29 октября 2020 года состоялось очередное заседание Рабочей группы в сфере здравоохранения по реализации механизма «регуляторной гильотины». Традиционно заседание проходило на самом высоком экспертом уровне.
В мероприятии приняли участие заместители Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, Олег Салагай, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Грот, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО «Опора России» Алексей Ларин, представители Национальной медицинской палаты, ведущих экспертных институтов в сфере организации здравоохранения.
Одним из самых животрепещущих вопросов повестки был новый Проект постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании медицинской деятельности».
Действующее в настоящее время Постановление Правительства РФ №291 имеет множество недостатков. Вместе с тем, в новом проекте было усмотрено еще большее усложнение регуляторики. Так, предлагается установить наличие в обязательном порядке у руководителя медицинской организации (юридического лица) высшего медицинского образования и специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», включить в лицензионные требования фармпорядок и наличие подключения к ЕГИСЗ, а также ряд других требований.
С критикой указанных подходов выступили эксперты от делового сообщества Александр Солонин и Сергей Лазарев.
Алексей Ларин подготовил и озвучил экспертное заключение о необходимости упрощения регуляторных подходов, что соответствует минимальным требованиям при лицензировании, обеспечивающем качество и безопасность услуги.
«В обязательных требованиях должны остаться лишь наличие помещений, соответствующих санитарным нормам, оборудования, согласно уровней оказания медицинской помощи и медицинского персонала», - отметил Алексей Ларин.
Положительную оценку участников заседания вызвала позиция Минздрава РФ по исключению требования стажа для индивидуального предпринимателя и необходимость дифференциации требований к оснащению в зависимости от уровней оказания медицинской помощи (первичная и специализированная).
По итогам мероприятия было решено продолжить обсуждения на тематических площадках, с участием комитетов Государственной Думы ФС РФ.