«Опоясать» города лесами: собственный опыт и практика соседних регионов для реализации нового закона
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

«Опоясать» города лесами: собственный опыт и практика соседних регионов для реализации нового закона

27.11.2017

Нужная инициатива со сложным механизмом запуска: Федеральным законом о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов установлены новые полномочия органов государственной власти и общественных палат регионов. Задача на стыке работы сразу нескольких ведомств требует серьезной координации. Ее обсудили на круглом столе региональной Общественной палаты «О создании лесопарковых зеленых поясов на территории Челябинской области».

Работа над созданием зеленых поясов была начата Общественной палатой Челябинской области еще в апреле 2017 года, когда прошел первый круглый стол по этой теме при участии представителей Главного управления лесами, ОГУ «Особо охраняемые природные территории», Министерства экологии, Росприроднадзора, Росреестра, некоммерческих организаций экологической направленности, органов местного самоуправления, Законодательного Собрания области.

В законе прописан следующий порядок: некоммерческие организации могут обратиться в Общественную палату области с предложением включить тот или иной участок пригородной зоны в состав зеленого пояса. Члены и эксперты ОП должны в течение 30 дней организовать общественные публичные слушания, выезд на место, затем обратиться в органы власти и выяснить, кому принадлежит земля. По результатам Палата должна подготовить протокол и направить итоговый документ со своими рекомендациями в Законодательное собрание региона, где и будет определен статус участка, предлагаемого к включению в зеленый пояс. При этом в законе очень четко прописано, где можно и где нельзя их размещать.

За прошедшие месяцы появилось понимание механизма реализации закона, были отработаны правовые вопросы. Сейчас необходимо обогатить опыт Челябинской области опытом соседних регионов. Но вместе с тем, существует региональная  специфика.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области, обозначил: «Прежде всего нужно проработать границы тех земель, которые можно включить в состав зеленых поясов, подготовить схемы, провести межевание участков лесного фонда. Тем более, что, по информации председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, на финансирование этой статьи в госбюджете следующего года выделено 10 млрд рублей».

Член Общественной палаты РФ Феликс Панов согласился, что это одно из первостепенных направлений в создании зеленых поясов: «В соседней Свердловской области сделали упор именно на четкое межевание и кадастровый учет, в основном работу закончили к октябрю. Мы во многом схожи с этим регионом, поэтому было бы целесообразным присмотреться к опыту свердловчан. Если практика сформирована, нам будет проще решить вопрос».

Эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Луиза Коржова подчеркнула, что внимание нужно уделять не только имеющимся лесным массивам, но и неугодьям, на которых можно в будущем создавать лесозащитные территории. Сейчас они не позволяют замкнуть зеленое кольцо вокруг городов, так как очень много работы предстоит провести по установлению их принадлежности: владельцами могут быть компании по транспортировке газа и нефти, а также Министерство обороны.

Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области, высказал точку зрения, что начать следует с тех территорий, где лесопарковых зон меньше. Так, Челябинск, Кыштым, Миасс, Златоуст окружены лесами, а вот, например, Троицк и Южноуральск этим похвастаться не могут. Олег Дубровин не согласился – экологическая проблема наиболее остро стоит именно в Челябинске, поэтому отодвигать его во вторую очередь никак нельзя.

Эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Виталий Безруков вынес предложение: «Нужно изучить вопрос по тем лесам, которые относятся к границам муниципалитетов и прилегают к лесоохранным зонам. Необходимо провести инвентаризацию потенциальных земель для зеленых поясов прежде всего в тех муниципалитетах, где качество воздуха хуже всего».

Александр Лагунов, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», обратил внимание на принципиальную вещь, которую необходимо учитывать: «Природа живет по своим законам, а не по нашим, написанным. Большая проблема сейчас – расчленение ландшафта. Лесные массивы перерезают  поля, заводы, жилые микрорайоны. Не остается транзитных коридоров для животных. Два бора вокруг Челябинска – городской и Каштакский – никак не связаны между собой, не связаны экологическим коридором с лесами вокруг города. Изоляция из-за застройки ведет к медленной деградации природы в границах изолята. Лес медленно умирает. Считаю, что в зеленые пояса челябинской агломерации нужно включить соседние территории. Обязательно делать транзитные районы. Там леса может не быть, и его на этом месте надо создавать».

Заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова выразила позицию своего министерства: «Мы готовы подключиться к созданию зеленых поясов. Тем более, что обладаем хорошим практическим опытом по созданию особо охраняемых природных территорий, куда входит межевание, запрос информации об организациях, которые ведут там деятельность. Но важный момент – именно муниципалитеты, по нашему мнению, должны дать свои предложения, согласованные с лесниками, по занесению участков в границы зеленого пояса. А не региональное министерство «сверху» спускать директивы».

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников призвал всех собравшихся консолидировать усилия и уйти от вопроса, где чья компетенция, а также совместно подготовить предложения по теме зеленых поясов для включения в региональную Стратегию-2035.

Итогом круглого стола стали следующие решения: сформировать  межведомственную рабочую группу, курирующую вопросы создания зеленых поясов. Также Министерству экологии, совместно с Главным управлением лесами Челябинской области и Управлением экологии и природопользования администрации г. Челябинска рекомендовано разработать предложения по проведению  инвентаризации зеленых насаждений и определению участков и зон для образования лесопарковых зеленых поясов.