Андрей Минченко: «Ценные леса региона необходимо защитить минерализованной полосой»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Андрей Минченко: «Ценные леса региона необходимо защитить минерализованной полосой»

14.05.2019

​​​​​​​Проблемы профилактики и тушения возгораний на территории Южного Урала обсудили сегодня участники круглого стола Общественной палаты Челябинской области. Большое совещание собрало 35 экспертов со всего региона.

По информации и. о. заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Валерия Устинова, с 1 мая в регионе действует особый противопожарный режим. С начала сезона было зарегистрировано 359 очагов на площади 10040,3 га. В настоящий момент действующих пожаров нет. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин уточнил, что больше всего в этом году горят города - Копейск, Челябинск и Магнитогорск, районы - Еманжелинский, Красноармейский и Сосновский.

По словам и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергея Лаврова, в большинстве случаев причина пожара – человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем или преднамеренный поджог. «Каждый день у нас выявляется 30-40 термоточек. На каждую мы реагируем, каждую тушим, задействованы и люди, и техника. Ищем нарушителей, штрафуем их. Но одними штрафами пожары не победить. Люди не понимают, что шашлыки в мае – это реальная угроза не только лесам, но и людям, которые живут поблизости. Считаю, что в данном вопросе большой вклад может внести общественное порицание, важно, чтобы люди понимали, что они поступают неправильно. Нельзя поджигать сухую траву, нельзя разводить костры, даже если вам кажется, что вы контролируете ситуацию», - считает он.

Далее присутствующие перешли к обсуждению мер профилактики. Среди предложений были названы усиление разъяснительной работы с гражданами, проведение специальных занятий в школах, увеличение числа огнеборцев и спецтехники, а также необходимость опашки особо охраняемых природных территорий за счет средств областного бюджета.

Инициатива о создании минерализованных полос вокруг ценных лесов звучала еще в прошлом году. Первым объектом, который планировали защитить таким образом, должен был стать Санарский заказник, по подсчетам, на работы ушло бы 17 млн рублей. Но осуществить идею не удалось.

«Минерализованная полоса могла бы дать хороший результат: защитить Санарский заказник, Каштакский бор и другие территории, которые страдают от огня из года в год. Но здесь возникают сложности. Не все земельные участки, которые граничат с ООПТ и по которым должно производиться противопожарное опахивание, находятся в собственности Челябинской области. А значит производить эти работы здесь за счет бюджетных средств нельзя. Наша задача сейчас – детально изучить вопрос и найти законное решение», - рассказал председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.

«В случае необходимости Общественная палата Челябинской области подготовит предложения к федеральным законодателям, чтобы внести поправки, которые позволят проводить опашку ООПТ в пожароопасный сезон», - добавил член ОПРФ, член региональной ОП Феликс Панов.

Добавим, участие в круглом столе приняли специалисты министерства общественной безопасности, министерства сельского хозяйства, ГУ МЧС, ГУ лесами, Россельхознадзора, ЗСО, прокуратуры. А также представители (руководители муниципальных общественных палат и сотрудники администраций) Верхнего Уфалея, Трехгорного, Сатки, Кыштыма, Златоуста, Южноуральска, Снежинска, Коркино; Аргаяшского, Красноармейского, Чесменского, Каслинского, Кизильского, Кунашакского и Еманжелинского районов.