ОП выяснила, чего не хватает Златоусту
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

ОП выяснила, чего не хватает Златоусту

28.02.2020

Первый выезд в этом году для проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании» обернулся рекордом. Сразу 60 специалистов изъявили желание посетить Златоуст. Чем занимался внушительный десант из Челябинска? И есть ли толк от таких поездок? Весь день с ревизорами провел корреспондент Агентства новостей «Доступ». Детали визита в Златоуст – в нашем материале.

Казалось бы, на что может хватить пяти часов – именно столько «чистого» времени (за минусом оргвопросов) провели в Златоусте члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области 26 февраля. Между тем, в это время вместилось около 20 мероприятий – от приема граждан и круглых столов до выездов на объекты (социальные, медицинские, спортивные, туристические, учреждения культуры и даже полигон ТКО). Затем представитель каждой группы поделился своими впечатлениями о городе, людях и состоянии гражданского общества, а также дал предельно четкие рекомендации главе города, председателю Собрания ЗГО и местной Общественной палате.

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

Четыре обращения и все так или иначе по теме ЖКХ: благоустройство дворов, переселение из ветхо-аварийного жилья, ремонт МКД. Вместе с председателем Палаты Олегом Дубровиным и президентом Ассоциации «Лига медиаторов» Южного Урала Натальей Коркиной граждан выслушивали представители мэрии, в том числе глава ЗГО Максим Пекарский.

По итогам работы челябинские общественники, в частности, рекомендовали усилить работу с Ассоциацией юристов России по оказанию бесплатной юридической помощи. И реализовать на муниципальном уровне аналог успешного проекта областной ОП «Час с министром». Его суть в проведении встреч с руководителями органов местного самоуправления для решения конкретных вопросов граждан или принятия определенных превентивных мер.

МЕДИЦИНА

А мер, по крайней мере, в медицине, Златоусту нужно много. Прежде всего, по мнению зампреда ОП Марины Москвичевой, в отношении кадров.

«Меньше половины – 47% составляет укомплектованность врачами в медорганизациях. Самое тревожное – большой процент фельдшерского приема: 62% – в детских поликлиниках, 94% (!) – во взрослых. Это, конечно, не может не сказаться на качестве медпомощи и на показателях состояния здоровья населения», – отметила она, подчеркнув, что во всех нацпроектах, касающихся медицины, вопрос обеспечения кадрами закреплен за главами муниципалитетов.

Профилактика – еще один столп, на котором зиждется здоровье нации. И в поликлиниках комиссия увидела, по словам Москвичевой, «шикарные, полностью оборудованные, укомплектованные кадрами кабинеты профилактической работы, которые принимают по 4 (!) человека в день».

«То есть медорганизация готова – но нет отклика со стороны жителей. По данным областного центра медицинской профилактики, только 4,5% населения только знают о профилактических мероприятиях, о диспансеризации. Результат этого – 51% выполнения плана по диспансеризации за 2019 год. Мы сегодня были в этих поликлиниках. Это такая роскошь, такие хоромы – и… четыре человека? А все потому, что нет работы с населением. А кто должен работать с населением, если не общественные организации, если не Палата? Плюс здесь необходима работа муниципалитета с работодателями, потому что сегодня закон создал все условия, чтобы трудовые коллективы были организованно направлены на диспансеризацию», – отметила Марина Москвичева.

Она выразила недоумение, что в городе – третьем по величине и численности населения в области – отсутствует взаимодействие с общественными институтами: «Это обязательно, это государственная политика формирования гражданского общества! И то, что этого у вас нет, – это удивительно, и это огромная задача для Общественной палаты Златоуста», – сказала зампред ОП региона.

Она также обратилась к главе города Максиму Пекарскому с просьбой организовать работу социального такси для доставки детей на обследование в областной центр. Кроме того, по ее словам, целый пакет предложений будет представлен в министерство здравоохранения Челябинской области как учредителю медорганизаций, в том числе по такому острому вопросу, как доступная среда в поликлиниках: «Там, где мы были, нет доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями».

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Пример настоящей общественной работы показала председатель Центральной районной организации «Всероссийское общество инвалидов», член ОП Челябинска Татьяна Кузнецова, которая не просто озвучила факт отсутствия в городе программы «Доступная среда» и не просто поругала учреждения, которые не обеспечили инфраструктуру для своих маломобильных посетителей – «категории, в которую может попасть каждый из нас в любое время!»

Татьяна Александровна сразу во время посещения поликлиники нашла эксперта по данному вопросу, который согласился приехать и доступно (пардон за каламбур) объяснить всем интересующимся, какой должна быть доступная среда. «У нас есть Алексей Борисович Чешуин, главный эксперт Челябинской области по доступной среде. Он готов провести бесплатное обучение – так что, Максим Борисович (Пекарский. – Прим. АН «Доступ»), собирайте горнозаводскую зону!»

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Эксперты по экологии констатировали, что рекультивация городской свалки вряд ли начнется в 2020 году – из-за недобросовестного подрядчика, задержавшего документы для экспертизы; отметили проблемы с недостаточным качеством воды в районе Машзавода, загрязнение стоков реки Ай предприятием Роскосмоса.

«Ответственные за экологию в Златоусте четко видят слабые места,

умеют выделить проблемы, но им недостает опыта по их решению. Ряд рекомендаций мы дадим в протоколе. Но основная: больше пишите – в прокуратуру, в надзорные органы. В помощь вам Административный и Уголовный кодексы», – отметил эксперт Палаты Виктор Голик.

Он также посоветовал общественникам Златоуста создавать объединения по типу челябинских организаций «Время ЧЕ», «АнтиСМОГ» и действовать не в одиночку, а совместно.

Несколько системных проблем благоустройства выявила группа Центра общественного контроля Челябинской области во главе с Вячеславом Цаповым: это ненадлежащая очистка тротуаров и остановок от снега, практически отсутствующая уборка во дворах, глыбы льда на крышах, снег и сосульки, которые при очистке кровель ломают козырьки и уличное освещение.

«Системная проблема – теплотрассы. Во-первых, ненадлежащая изоляция теплотрасс, как следствие, большие теплопотери и – издержки, которые ложатся на местных жителей. Во-вторых, высадка деревьев в охранной зоне коммуникаций. При аварии деревья потребуется снести, а люди закономерно будут недовольны, что если вновь высаженные деревья будут уничтожаться», – отметил Цапов.

ЭКОНОМИКА

Предприниматели Златоуста воспользовались случаем и пожаловались на административные барьеры – палки в колеса, по словам председателя комиссии ОП по экономике и правовым инициативам, вице-председателя областного отделения «Опоры России» Алексея Ларина, ставили не только надзорные ведомства, но и вполне себе свой, златоустовский Комитет по управлению имуществом.

«Порядка 40 проверок в 2019 году выявили нарушение прав предпринимателей, в том числе со стороны чиновников. Рекомендация: все руководители должны приглашаться либо на постоянной основе входить в координационные советы по инвестклимату, по развитию предпринимательской инициативы, с ними должна проводиться работа», – отметил Ларин.

Он также передал просьбу предпринимателей поддержать традиционные для Златоуста народные промыслы.

Еще одна «точка роста», по словам Ларина, легализация так называемых самозанятых – так называемых, потому что около 17 тыс. человек в Златоусте пока находятся в «сером» секторе экономики.

ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, СПОРТ И ЗОЖ

Тему более широкого привлечения к общественности ко всем сферам жизнедеятельности города поднимали также эксперт комиссии ОП по физической культуре и молодежной политике Владислав Пидуков: «У меня замечание по старшему поколению. Если детьми и молодежью занимаются, то жители “серебряного возраста” чаще самоорганизуются, чтобы заниматься той же скандинавской ходьбой, например. Мне кажется, нужны общественные представительства, центры ЗОЖ – для занятий и ходьбой, и лечебной физкультурой. Все это будет работать на здоровое долголетие, а в конечном итоге, на увеличение продолжительности жизни, а значит, решение задач, которые ставит перед всеми нами нацпроект “Демография”».

Активизироваться местной Палате очень рекомендовала эксперт ОП Челябинской области по вопросам образования Ирина Качуро: «Общественно-государственное взаимодействие – обратите внимание, как постепенно поменялись местами слагаемые – усиливается, гражданское сознание растет. А значит, надо смелее предлагать какие-то содержательные вещи».

Руководитель Совета старейшин Палаты, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков после посещения с коллегами из комиссии по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству нескольких школ и колледжей обратил внимание, что только одна школа в Златоусте носит имя Юрия Гагарина: «Остальные безымянные. А между тем, в вашей Аллее Героев я насчитал не менее 20 имен. Полагаю, будет правильно в год 75-летия Победы начать масштабную работу по присвоению школам имен героев – это тоже элемент воспитания, чтобы подросткам было на кого равняться».

По словам председателя этой же комиссии Елены Скорняковой, в ходе визита были приняты решения о создании рабочей группы по общественному контролю за реализацией федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», сохранении военно-исторического парка «Патриот» в Трехгорный, а также о проведении шествий Бессмертного полка и акции «Свеча памяти» в Челябинской области в 2020 году.

Подарком для учебных заведений стала изданная накануне в рамках проекта «Тыловая вахта памяти» книга Владимира и Галины Павленко «Через горнило войны к победе» о трудовом подвиге южноуральцев в годы Великой Отечественной войны.

Представители комиссии по информационной и культурной политике и межнациональным отношениям Наталья Заварзина и Луиза Алмаева отметили необходимость усилить работу, помочь национальным центрам в организации изучения родных языков. «Потому что нет языка – нет нации! Если нужна помощь, если надо провести круглый стол – приеду, помогу», – резюмировала Луиза Алмаева.

И СНОВА О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Зампредседателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина вновь подняла проблему коммуникации, на этот раз Общественной палаты ЗГО и некоммерческих объединений, которым, как выяснилось, нужна, прежде всего, методическая поддержка от «старших» товарищей.

«По пунктам. Первое – вашим НКО остро не хватает знаний и компетенций для написания грантовых заявок. Очень большой запрос – городу нужен центр поддержки НКО, просьба создать его при Палате. Второе – в составе Общественной палаты ЗГО очень мало представителей НКО, то есть тех, кто непосредственно работает с людьми. Третье – не хватает взаимодействия между соседними муниципалитетами, общественными палатами муниципалитетов – это ваша “точка роста”, следует подумать, как наладить это взаимодействие», – сказала эксперт, вслед за коллегами призвав ОП ЗГО брать на себя инициативу.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Подводя итоги работы в Златоусте, инициатор проекта, первый зампред Палаты Николай Дейнеко признался, что этот выезд его по-настоящему удивил. «В нем приняло рекордное количество участников – 60 экспертов, вдвое больше, чем обычно. Это говорит, в том числе, о том, что проект “День региональной общественной палаты Челябинской области в муниципалитетах” востребован. Кроме того, наши эксперты, чувствуя свою полезность, видя его эффективность, готовы тратить свое время, делиться опытом и знаниями с коллегами из соседних муниципалитетов», – отметил он, добавив, что работа общественников на этом не заканчивается.

«Мои коллеги озвучили ряд рекомендаций по улучшению ситуации в школах, больницах и поликлиниках, спортивных и культурных учреждениях, в ЖКХ и городской среде. В ближайшее время мы направим в адрес администрации Златоуста и местной общественной палаты расширенный перечень рекомендаций. После этого мы получим обратную связь в виде документа, в котором будут указаны конкретные сроки и ответственные лица за исполнение того или иного пункта протокола», – рассказал Николай Дейнеко.

В конце года Палата традиционно подведет итоги, где будут отмечены муниципалитеты с наиболее высоким процентом исполнения рекомендаций общественников.