Николай Дейнеко: Важно перестать быть безразличным
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Николай Дейнеко: Важно перестать быть безразличным

28.12.2020

Прямо на глазах Общественная палата Челябинской области превращается в стержень, вокруг которого формируется гражданское общество. Ее голос становится слышнее, мнение – авторитетнее, а решаемые проблемы – масштабнее. Палата меняется, растет, совершенствует работу, ищет новые подходы, но… о многих достойных инициативах зачастую узнает лишь узкий круг посвященных – таких же общественников. Как повысить узнаваемость Палаты и вывести ее на новый уровень – в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал ее председатель Николай Дейнеко.

- Николай Михайлович, почему? Почему столько хороших дел и проектов, которые касаются большинства южноуральцев, а о них до сих пор не говорят на каждом шагу? Вы проводили опрос на тему узнаваемости Общественной палаты среди граждан?

- Замеры по узнаваемости мы в этом году делали, и результаты не слишком радуют, прямо скажем. Но мы над этим работаем. В ближайшее время о нашей деятельности будут знать больше – пойдем туда, где сегодня люди: планируем расширить присутствие в социальных сетях, каждый член Палаты, эксперты, все будут рассказывать, для чего создана Общественная палата, как она может повлиять на их жизни и с какими вопросами граждане могут обращаться к нам. Надеюсь – нет, уверен: мы станем виднее, слышнее, ярче и заметнее.

- Что-то изменилось с момента, как вы фактически возглавили Палату области весной этого года? Каковы первые итоги работы под вашим руководством?

- Честно скажу, что позиции зампредседателя и председателя – это разные вещи. Первое и главное отличие – тогда ответственности было меньше. Палата сама стала другой – это почувствовали и члены, и работники аппарата, и общественники и даже чиновники. Это, в принципе, нормальный процесс для смены руководства. Но на самом деле, я же пришел не со стороны – я уже работал в этой структуре, в последнее время – в качестве первого заместителя. Конечно, были вопросы, которых я не касался, но в целом для меня эта работа знакома, поэтому глобальных изменений не было.

- Простите, если затрону неприятную тему, но когда вас избрали руководителем Палаты, в ряде телеграм-каналов прошло несколько публикаций, где про вас лично говорились очень и очень нелицеприятные вещи – чуть ли не про избиение младенцев. Правда, тон и лексика заметок были уровня примерно площадной брани. Вы знакомились с содержанием этих материалов? Можете прокомментировать их?

- Это своего рода издержки профессии. Информационные атаки в сторону меня и моих коллег были, есть и будут. Мы прекрасно осознаем, что не в песочнице играем, что иногда деятельность Общественной палаты будет задевать политические или коммерческие интересы других людей. А значит, всегда найдутся желающие меня или моих коллег дискредитировать, оклеветать, запугать, чтобы выбить из колеи.

- То есть вы были готовы к этому морально?

- Ну, наверное, да – в силу своей деятельности. Сегодня кто-то напишет, что я бью женщин, потом – что ем детей… Все эти технологии давно известны: чем чудовищнее будет ложь, тем быстрее и легче в нее поверят. Плюс современные средства распространения информации вроде анонимных телеграм-каналов в разы усилили их эффективность. С их помощью сегодня абсолютно любого человека на земле – политика, общественника, учителя в купальнике или ветерана – можно облить грязью и не понести за это ответственности. И вычислить такого анонимного распространителя лжи и сплетен практически невозможно. Это проблема мирового масштаба. Остается надеяться только на здравомыслие граждан, их умение самостоятельно думать, а не слепо верить всему, что написано. 

ПРО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВЛАСТЯМИ

- Николай Михайлович, задача любой Общественной палаты – организовать взаимодействие простых граждан с чиновниками, потому что у большинства людей нет возможности донести свою позицию до министра, главы региона. Как это взаимодействие выстроено у нас, в Челябинской области? Вы работаете с кем-то конкретным в правительстве?

- Мы не смотрим на чины и звания – только на то, может человек в рамках своих полномочий повлиять на решение конкретной проблемы или нет. Мы должны находить – и находим! – общий язык буквально со всеми, начиная от рядового специалиста министерства до губернатора. Члены Палаты, эксперты входят в различные советы, экспертные комиссии.

- Не испытываете ли бюрократического влияния при решении острых вопросов?

- Однозначно – нет, никакого давления нет. Более того, сегодня в регионе практически ни одно важное решение не принимается без Общественной палаты. И если вы внимательно изучите биографии моих коллег, увидите компетенции, которыми они обладают, вы поймете, почему власть прислушивается к нашему мнению. Это профессионалы в различных сферах, которые могут безвозмездно поделиться своим опытом и знаниями. 

- А на федеральном уровне насколько заметна деятельность Палаты? Знаю, что наша – на хорошем счету…

- Не просто на хорошем – а одна из самых ярких и активных в стране. Наши коллеги очень часто выступают в качестве привлеченных экспертов на различных федеральных площадках, делятся опытом с палатами других регионов. Плюс в 2017-2019 годах мы стабильно занимали четвертое место в стране в рейтинге региональных палат по количеству публикаций, размещенных на сайте федеральной Палаты, а в этом году мы поставили рекорд и надеемся занять более высокие позиции.

-  А туда, я так понимаю, мелкие темы и события не берут…

- Действительно, материалов у нас намного больше, но есть определенные критерии отбора. 

- И какие проекты заслужили особую оценку?

- Прежде всего, это «Регион милосердия» – новости о безвозмездных проектах, реализуемых на территории области публикуются в соцсетях с хештегом #регионмилосердия. Это проект «Школа здоровья», который был запущен в августе 2020 года совместно с областным центром медицинской профилактики. Его цель – просвещение граждан по профилактике, особенностям заболеваний и реабилитации. Это также проект «Юридическая консультация» для граждан, в том числе отдельно – для медиков по вопросам «коронавирусных» выплат.

Продолжение получила тема экологии. В этом году Палата инициировала проведение аудита работы органов власти – вот уже три месяца мы приглашаем на нашу площадку представителей министерства экологии области, и активисты-общественники в режиме прямого диалога могут задать вопросы любого характера именно по работе министерства. Проект востребован, и судя по тем вопросам, которые мы обозначили, будет продолжен в следующем году. За три месяца мы только всесторонне рассмотрели тему воздуха. А есть еще обращения по поводу коммунальных отходов, особо охраняемых природных территорий – тем очень много экологических. Не теряет актуальности тема рыболовства и рыбоводства.+

О РЫБАКАХ И РЫБКАХ

- Кстати, тема, несмотря на кажущуюся легковесность, оказалась довольно серьезной, даже в некотором роде скандальной. Кто бы мог подумать, что у приверженцев «тихой охоты» такой громкий голос. Речь шла даже о якобы конфликте внутри Палаты?

- Эмоции – были, конечно, конфликта среди членов Палаты нет и не может быть. Есть определенная работа, которой  мы совместно с рыбаками сейчас занимаемся и должны достичь результата.

- Но ведь кто-то все же ссорился?

- В прошлом году обострился конфликт между группой рыбаков-любителей и конкретными рыбоводами. Для его разрешения летом 2019 года на площадке Общественной палаты была создана профильная рабочая группа, в состав которой были приглашены все заинтересованные стороны, и был назначен руководитель из числа рыбаков-любителей. Целью создания этой группы было найти компромисс. Но по итогам ее деятельности в этом году стало очевидно, что нам не удалось достичь этого. Где-то конфликты только усугубились. Это подтолкнуло нас пересмотреть подходы к работе наших коллег.

- То есть, по сути, вы провели своеобразную работу над ошибками. И каков же новый план?

- Собрали рыбаков, выслушали их позицию и предложения. Затем пообщались с руководителями рыбоводных хозяйств. Далее – организовали совещание на высшем уровне, в котором приняли участие руководитель Нижне-Обского территориального управления Федерального  агентства по рыболовству, представители  министерства сельского хозяйства, прокуратуры, полиции, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Уполномоченного по правам человека и бизнес-омбудсмена. На этом совещании я выступил с докладом и предложил пути решения, выработанные ранее нашей рабочей группой. 

- Но в чем все-таки суть проблемы?

- В том, что сегодня на территории региона складывается противоречивая судебная практика, а также звучат полярные мнения федеральных и региональных органов власти относительно прав рыбаков-любителей на рыбную ловлю.

В ноябре этого года в ходе заседания рыбохозяйственного  совета при правительстве Челябинской области я озвучил конкретные предложения, которые ранее были выработаны совместно с рыбаками.  Основные – следующие:

• обращение за разъяснениями о порядке осуществления любительского рыболовства на рыбоводных участках в Генпрокуратуру РФ,
• проведение предприятиями региона, нанесшими ущерб водным биологическим ресурсам, компенсационных мероприятий в рамках организации искусственного воспроизводства преимущественно на территории Челябинской области,
• возможность включения новых видов рыб в рамках проведения искусственного воспроизводства на территории нашего региона.

Я хочу подчеркнуть: все это не моя личная инициатива – это те предложения, которые ранее обсуждались и вырабатывались на наших встречах совместно с рыбаками-любителями. Безусловно, существенную лепту в эти обсуждения внес руководитель рабочей группы Палаты Михаил Акатьев.

- Рыбаки заявляли, что вы участвовали в обсуждении вопроса о любительской рыбалке на площадке ОП России в декабре текущего года, а их об этом не уведомили. Прокомментируйте, что обсуждалось на том совещании?

- Насколько мне известно, совещание было посвящено не конкретно любительской рыбалке, а  развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса в целом. Но ни я, ни другие члены Общественной палаты Челябинской области не принимали участия в этом совещании.

- За те полгода, что вы взяли под личный контроль решение данного вопроса,  удалось выстроить взаимодействие с властью по нему?

- Взаимодействие было и ранее, но за последние полгода мы его усилили. Общественная палата имеет возможность высказывать позиции от имени рыбаков и рыбоводов и вносить свои предложения на заседании рыбохозяйственного совета с участием Губернатора. В декабре между Общественной палатой и Росрыболовством заключены соглашения о сотрудничестве.  К концу января следующего года будет сформирован план взаимодействия  между Общественной палатой, полицией и Росрыболовством в части вопросов регулирования рыбохозяйственной деятельности.

- Если я правильно помню, была создана общественная организация рыбаков…

- И это было абсолютно верное решение. Таким же путем мы предложили пойти предпринимателям, занимающимся аквакультурой. Это нормальный цивилизованный подход, который позволит обеим сторонам законным путем защищать и отстаивать свои права.

Но мы, Палата, не перестанем заниматься этой темой. Наша задача – помогать им и обеспечивать эффективное взаимодействие  между ними и органами государственной власти. Работы предстоит много.

О ВЫБОРАХ, ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ И ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

- Николай Михайлович, раньше на выборах регулярно возникали скандалы, на этот раз, можно сказать, тишина. Это, я так понимаю, ваша, Палаты, заслуга?

- Нет. В первую очередь, это заслуга тех граждан, которые в дни голосования находились на участках. Палата – только оператор: нашей задачей было организовать процесс, провести обучение, выдать направление и поддержать в процессе наблюдения – оказать правовую  и местами психологическую поддержку. Но еще раз подчеркну: тот факт, что число скандалов, нарушений на избирательных участках стало минимальным, это целиком и полностью заслуга наших наблюдателей. И меня очень радует, что общественный контроль у нас действительно работает, и работает эффективно. Потому что когда в 2018 году мы начинали заниматься этим вопросом, было много негатива, мол, кому это надо.+

- То есть можно сказать, что процесс построения гражданского общества сдвинулся с места и набирает обороты?

- Однозначно да, мы на верном пути. Но, как говорится, нет предела совершенству, поэтому я не знаю, насколько длинным будет этот путь. Но все возможное для этого в государстве делается: создаются механизмы и инструменты – общественные палаты, советы, комитеты территориального общественного самоуправления, советы многоквартирных домов.

На мой личный взгляд, современное гражданское общество должно нести солидарную с властью ответственность за свою страну, город, двор. А если что-то не устраивает в работе власти – не будь безразличным, обрати внимание власти на это, дай обратную связь, подскажи, помоги…

- Перестань быть тем лежачим камнем, под который ничего не течет…

- Именно. И ты почувствуешь на самом деле, что жизнь вокруг тебя начинает меняться в лучшую сторону. Проверено на личном опыте. Примеров – сотни.  

- В том числе некоммерческие организации? Наконец, государство начало активно поддерживать неравнодушных и небезразличных.

- Вы правильно отмечаете: государство стало намного более активным в плане поддержки некоммерческих организаций, которые благодаря грантам могут реализовывать свои проекты. А ведь всего пять-шесть лет назад им приходилось фактически клянчить эти деньги у бизнеса. Сейчас НКО спокойно работают. Это огромный прорыв. Плюс наш Губернатор, Алексей Леонидович Текслер, в прошлом году на Южно-Уральском гражданском форуме пообещал увеличить объем поддержки общественных инициатив. И не просто пообещал, но и сделал. Что важно и круто, потому что раньше меры поддержки носили больше декларативный характер. В этом же году в области создан Фонд губернаторских грантов, на эти цели выделено 100 млн рублей – и это, я считаю, революционное событие для региона, глобальный прорыв. НКО буквально по-другому задышали: вместо того, чтобы думать, где им взять деньги, они стали делать более качественные проекты.

- А как строится взаимодействие НКО и Общественной палаты?

- Мы готовы оказывать им методическую, информационную и товарищескую поддержку. В любое время дня и ночи.

- Николай Михайлович, в нынешнем составе Общественной палате остается работать еще квартал. Вас это не расхолаживает? Ну, в смысле, что осталось всего три месяца работы?

- Ни в коем случае. Будем только наращивать обороты: продолжим заниматься самыми актуальными вопросами: экология, здравоохранение, ЖКХ, образование (а вопрос качества образования, в условиях дистанта в том числе, уже стоит у нас в февральской повестке). Холодное горячее питание – тоже актуальный вопрос, родители продолжают звонить, жаловаться, а значит, проблема есть и ее надо решать. У нас есть что предложить в этом плане.

В этом году нам не удалось провести наши традиционные выездные мероприятия в городах и районах области в рамках нашего проекта «День Общественной палаты в муниципальном образовании», успели только съездить в феврале в Златоуст, потом все перешли на удаленку. А между тем, проект важный, эффективный и востребованный – в территориях нас ждут. В следующем году планируем немного изменить формат мероприятий – сделаем его смешанным: представители руководства будут выезжать в территорию лично, а часть площадок переведем в онлайн.

Есть ряд новых проектов, которые начнем реализовывать уже после Нового года.

- Выдающийся русский мыслитель, анархист Петр Кропоткин мечтал, чтобы люди исходили не только из своих корыстных интересов, чтобы важнее для них стали бы интересы общества, а общественная солидарность – главной ценностью. Близко ли это мнение вам? И насколько близко сегодняшнее  общество к такому идеалу?

- Философский вопрос. Я, конечно, не выдающийся мыслитель и далеко не анархист, но я об этом периодически задумываюсь и отчасти  эти мысли не могу не разделять. Другой вопрос, как этого добиться… Человек так устроен, что его личные интересы всегда для него будут в приоритете

- Да-да, своя рубашка…

- Но есть исключения, когда например, люди идут под пули ради своей родины, бросаются в горящий дом ради спасения чужого ребенка. На мой взгляд, в идеале нужно выдерживать некий баланс между личным и общественным, не забывать, что ты живешь в обществе и являешься его членом. Вижу и по себе, и по коллегам, что иногда бывает перекос в сторону общественного в ущерб семье. Некоторые уходят с головой в общественную жизнь, теряя семейные связи. Любой перекос не есть хорошо. Нужен баланс, и я учусь его соблюдать. Это непросто.

- Сформулируйте миссию Общественной палаты Челябинской области.

- Пишите: работать на благо общества. Да, банальная фраза, но на мой взгляд, единственно верная. И если этого придерживаться, все будет хорошо.