Проблемы сбора и накопления ТКО обсудили на круглом столе в Челябинске
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Проблемы сбора и накопления ТКО обсудили на круглом столе в Челябинске

26.02.2021

25 февраля Общественная палата организовала и провела круглый стол, на котором участники обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также раздельный сбор и сортировку отходов.

В мероприятии приняли участие представители министерства экологии, Общественной палаты Челябинской области и экоативисты.

«Сегодня мы собрались на площадке Общественной палаты Челябинской области, чтобы обсудить один из животрепещущих вопросов, который волнует горожан – обращение с твердыми коммунальными отходами на территории нашей области. Предлагаю в режиме диалога ответить на вопросы граждан и постараться найти пути решения тех проблем, с которыми сталкиваются южноуральцы», - прокомментировал председатель региональной Общественной палаты Николай Дейнеко.

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова подробно остановилась на организации системы обращения с твердыми бытовыми отходами и о функциональных элементах этой системы на территории нашего региона.

 «В области есть территории, на которых внедряется пилотный проект по раздельному сбору вторсырья. Например, в Южноуральске находится 90 контейнерных площадок по раздельному сбору отходов, также подобная практика реализуется в двух микрорайонах Челябинска.  Ответственность по внедрению этого проекта в ведомстве министерства экологии региона, а ответственность за реализацию всего цикла обращения с отходами лежит на регоператоре при активном содействии муниципалитетов. В основном муниципалитеты являются ответственными за создание и содержание контейнерных площадок. Хочу отметить положительный пример Южноуральска, именно там при содействии главы города за последние два года все площадки были оборудованы контейнерами по раздельному сбору отходов. В будущем мы планируем продолжать транслировать развитие раздельного сбора мусора и в других городах нашей области», - сказала заместитель министра.

Представители ведомства уточнили, что в июле 2020 года было издано поручение Президента РФ, согласно которому на раздельный сбор должно перейти население всех городов с населением более 100 тысяч человек. На сегодняшний день на Южном Урале по численности населения пять таких городов: Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Златоуст, Миасс.

«Конкретная дата перехода на раздельный сбор отходов пока не установлена на федеральном уровне, следовательно, переход будет поэтапный. При этом мы являемся инициаторами и всячески содействуем переоборудованию контейнерных площадок», - объяснила Яна Куприкова.

В рамках встречи специалисты объяснили, как и кем должны быть организованы контейнерные площадки.

Так, они рассказали, что площадка организуется собственником земельного участка, на котором она установлена. Собственниками могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. За чистоту контейнерной площадки также отвечает управляющая организация. Если это индивидуальный жилищный фонд, в таком случае ответственность несет местная администрация.

Вывоз отходов с площадок должен осуществляться региональным оператором в соответствие с графиком. Крупногабаритные отходы должны вывозиться не реже, чем один раз в неделю либо по заявке жителей.  

Напомним, основной задачей управления твердыми отходами является сокращение и устранение неблагоприятных воздействий отходов на здоровье человека и окружающую среду для поддержки экономического развития и высшего качества жизни.

Далее участники круглого стола более детально обсудили раздельный сбор отходов.

Председатель комиссии Общественной палаты региона по экологии и окружающей среде Дмитрий Закарлюкин уже много лет пропагандирует раздельный сбор мусора, активисты во главе с Дмитрием научились разделять и отправлять в переработку более 25 типов отходов.

Общественники считают, что раздельный сбор отходов - это ответственность не только региональных операторов, но и жителей. Для создания экологичной и экономически выгодной отрасли по переработке отходов, нужно неуклонно соблюдать правила сортировки отходов в быту.

«Раздельный сбор должен стать для нас обыденным делом. Он необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, годные для переработки и повторного использования. К тому же переработка снижает нагрузку на природные ресурсы, которые расходуются традиционными свалками», - пояснил Дмитрий Закарлюкин.

Экоактивисты отметили, что перерабатываемые отходы часто составляют более половины всего мусора, а грамотная сортировка отходов – решает несколько задач:

- сокращает общее количество мусора на планете;

- снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья;

- способствует улучшению экологической ситуации;

- уменьшает затраты на вторичную переработку.

Исходя из вышеперечисленных фактов собравшиеся указали на важность установки пунктов и контейнеров для раздельного сбора вторсырья.

По окончанию круглого стола участники встречи собрали пластиковые бутылки и стаканчики и передали их Дмитрию Закарлюкину для переработки.

«Начинать в первую очередь нужно с себя, заражая других положительным примером. Пусть круглый стол, который состоялся сегодня и завершился сбором вторсырья станет доброй традицией, которую мы будем пропагандировать среди коллег и южноуральцев», - подводя итоги встречи сказал председатель комиссии ОП.