Экология: надолго ли челябинцы вздохнули спокойно?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Экология: надолго ли челябинцы вздохнули спокойно?

25.10.2017

На этой неделе прохладный осенний ветер развеял смог над городами Южного Урала. И, кажется, жители, наконец-то, вздохнули спокойно. Но надолго ли? Да, ведь до этого почти месяц все жили в режиме “черного неба”. Дышали серым воздухом, который без преувеличения, было видно. А власти дали понять: прощать нарушения не будут. И напомнили о двух ранее возбужденных уголовных делах. Вот только кто фигуранты? На этот час публично не могут сказать даже правоохранители. Как выйти из сумрака? – Сегодня выясняла корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ксения Комиссарова.

Ядовитый дым и туман отравляют челябинцам жизнь вторую неделю кряду. Смог плотно окутал и виртуальную реальность – горожане выкладывают в социальные сети фото и видео. Сопровождают их едкими комментариями и рисуют туманные перспективы в стиле “никто ничего не делает”.

– Неблагоприятные метеоусловия? Ну-ну!

В Минздраве рост обращений не зафиксирован. Вероятно потому, что пока нет четкого механизма того, как разграничить “смоговые” и “несмоговые” недуги. А вот в экологическую приемную поступили 327 звонков с жалобами, причем от жителей не только Челябинска, но также Коркино, Копейска, Магнитогорска, Златоуста и Сатки. Пятьдесят оттенков серого можно наблюдать уже практически по всей территории региона. Но “выхлоп” – относительно невелик.

«По этим фактам не только административные нарушения фиксируются, но есть уже два уголовных дела. Позиция такая: виновные в этих делах должны быть наказаны. С целью недопущения подобного», – комментирует глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Только вот названия предприятий и фамилии виновных из уголовных дел, будто, испарились. Никто не наказан, что даёт поводы еще больше “раздувать” тему. Экологическая лаборатория круглосуточно колесит по задымленному Челябинску, но практически не выявляет нарушений. А это уже вопрос пересмотра предельно-допустимых норм, с учетом количества производств на квадратный метр территории. Впервые “черный список” тех, кто чернит небо, сегодня прозвучал из уст руководителя экологического фонда “Моя планета” Виталия Безрукова: это гиганты “Мечел”, котельная ТЭЦ-2 (которая работает на угле), Электродный завод, Коркинский разрез, а также небольшие компании: “Челябвтормет”, “Краснодеревщик”. Ими займется Росприроднадзор. А общественник Владимир Добрынин сегодня же заявил о том, что в городе около тысячи производств незаконно перерабатывают вредные отходы 2-го и 3-го класса опасности, свои слова он подкрепил документами. Впрочем, как выяснилось, есть и те, кто хочет, но не может сбавить обороты с началом неблагоприятных метеоусловий.

«Практика показала: когда Гидрометцентр объявляет уже НМУ, ряд предприятий просто физически к нему не готовы и не успевают выработать необходимые ограничительные меры. Поэтому договорились, что Гидрометцентр будет заранее, используя долгосрочные прогнозы, будет уведомлять Росприроднадзор, Минэкологии для того, чтобы они могли адресно проработать с предприятиями необходимость подготовительных мероприятий», – отмечает министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Впрочем, в истории со смогом не всё так прозрачно. Что называется, “сошлись все звезды”: промышленный мегаполис, вырубка деревьев, бездумная градостроительная политика, в результате которой высотки не дают воздуху рассеиваться, “под боком” свалка и Коркинский Разрез. Плюс, 33 процента выбросов в Челябинске (по данным Росприроднадзора) в атмосферу выпускают автомобили.

Власти предложили горожанам дружно поставить свои машины в гараж. Однако эксперты уверены: начинать нужно не с этого.

«Наш общественный транспорт сейчас упирается в маршрутные такси, а это отнюдь не самый экологичный вид транспорта. Поэтому, когда мы разработаем маршруты, пустим туда электрические автобусы, трамваи и троллейбусы, которые у нас уже имеются, тогда мы можем говорить о том, чтобы ограничивать как-то центр города для автомобилистов», – комментирует член Общественной Палаты РФ Феликс Панов.

«Хотя бы на первом этапе обеспечить так называемую зеленую волну в работе светофоров, чтобы как можно меньше автомобилей останавливались на светофорах и начинали свое движение на зеленый свет, потому что это самый критический момент, количество выбросов увеличивается в три раза», – говорит Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС.

Частично разогнать зловонные тучи над Челябинском под силу и депутатам Государственной Думы. Один из принятых ими экологических законов обязывает все предприятия с первого января будущего года установить специальный датчик на каждой трубе.

Владимир Бурматов, Депутат Государственной Думы РФ: «После установки эти датчики будут заведены в единую систему и будет возможность централизованного сбора информации о том, какие выбросы в атмосферу делает то или иное предприятие. Соответственно, в случае превышения предельно-допустимых норм концентрации вредных веществ, будет возможность привлекать к ответственности данное предприятие, вплоть до приостановки его деятельности».

Росприроднадзор и Минэкологии региона – первые ответственные инстанции. Но ситуация настолько серьезна, что городской и региональной власти вряд ли стоит оставаться в стороне. Рабочая группа при губернаторе, штаб МЧС – эксперты считают, уже и этого мало. Пора задуматься о современных установках, которые очищают воздух на улицах и обогащают его кислородом. А пока не хватает денег даже на расширение штата экологических инспекторов и гаража передвижных лабораторий. Для очистки совести, новую технику могли бы проспонсировать владельцы челябинских заводов, многие из которых значатся в списках богатейших людей России. 

Усугубили, и без того острую экологическую ситуацию, слухи о радиактивных выбросах с одного из южоуральских предприятий. В СМИ даже говорят о производственном объединении “Маяк”. Якобы, ядовитое облако нависло над Южным Уралом и Свердловской областью. 

«По данным нашего Росгидромета, еще 25 сентября, это до того как в Европе появились панические сообщения о том, что в России произошла утечка, на территории нашей области были замечены на постах контроля дозы рутения, которые в 20 тысяч раз ниже предельно-допустимых и которые абсолютно не опасны. А еще анализ показал, что это чистый рутений, который к нам залетел, но я не буду уподобляться представителям европейских стран, Германии конкретно, которые попытались нас бездоказательно обвинить», – заявил Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области.