свои мысли. Уже ко второму классу он мог выговаривать слово «мама», а к четвертому классу его речь исправилась настолько, что он мог вполне нормально, а главное уверенно, разговаривать, не отличаясь о своих сверстников. И постепенно начал даже принимать участие в школьной самодеятельности. Глядя на нелегкую жизнь своих родных и близких, усердно постигал школьные науки, внимая замечанию старших братьев и сестры, которые, уходя на работу, говорили: «Славка пусть учится!»

При этом вчерашний болезненный ребенок стал крепнуть и физически. Выходил в 30-градусный мороз во двор и обливался ледяной водой. А потом стоял на снегу, испытывая себя до изнеможения. К слову, привычка к закаливанию до сих пор осталась, и он не пропустил еще ни одной зимы, чтобы не окунуться в проруби. Вместе с сыном Николаем увлекается горным экстримом. Вячеслав Николаевич признается, что в жизни пришлось пройти самые разные испытания: попадал, казалось бы, в безвыходные ситуации на перевале Дятлова, а однажды в забайкальской тайге даже с медведем встречался. Были и экстремальные ситуации другого рода, когда ему реально угрожали физической расправой.

Так что урок, данный учительницей, не ограничивался лишь техникой чтения. Благодаря ей, он усвоил, быть может, главное правило: работать над собой необходимо всю жизнь! Как можно быть преподавателем или руководителем, если ты сам не можешь быть организованным? Стань для своих учеников, подчиненных, соратников настоящим эталоном! А это значит, что ты должен постоянно находиться в форме, никогда не болеть или даже просто хандрить, жалуясь на плохое настроение и усталость. Ты во всем должен быть образцом человеческого поведения.

За особые заслуги…

Более полувека он трудится на руководящих постах. Уже давно сформировался свой, особенный уклад жизни. Но он по сей день продолжает учиться, стараясь освоить любые доступные современные технологии, читая методическую литературу, словари. Особенно его интересуют примеры ярких, больших социальных достижений.

Может показаться удивительным, но даже и сами награды, к которым был представлен наш герой, тоже можно считать «говорящими».

Впрочем, одно лишь их перечисление может занять несколько страниц. Но практически каждая награда свидетельствует прежде всего о патриотизме Вячеслава Николаевича и его верности своему краю. Достаточно сказать, что он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», медалью Законодательного Собрания Челябинской области «За заслуги в законотворческой деятельности», грамотами правительства Российской Федерации, его профильных министерств, грамотами правительства и Законодательного Собрания Челябинской области, грамотами полномочного представителя президента в УрФО.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его орденом Святого Благоверного царевича Димитрия «За особые заслуги за дела благоверные».

Находить единомышленников

Более 20 лет назад правительство Челябинской области заключило с Российским детским фондом соглашение о сотрудничестве.

Спустя десять лет был подписан другой, не менее важный документ — о сотрудничестве между правительством, Союзом промышленников и предпринимателей, региональным отделением Российского детского фонда и Общественной палатой Челябинской области. Такая всесторонняя поддержка постепенно превратила Челябинское областное отделение Российского детского фонда в мощнейшую общественную благотворительную организацию, способную оказывать полноценную помощь социально незащищенным детям.

Сегодня Челябинское отделение Российского детского фонда входит в число лучших в стране, являясь инициатором многих инновационных проектов, опыт которого изучается в других регионах. И все это время генератором идей и локомотивом всех больших и малых дел оставался Вячеслав Николаевич, у которого есть редчайшая способность находить единомышленников. Более того, расшевелить и повести за собой, казалось бы, самого пассивного и равнодушного человека. И своим примером он заразил многих своих земляков, о которых сам же говорит с гордостью. Благодаря инициативам Вячеслава Скворцова в системную благотворительную деятельность вовлечены 56 благотворительных фондов и общественных организаций. Более трехсот предприятий бизнеса стали системными благотворителями. Это способствует выполнению главной задачи благотворительности — оказывать помощь малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан.

И всегда в списке первых он упоминает магнитогорцев, прежде всего руководителей всех предприятий и организаций, входящих в структуру Магнитогорского металлургического комбината (Виктор Рашников, Павел Шиляев). Именно с их помощью на территории Челябинской области реализуются десятки масштабных социальных программ на сумму более миллиарда рублей через фонды магнитогорского фонда «Металлург» и ЧОО Российского детского фонда.

Златоустовцев представляет машиностроительный завод (Антон Лобанов), челябинцев — цинковый завод (Павел Избрехт), «ЮжУрал-Аско» (Аркадий Любавин), завод «Трубодеталь» (Евгений Баранов). Всегда с уважением говорит о гражданской позиции бизнесмена Василия Курбацких, известного своим крупнейшим в регионе градостроительным проектом в поселке Терема Кременкульского сельского поселения. Тысячи юных южноуральцеев с удовольствием читают купленные им книги для библиотек, а также в качестве призов для всевозможных конкурсов.

Одним из показателей эффективной работы местного самоуправления, является высокая активность граждан. В качестве примера Вячеслав Николаевич приводит деятельность органов местного самоуправления Увельского района, главой которого в течение двух десятков лет был Анатолий Литовченко, ныне депутат Госдумы. По мнению Вячеслава Скворцова, именно у него многим главам городов и районов можно было бы поучиться тому, как можно и нужно решать вопросы местного самоуправления. Заложенные им традиции продолжает Сергей Рослов, нынешний глава района, в котором по-прежнему царит атмосфера добра и взаимопомощи.

И таких земляков, способных отвечать за жизнь других, всегда оставаться честными перед собой и перед людьми, он бы назвал еще десятки. Сам же Вячеслав Николаевич всегда готов протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается. Но он же может быть твердым и принципиальным, коль скоро речь идет о справедливости.

Сегодня он уже живет новыми проектами. А значит, вокруг него вновь собирается команда единомышленников, с которыми ему и предстоит покорить свой новый Эверест.

Фото из личного архива В.Н. Скворцова и архива Российского детского фонда