Вячеслав Скворцов: Конкуренции в сфере помощи детям нет – слишком велика потребность
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Вячеслав Скворцов: Конкуренции в сфере помощи детям нет – слишком велика потребность

13.10.2020

В начале октября президент РФ подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» – он станет правопреемником общественной организации «Российский детский фонд», работающей с 1987 года (с 2000 – в Челябинской области). В указе говорится о том, что учредителем фонда от имени государства является Министерство просвещения, а со стороны общественных организаций – Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов. Уже 14 октября, в день рождения РДФ, в Москве пройдет учредительная конференция вновь созданного фонда, в которой примет участие и представитель Южного Урала, бессменный председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда, член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Какие задачи будет решать вновь созданная организация и в чем будет состоять ее главное отличие от РДФ, он рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ».

- Вячеслав Николаевич, в чем же разница – зачем нужны все эти переименования, если люди в организации, если я правильно понимаю, останутся те же?

- В конце февраля президент России Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости закрепления в Конституции заботы о подрастающем поколении как безусловном приоритете государства. Он напомнил, что бережное отношение к детям всегда было заложено в традициях народов России. По его словам, эти нравственные начала объединяют страну. Как мы все помним, поправки в Конституцию были приняты и закрепили в Основном законе все эти предложения.

Идея создания нового фонда принадлежит Альберту Анатольевичу Лиханову, бессменному председателю Российского детского фонда, академику, писателю и общественному деятелю, который много делает для оказания масштабной помощи детям. Это говорит о том, что государство будет через этот новый формат общероссийского общественно- государственного фонда еще более активно участвовать в проблемах защиты и спасения детства.

- Но не будет ли он дублировать функции других организаций?

- Ни в коем случае! Поверьте, конкуренции в этом вопросе нет, несмотря на огромное количество отдельных общественных организаций, помогающих детям в самых разных сферах. Нет, потому что есть колоссальная потребность! Число нуждающихся детей в России с каждым годом растет, особенно детей-инвалидов. И если им не оказывать помощь, дети имеют все шансы прозябать и во взрослом состоянии, оставаться на попечении государства вместо того, чтобы быть полноценными членами общества.

В числе наиболее болезненных точек в вопросах защиты детей, конечно, помощь детям-инвалидам, требующим индивидуальной помощи, это и глухие дети, и слепые, и дети, которые имеют специальные заболевания, которые с трудом лечатся, и не всегда для них есть нужные ресурсы. Есть даже предварительные подсчеты: чтобы сегодня нам взять и всех детей-инвалидов поддержать, поставить на ноги, надо дополнительно минимум 500 миллиардов рублей в год. Для начала.

- А здоровые дети входят в сферу интересов организации?

- Безусловно! И в них тоже надо инвестировать. Также Фонд защиты детей сможет дополнять деятельность детского омбудсмена и участвовать в решении как частных, так и системных проблем, связанных с нарушением прав детей.

Экономическая защита детства – это серьезная системная проблема.

Уже ведется предварительное обсуждение того, за счет чего будут финансироваться «детские» программы – а финансирование нужно, прямо скажем, недетское: не исключено, что на это будет направлена часть средств налога на доходы физических лиц (НДФЛ), порядка 40 млрд рублей по году, такая инициатива есть.


СПРАВКА АН «ДОСТУП»:

Летом 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать единый источник финансирования лечения детей с редкими патологиями и начать с 1 января работу федерального фонда, куда для этих целей будет направляться часть налогов граждан с высокими доходами. Для этого налог на доходы физических лиц, превышающие 5 миллионов рублей в год, повышается с 13% до 15%, что должно дать дополнительно 60 миллиардов рублей в год, из них примерно 40 миллиардов планируется тратить на лечение детей со спинальной мышечной атрофией.


- Вячеслав Николаевич, какова повестка Учредительной конференции Фонда защиты детей, которая состоится 14 октября?

- Прежде всего, будут избраны правление, руководящие органы фонда, планируется принять Устав организации, в котором будут закреплены основные направления его деятельности.

Ну, и скорее всего, обмен идеями, инициативами, поскольку там соберутся люди, которые имеют большой опыт решения проблем детства

- У Вас лично есть какие-то предложения, идеи, инициативы. Может, что-то реализуется в нашем регионе и, на Ваш взгляд, могло бы быть масштабировано на всю страну?

- Есть ряд программ – порядка 30 федеральных и более 70 региональных, по которым мы работаем. В том числе, программа помощи детям-инвалидам, с нарушениями слуха и зрения, программы помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и так далее. Задачи – социализация, интеграция в общество, чтобы человек мог реализовать себя, принося пользу обществу. Все эти программы есть, они дают хороший результат.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с детским омбудсменом и нашим, Евгенией Майоровой, и с федеральным, Анной Кузнецовой. У нас в области работает 79 общественных организаций, с которыми Российский детский фонд взаимодействует в рамках методической помощи, координирующей работы. А в будущем, я предполагаю, через общественно-государственный фонд будет распределяться грантовая помощь.

Вы спрашивали, какая разница между Российским детским фондом (РДФ) и вновь созданным. Разница в том, что РДФ – общественная организация, а новый фонд – общественно-государственный. То есть за результаты деятельности нового фонда отвечает, прежде всего, государство. В этом случае через фонд государство финансирует благотворительные программы, которые принимаются и утверждаются совместно с общественностью. Смысл создания общественно-государственной структуры – решать государственные проблемы в узаконенном совместном взаимодействии с обществом.

И пусть это прозвучит нескромно, но базой для идеи, на мой взгляд, стала именно Челябинская область. Практически ни в одном субъекте РФ нет такого взаимодействия общественности с органами власти, как у нас в регионе. И наше отделение РДФ – фактически прототип вот этого государственно-общественного фонда, настолько плотно, тесно, в одной связке мы работаем с правительством, с Законодательным Собранием, с губернатором. Мы не делимся, как в песочнице, кто есть кто, никто не тянет на себя одеяло, никто не реализует свои амбиции, но каждый действует в интересах тех, кто в этом нуждается, причем все работают совместно для решения проблем.

Мы утверждаем совместные программы, очень плотно работаем с Союзом промышленников и предпринимателей, благотворителями, у нас появились системные благотворители – их уже порядка 400 по области, среди первых, конечно ММК, даже можно с полным правом сказать, что фактически комбинат работает в структуре Российского детского фонда, можете себе представить! За ним подтянулись и другие предприятия Магнитогорска, Челябинска.

- А кто именно из представителей бизнеса в регионе участвует в помощи детям?

- Конечно, ММК никто не превзошел. При поддержке предприятий и организаций, которые входят в структуру Магнитогорского металлургического комбината, на территории Челябинской области реализуются более 30 масштабных социальных программ на сумму миллиард рублей через Магнитогорский фонд «Металлург» и Российский детский фонда.

Высокую активность проявляет гражданское общество в Сатке. Этому способствует помощь комбината «Магнезит». В Златоусте активно помогает машиностроительный завод; в Челябинске – цинковый завод, «ЮжУрал-Аско». Бизнесмен Василий Курбацких (издательский дом «Урал-ЛТД») почти 20 лет бескорыстно помогает челябинскому областному отделению Российского детского фонда сформировать прогрессивные методы работы с населением, современные технологии благотворительной деятельности. С его помощью систематически выделяется лучшая литература в качестве призов для победителей различных конкурсов среди детей и подростков. Книги передают в библиотеки, детям из малообеспеченных семей. В постоянное чтение лучшей литературы вовлечены более 200 тысяч детей и подростков.Но – отдельно подчеркну – важно, что во всей этой работе принимают участие органы власти. Это есть практически только у нас в Челябинской области. И этот наш опыт считается востребованным. Где-то его пытаются повторить, но пока не получается. Будем надеяться, что с помощью нового Фонда мы сумеем масштабировать наш опыт на всю страну.


Скворцов Вячеслав Николаевич – государственный и общественный деятель.

Первый председатель Челябинской областной Думы (Законодательного Собрания Челябинской области) 1994-1995 годы. В 1995 году избран депутатом Госдумы, по своему желанию передал свой мандат депутата. В 1995 год – член Совета Федерации Федерального собрания РФ. С 2006 по 2016 год – председатель Общественной палаты Челябинской области четырех созывов. В 1996 году – координатор Президентской избирательной кампании по горнозаводской зоне. С 1993 года – инициатор создания и бессменный член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. С 2016 года почетный член Союза промышленников. С 1993 по 1997 год – заместитель председателя Совета по промышленной политике и предпринимательской деятельности при правительстве Российской Федерации. С 1988 по 1998 год — генеральный директор Златоустовского завода металлоконструкций и Златоустовского металлургического завода. С 2000 – руководитель Челябинского регионального отделения Российского детского фонда, советник губернатора Челябинской области.

В.Н. Скворцов занимается практическим развитием благотворительного движения в области, содействует развитию институтов гражданского общества, являлся председателем регионального Гражданского форума, инициатором и разработчиком ряда законов России и Челябинской области. Разрабатывает основы решения проблем развития предпринимательства в индустриально развитых регионах, становления законодательной власти, приватизации и банкротства предприятий и др.

Награжден: медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Орденом Ломоносова за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского, медалью ордена «Доблести», медалью «Подвижнику просвещения», почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью», медалью Законодательного собрания Челябинской области «За заслуги в законотворческой деятельности»; многочисленными государственными и общественными наградами, в том числе: Патриархом Московским и всея Руси Орденом «Святого благоверного царевича Димитрия» за особые заслуги за дела милосердия, Международной общественной организацией «Добрые люди мира» Орденом «Во имя жизни на земле», Орденом «Слава нации» I степени (Золотая звезда), Общественной палатой Российской Федерации почетным знаком «Общественное признание», почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Имеет ученые звания, автор книг и множества публикаций в России и за рубежом.