Олег Дубровин: «Мы не должны создавать у власти иллюзию её непогрешимости»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «Мы не должны создавать у власти иллюзию её непогрешимости»

31.10.2017

Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области продолжают новый долгосрочный проект «Знакомьтесь: гражданское общество». Его цель - рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области.

Прошел год с момента избрания Олега Дубровина новым председателем Общественной палаты Челябинской области. Поначалу многим казалось неожиданным, что ученый-правовед согласился возглавить главную общественную трибуну региона. Однако уже скоро стало очевидно: изменения пошли на пользу. Как сместились акценты в работе Общественной палаты? Что удалось сделать за год? В чем палата заодно с властью, а в чем никогда не сойдется с чиновниками никогда?

Найти компромиссы

– Олег Владимирович, почему вы решили заняться общественной деятельностью?

– Действительно, достаточно большой кусок жизни я посвятил юриспруденции. Поначалу, как и многие, стремился повысить уровень личной компетенции: изучал право, применял его на практике, старался профессионально расти. И в какой-то момент, когда уже наработал багаж знаний и навыков, почувствовал: могу использовать результат своего труда не только для себя лично, но и для общества, своих земляков. Да, звучит немного высокопарно, но постараюсь объяснить…

Сейчас сложилась уникальная ситуация. Раньше власть и население разделял барьер, через который люди не могли проникнуть, чтобы высказать свою точку зрения, а чиновники за этим барьером чувствовали себя защищенными от мнения людей и абсолютно не обязанными что-то кому-то объяснять: какое решение мы приняли, с тем вы и живите. Сегодня любое решение властей проходит проверку на прочность мнением общества. Если люди чем-то недовольны, они выражают это либо открытым протестом, либо заявлениями в надзорные органы, либо постами в интернете и обращениями в СМИ. А власть реагирует, объясняет, исправляет свои ошибки, либо начинает заниматься тем, до чего пока не доходили руки.

Так вот, стало по-настоящему интересно сделать из Общественной палаты Челябинской области такого «медиатора». У меня есть опыт урегулирования юридических, хозяйственных споров, представляю, какие методы могут помочь найти компромиссы, выходы из противостояния сторон. И вот этот опыт хочется экстраполировать на взаимодействие институтов гражданского общества с властью. Именно в общественной деятельности я вижу эффективный инструмент для решения острых вопросов, и задача Общественной палаты – доносить проблемы людей до руководителей разного уровня, способных изменить ситуацию. И в этом нам большое содействие оказывает Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский, который всегда открыт для диалога.

– Можно ли измерить степень эффективности работы Общественной палаты региона? Каковы критерии?

– Хороший вопрос, я сам себе его постоянно задаю. Мы не завод, чтобы посчитать продукцию, не магазин, чтобы прикинуть выручку, не печатное издание, чтобы посмотреть тираж... Считать количество проведенных мероприятий, встреч, выездов, запросов? Можно, но это не даст полной картины.

Думается, для Общественной палаты есть две категории критериев. Первая – то, что трудно ощутить непосредственно, как говорится, «потрогать руками». Речь идет об изменении настроения в обществе, большей открытости власти. Это постепенные изменения в психологии людей: можно сидеть на диване и разговаривать с телевизором, можно возмущаться в трамвае, можно писать анонимные гневные посты в интернете, а можно сформулировать свое видение решения проблемы в том, в чем ты компетентен, и прийти к нам с гражданской инициативой. Также меняется психология чиновников: мы не встречаем игнорирования наших приглашений на круглые столы с общественниками и активистами. Представители министерств и ведомств отдают себе отчет, что пренебрегать мнением людей нельзя. Тем более, мы зовем их не для того, чтобы вывалить кучу претензий и обвинений, а чтобы вместе выйти на конструктив.

Считаю, что работа Общественной палаты Челябинской области невозможна без взаимодействия с муниципальными общественными палатами и общественными советами при органах исполнительной власти. Ведь именно они работают на местах и выявляют проблемы, которые мы систематизируем, обсуждаем и решаем совместно с властью на региональном уровне. В связи с этим, одним из основных приоритетов для нас является более тесное сотрудничество с общественниками в территориях.

Так, в конце 2016 года была активизирована работа по формированию общественных палат. Сейчас в регионе действуют палаты в 48 муниципальных образованиях, в двух – на стадии формирования.

Вторая категория – это те конкретные инициативы, которые были претворены в жизнь, разрешение спорных или конфликтных ситуаций, требовавших немедленного вмешательства. Вот лишь некоторые, для примера.

Благодаря усилиям экспертов Общественной палаты Челябинской области жителям Челябинска удалось отстоять от вырубки под строительство торгового центра сквер на улице Захаренко. Уничтожение деревьев прекращено, а спорный участок переведен в статус, при котором застройка невозможна. Вмешательство членов ОП ЧО избавило жителей поселка Садовый под Кременкулем от несанкционированной свалки. А владельца расположенного рядом мусороперерабатывающего предприятия, работавшего с нарушением санитарных и экологических норм, заставило изменить подход к своей работе.

Эксперты Палаты инициируют настоящие расследования. Так, с помощью анализа состава выбросов и их концентрации в Челябинске, в одной из промзон, было обнаружено подпольное предприятие, которое перерабатывает отходы металлургического производства без очистных сооружений и разрешительных документов. Сейчас данные расследования переданы в Росприроднадзор и прокуратуру.

После многочисленных обращений граждан члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области занялись изучением квитанций: почему резко выросли суммы в графе «Общедомовые нужды»? После привлечения к разговору представителей Управляющих компаний, Министерства тарифного регулирования, прокуратуры удалось добиться перерасчета, а повышение признано необоснованным.

Перед началом нового учебного года к нам стали обращаться родители с жалобами на совсем не «добровольные» взносы в фонды школ и классов. Мы решили понять, каков масштаб проблемы, на что и как собирают деньги. По итогам работы горячей линии мы собрали огромное количество информации о том, как в области происходит родительское софинансирование системы образования. Теперь мы совместно с Минобром анализируем полученные данные, чтобы выявить болевые точки и сделать системные выводы. А Прокуратура области обратилась к нам с предложением о проведении совместных проверок по фактам, озвученным возмущенными родителями.

Новая для Общественной палаты региона тема – улучшение инвестиционного климата и взаимодействие с предпринимательским сообществом. Чтобы начали реализовываться новые проекты, появлялись новые рабочие места, пополнялся бюджет, бизнесу нужно помогать. Так, идея по строительству первого в области Центра прототипирования для выпуска полноразмерных макетов для промышленности, строительства и архитектуры появилась у руководителя одной из рекламных компаний Челябинска еще несколько лет назад. Однако ее реализация столкнулась с проблемой пресловутых административных барьеров. В этом случае, кроме обычных экспертных обсуждений, Общественная палата помогала их устранять.

Я могу перечислять еще и еще, но тогда интервью получится необъятным. Главное, что за каждым таким конкретным достижением будут идти другие, потому что люди видят: если они захотят, они могут что-то изменить в жизни, и это дает им стимул обращаться к нам. А нам дает стимул откликаться на запросы общества.

– В чем вы с властями заодно, а в каких вопросах смыкаться не должны?

В чем у нас есть точка соприкосновения, так это в том, что важно не создавать условий для роста социальной напряженности. Если власть не будет общаться с людьми и как-то обосновывать свои решения, образовавшиеся информационные лакуны быстро заполнятся слухами, преувеличениями, искренними заблуждениями, а то и спекуляциями. Иногда обсуждаешь с людьми какую-то острую ситуацию, и видишь: из обрывков фактов и мнений они уже выстроили себе четкую позицию неприятия, и даже то позитивное, что есть, например, в каком-то новшестве, они не видят. Как говорится, «с водой выплескивают ребенка». Здесь наши цели совпадают – сделать так, чтобы у людей не было почвы для крайних проявлений возмущения, чтобы среди эмоций всегда можно было найти рациональное зерно.

При этом мы видим, что чиновники, и их можно по-человечески понять, не склонны активно обсуждать допущенные ими ошибки. Всем хочется, чтобы им отдавали должное, отмечали только заслуги. Поэтому нередко, когда мы начинаем добиваться изменений, то вступаем в противоречие. Это неизбежно, но соглашательство – тупиковый путь. Мы не должны создавать у власти иллюзию её непогрешимости, а наоборот, добавлять, если так можно выразиться, соли и перца в любой пресный разговор.

Власть должна быть чуткой

– Как вы оцениваете состояние гражданского общества в нашей области?

– Красноречивая деталь – традиционно на открытый конкурс социальных программ и проектов «12 гражданских инициатив Уральского Федерального округа» больше всего заявок приходит именно из Челябинской области. В прошлом году даже Гран-при конкурса был вручен южноуральцам – челябинскому Фонду Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности за проект «Патриотами не рождаются!». В этом году заявок еще больше и уверен, результаты вновь будут высокими.

На сегодняшний день в Челябинской области более трех с половиной тысяч НКО, в каждую организацию входит не один десяток человек. Это говорит о том, что в регионе большое количество людей, готовых тратить свое личное время на общественную работу. И если раньше на слуху были в большинстве ветеранские организации, или объединения патриотического воспитания, то сейчас НКО открывают молодые, активные, работающие люди. Они занимаются благотворительностью и собирают деньги на лечение тяжелобольным людям, прорабатывают темы реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, увлеченно пропагандируют спорт, продвигают осознанное родительство, приходят как волонтеры в детские дома и интернаты, дома престарелых.

Трудно не отметить и выросшую экологическую сознательность людей: все больше активистов сегодня готовы заниматься экомониторингом, сигнализировать о нарушениях законодательства в надзорные органы, а также выходить на акции по типу субботников, ликвидировать стихийные свалки. Еще одно новое направление, свидетельствующее о развитии гражданского общества в регионе – это появление института общественных жилищных инспекторов. Недавно первые из них получили официальные удостоверения от Госжилинспекции, и теперь, после шестимесячного обучения, готовы грамотно, профессионально защищать законные права южноуральцев при получении качественных жилищно-коммунальных услуг, а также вести просветительскую работу. И это еще один пример поддержки инициатив общественников для эффективного решения злободневных вопросов.

– Есть ли проблемы, которые мешают его развитию?

– Главное, что стоит отметить – недостаток информации о том, как получить финансирование на свои проекты. Многие сегодня считают, что выиграть грант на реализацию идеи – крайне сложная, невыполнимая задача. Им кажется, что есть только один путь найти материальную поддержку – пойти попросить денег у бизнесменов или промышленников. Но это не так.

Сегодня у НКО есть отличная возможность продвигать свои проекты за счет региональных и президентских грантов. Общественная палата Челябинской области совместно с Управлением общественных связей Правительства региона проводит семинары для НКО. На последнем о порядке подготовки и подачи заявок на участие в конкурсе, а также о критериях оценки проектов и основных ошибках претендентов рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Он отметил, что зачастую из регионов поступает много хороших проектов, но одержать победу в конкурсе им мешают неполное описание, плохая калькуляция и неправильно оформленные заявки. Одна из наших задач – сделать так, чтобы как можно больше людей получили возможность воплотить свои замыслы.

– Что может сделать государство для того, чтобы энергия общества не пропадала, а шла на созидание?

– Общественная палата Челябинской области ставит перед собой стратегическую цель: стать площадкой для обсуждения властью и обществом системных проблем, выработки механизма их решений.

Знаете, двери в моем рабочем кабинете практически не закрываются: к нам приходят люди с самыми разными предложениями. Утром могу беседовать с мамой, которая пришла на встречу с ребенком в слинге, и продвигает идеи поддержки молодых семей. Днем – с активистами, которые проверяют качество укладки асфальта и соответствие нормативам работ подрядчика по госконтракту. А вечером – с зоозащитниками. Общественная палата готова содействовать диалогу представителей государственной власти и представителей активной общественности, мы готовы транслировать предложения, и давать возможность их авторам высказываться и реализовывать

Власть же, в свою очередь, должна развить в себе большую чуткость для того, чтобы слышать сигналы, которые посылает ей общество. Да, с определенной идеей может прийти всего один человек, но он выражает мнение тысяч людей и с этим необходимо считаться. Власть может сделать главное: более внимательно прислушиваться к рекомендациям активистов, а также членов и экспертов Общественной палаты. Тогда энергия, которую аккумулирует в себе гражданское общество, пойдет на созидание.

– Каковы потенциальные возможности гражданского общества в нашей области?

– Если дело касается упомянутых созидательных проектов, направленных на улучшение жизни южноуральцев, решение наболевших проблем – то возможности гражданского общества безграничны. И это не преувеличение.

Пример? Общественная палата Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с «ГорЭкоЦентром». Долгие годы зоозащитники и предприятие никак не могли договориться о том, как должен производиться отлов безнадзорных животных, в каких условиях их нужно содержать. Но стоило объединиться, сформулировать свои идеи, и результат не заставил себя ждать. Теперь при Общественной палате Челябинской области официально действует Наблюдательный совет, члены которого имеют беспрепятственный допуск на территорию и помещения «ГорЭкоЦентра», могут участвовать в независимых проверках условий содержания отловленных безнадзорных животных, информировать Управление экологии и природопользования Администрации города Челябинска о выявленных нарушениях, запрашивать необходимые документы и составлять мониторинг эффективности работы. И «ГорЭкоЦентр» принял эти условия. К слову, эксперты федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) отобрали данный проект на конкурс лучших практик для возможного тиражирования на территории всей России.

Не нравится качество ремонта дорог или благоустройство города? В Общественной палате Челябинской области есть комиссия по общественному контролю. А в рамках Соглашения с региональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сейчас будут готовить общественных экологических инспекторов. Как видите, возможностей много, появляются и закрепляются полномочия. Было бы искреннее желание и ответственное отношение к общественной работе.

Чтобы люди не стремились уезжать

– Челябинская область – одна из самых индустриально развитых территорий. В чем еще мы могли бы преуспеть?

– Сейчас Общественная палата Челябинской области как раз активно подключилась к разработке региональной Стратегии-2035. Мы собираем и систематизируем предложения от участников круглых столов, затем передадим их в Правительство региона. Огромное внимание в них уделено демографии и воспитанию новых поколений социально и экономически активных южноуральцев, буквально с детского сада и до последнего курса университета. Главное, чтобы молодежь видела для себя перспективы профессионального и личностного развития именно в Челябинской области, и не стремилась уезжать.

Будущее Южного Урала – в развитии научных центров. Также нам важно найти другие точки экономического роста, кроме тяжелой промышленности, например, разработку и внедрение инноваций, развитие наукоемких производств. Еще одно направление, в котором, уверен, Южный Урал может преуспеть – это развитие внутреннего туризма. Мы имеем потрясающие озера, реки, горы, пещеры. Эта отрасль вполне способна стать экономическим драйвером.

Для того чтобы развивался бизнес, создавались новые рабочие места, необходимо создавать благоприятный инвестклимат. И сейчас Правительство области этим системно занимается. Члены и эксперты Общественной палаты также активно вовлечены в процесс. Для себя лично эту тему могу назвать одной из приоритетных в работе.

– Каким видите Южный Урал в 2035 году?

– У меня есть мечта, не важно, будет ли это к 2035 году… Чтобы каждый южноуралец гордился родным краем, чувствовал себя в своем городе, селе настоящим внимательным хозяином, чтобы не проходил равнодушно мимо проблем и недостатков нашей жизни. Я не идеалист. Год работы в качестве председателя Общественной палаты Челябинской области убедил меня, что эта мечта – совсем не несбыточна.

СПРАВОЧНО:

Олег Владимирович Дубровин родился в 1974 году в Челябинске. В 1996 году закончил архитектурно-строительный факультет ЧГТУ (ЮУрГУ), а в 2001-м здесь же получил диплом по специальности «Юриспруденция». В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Конституционное право».

Юридическую практику начал в 1997 году, работая юристом, заместителем директора по правовым вопросам в ряде челябинских компаний. С 2010-го по 2014 год – помощник члена Совета Федерации. С 2012 года по настоящее время - доцент кафедры теории государства и права, конституционного и административного права ЮУрГУ.

В 2011 году вошел в состав Общественной палаты Челябинской области, с 2015-го по 2016 год – заместитель председателя ОПЧО.

В настоящее время является членом экспертно-консультационного совета Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации; заместителем руководителя экспертной группы мониторинга внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата АНО «Агентство стратегический инициатив»; членом комиссии по инвестициям при губернаторе Челябинской области.

Айвар Валеев