Родительское сообщество города предлагает рассмотреть возможность круглосуточного пребывания мамы или папы с ребенком в реанимации. А как относятся к инициативе врачи?
В конце мая президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об основах здоровья граждан в РФ». Вопрос о допуске родственников в реанимационные отделения больше не стоит. Право находиться рядом с пациентом – и взрослым, и ребенком – закреплено законодательно.
Насколько оправдано постоянное пребывание родственника с пациентом? Или достаточно ограничиться посещениями? Эти вопросы обсудили специалисты, эксперты и родители на круглом столе, организованном региональной Общественной палатой.
Ребенок, особенно до 5–7 лет, тяжело переносит разлуку с мамой. Руководитель региональной общественной организации «Солнечный день», клинический психолог Екатерина Семеноваотмечает, маленький пациент переживает несколько этапов: горе, потерю надежды снова увидеть маму, отчуждение.
– Впоследствии ребенок может испытывать недоверие к людям или, наоборот, эмоциональную зависимость от других, – говорит Екатерина Семенова.
Специалисты признают: присутствие родственников в реанимации идет на пользу пациентам, но к круглосуточному пребыванию в отделении пока не готовы ни медучреждения, ни родители.
Челябинская областная детская клиническая больница – одно из немногих медучреждений, где мамам, папам и другим законным представителям ребенка разрешено посещать реанимацию. С родственниками работает психолог. Но этого недостаточно.
– Необходимы отработанные технологии, подготовка персонала к взаимодействию с родственниками пациента. Родителям сложно принять все, что происходит с ребенком в реанимации. Бывают случаи, когда отцы плачут, падают в обморок, увидев малыша, подключенного к аппарату. Тысячи родителей приходят в реанимацию и только десятки остаются ухаживать за ребенком, – отмечает главный педиатр областного минздрава Галина Киреева.
По ее мнению, окончательное решение о допуске в реанимацию должен принимать профессионал. В этом вопросе требуется индивидуальный подход.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина считает, что переход к открытой реанимации должен быть эволюционным, а не революционным.
– Разрешение посещать родителям реанимационные отделения – это большой шаг вперед. Но к совместному пребыванию мы пока не готовы, – поддерживает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и здравоохранению Татьяна Василенко.
Президент Союза родителей в Челябинске Оксана Кирюшкина отмечает, что уже сегодня необходимо информировать ближайших родственников о возможности посещений ребенка в реанимации. Общественники намерены продолжать диалог с властью, с медицинским сообществом для дальнейших действий по обеспечению свободного доступа родителей в реанимации.