Деньги потрачены, трубы проведены, печи разобраны. Однако из-за нехватки мощностей подключение к газу остановлено. Решить эту проблему можно только на региональном уровне, считают члены Общественной палаты Челябинской области. Обсуждение темы состоялось 21 мая. Во вторник в Октябрьском районе прошел «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области».
Это уже пятый выезд в рамках нового проекта ОП, его цель – помощь в решении актуальных для территорий проблем. В Октябрьском районе побывала делегация из 20 человек во главе с первым заместителем председателя Общественной палаты Челябинской области Николаем Дейнеко. Разделившись на группы, общественники параллельно провели сразу несколько мероприятий - круглые столы, общественный контроль и прием граждан.
На последнем и была озвучена одна из главных проблем района. На трудности с газификацией местные жители пожаловались члену ОП, заместителю председателя президиума Совета общественных палат Челябинской области Валентине Соловьевой и эксперту ОП Владимиру Сырову, которые вели прием граждан. На встрече также присутствовали глава района Михаил Молчан, председатель Собрания депутатов Александр Кершев и председатель муниципальной ОП Клавдия Белова. Оказалось, в Октябрьском районе отсутствует техническая возможность прокачки необходимого количество газа на существующем оборудовании. Принято решение вынести эту тему на областной уровень. Ответственной за вопрос назначена комиссия ОП по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам и ее председатель – Сергей Козлов.
Одновременно с приемом граждан шла и другая деятельность, об итогах которой ответственные лица доложили на итоговом заседании. Так, председатель комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения, заслуженный врач РФ Татьяна Василенко рассказала об итогах общественного контроля объектов здравоохранения и круглого стола по вопросам доступности и качества медицинской помощи населению. Центральная районная больница в целом оставила у эксперта хорошее впечатление. Благодаря усилиям нового главврача учреждение активно развивается, привлекаются молодые специалисты.
«Вы идете в ногу со временем, но есть и проблемы. Это маршрутизация пациентов с сердечными заболеваниями. Здесь нужно наладить работу с министерством здравоохранения региона. Еще одна проблема – это ранняя диагностика и выявление онкологических заболеваний. Но и она решаема: нужно заключить договора с частными организациями, которые делают необходимые обследования. Они работают по ценам ФОМСа, а он им потом возмещает затраты. И необходимо решить вопрос с регулярными автобусными перевозками. Их нет в 28 населенных пунктах. Из-за этого в некоторые дни в поликлинике бывают очереди», - отметила спикер.
Эксперт ОП, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова оценила результаты круглого стола по вопросам инклюзивного образования и объезда объектов системы дополнительного образования.
«Далеко не все дети с ограниченными возможностями сейчас находятся в системе образования. Многие обучаются на дому. Нужно, чтобы они были в обществе. В сентябре мы запускаем площадку, на которой будем рассказывать, как развивать инклюзивное образование. Будем рады участию специалистов Октябрьского района», - пригласила к участию коллег выступающая.
Член комиссии ОП по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам, председатель АНО «Коммунальный контроль» Денис Шаймуратов поделился впечатлениями об общественном контроле спортивных объектов и объектов благоустройства: в частности, дал высокую оценку строящемуся стадиону и попросил уделить больше внимания заброшенному зданию. «Опасения вызывает недостроенное здание райкома партии. Оно ничем не огорожено, привлекает молодежь. Нужно решить вопрос», - отметил он.
Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономическому развитию и правовым инициативам Алексей Ларин выступил организатором круглого стола «Перспективы экономического развития Октябрьского муниципального района. Институты поддержки предпринимательских инициатив». В обсуждении вопросов приняли участие руководство экономического блока администрации района, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей, прокуратура, Фонд развития предпринимательства «Территория бизнеса» и Агентство инвестиционного развития. Отдельной темой для обсуждения стало развитие сельскохозяйственной отрасли, как ключевой для муниципального образования. Район стабильно входит в тройку территорий по уровню развития аграрного сектора. Так, 39% малых предприятий действуют в сельском хозяйстве; 28% - в сфере торговли; 5% - в строительстве. В тоже время участники отметили ряд проблем, тормозящих развитие: недостаточное газоснабжение населения и предприятий, дороговизну воды - более 68 рублей за кубометр, недостаток финансовых ресурсов, в том числе собственного капитала и оборотных средств, дефицит квалифицированных кадров, проблему сбыта сельскохозяйственной продукции. Начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Евгений Литвинов призвал аграриев к активному участию в процессах сельхозкооперации в регионе. По его словам, это основа для решения общих проблем и выхода на новые рынки.
«Мы предложили бизнесу сосредоточить усилия на решении вышеуказанных вопросов с использованием ресурсов Общественной палаты Челябинской области и предпринимательских сообществ, таких как «Опора России», - добавил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономическому развитию и правовым инициативам Алексей Ларин.
Эксперт ОП, начальник отдела по связям с общественностью ХКО «Челябинский» Василий Кошмар провел рабочую встреча с представителями системы образования по вопросам патриотического воспитания. Специалист порекомендовал местным властям найти помещение, в котором могла бы собираться молодежь, обсуждать свои проекты и больше узнавать о конкурсах и грантах, в которых они могут принять участие.
Заместитель председателя комиссии ОП по образованию и науке Елена Сыркина рассказала о круглом столе «Реализация плана мероприятий в рамках программы десятилетие детства».
«Здесь много хороших программ, направленных на сохранение семейных ценностей, на защиту детства, на развитие творческого потенциала подрастающего поколения есть. Старайтесь участвовать в областных программах, чтобы получать финансирование. Привлекайте некоммерческие организации. У НКО есть много программ по привлечению субсидий и грантов. Это реальное финансирование, это деньги, которые могут прийти на вашу территорию», - обратилась к коллегам спикер. А член ОП, научный консультант и член исполкома Челябинской научной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области» Луиза Алмаева посоветовала общественникам активнее участвовать в различных мероприятиях и конкурсах, направленных на укрепление дружбы между национальностями.
По итогам дня челябинские общественники отметили высокий уровень патриотизма в Октябрьском районе, желание жителей поддержать своим участием развитие малой Родины и готовность местных властей прислушиваться к мнению общественности. Протокол со всеми рекомендациями от Общественной палаты Челябинской области будет направлен в местную ОП и администрацию.
«В случае необходимости ОП готова оказать всестороннюю поддержку по всем озвученным проблемам - дать консультации и подготовить письма в органы власти. Ведь мы приезжаем не критиковать местную власть, а помогать. Иногда нужно посмотреть на ситуацию свежим взглядом. И нам очень бы хотелось, чтобы местная Общественная палата делала такие же выезды в более мелкие сельские поселения», - подытожил выезд первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
Файлы: