Оперативное совещание по вопросу отключения от центрального отопления частных домов в селе Миасском состоялось в Общественной палате региона. Мероприятие прошло с привлечением представителей власти, надзорных ведомств и главы района. Инициатором встречи выступила Комиссия Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам.
Хронологию событий, приведших к конфликту, собравшимся представил лидер инициативной группы селян Дмитрий Руденок: «В октябре этого года в шесть домов, среди жителей которых есть и пенсионеры, и многодетная семья и семья с «особым» ребенком, не пришло тепло. Тогда селяне обратились к заместителю главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству Олегу Диндиберину. Он заверил, что решит проблему со старой, требующей ремонта, теплотрассой. Люди поверили. Однако спустя несколько дней, к домам подъехала спецтехника и начала демонтировать трубы. Людей отрезали от центрального отопления. Взамен предложили перейти на газовое отопление. Но это сейчас, в конце октября, невыполнимо. Нужно хотя бы два месяца на согласование проекта. Плюс закуп оборудования и монтаж – необходимо отрезать все существующие ныне трубы, провести новые, поставить газовый котел. Да и стоит все это очень дорого, около 150-200 тысяч рублей. Работы будут завершены, в лучшем случае, к концу января. В домах очень холодно. В такой ситуации сегодня девять семей».
В ответ на эмоциональную речь и претензию о том, что людей не предупредили об отключении от теплотрассы, глава Красноармейского района Юрий Сакулин предоставил собравшимся уведомления, которые, по его словам, были разосланы всем жителям еще в 2016-м году. Однако тут же выяснилось: значительная их часть не была подписана. Кроме того, оказалось, что одних уведомлений в подобной ситуации недостаточно. Старший прокурор Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Челябинской области Римма Багаутдинова отметила: прежде, чем выполнить задуманное, чиновники должны были получить согласие всех собственников или были обратиться в суд, этого сделано не было.
Несмотря на критику глава района попытался донести до присутствующих свою позицию. По его мнению, демонтаж трассы был неизбежен. «Трасса очень старая, она постоянно работала в аварийном режиме. Реконструкция данного участка стоит более 4 млн рублей. Ремонт нецелесообразен, так как большая часть домов перешла на газ. В бюджете нет средств на ремонт, единственное, что можно сделать - снять финансирование с чего-то другого, но надо понимать, что логики здесь нет никакой. Проще и удобнее людям перейти на другой вид отопления. Для их удобства Администрация договорилась с банком о предоставлении кредитов жильцам на льготных условиях - 12% годовых. Одиноким пенсионерам была предложена материальная помощь», - рассказал Юрий Сакулин.
Однако и эта реплика понимания у участников рабочей встречи не нашла. Председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов назвал озвученную главой ставкой неподъемной для селян. «И это льготный кредит?! Да сейчас ставка по ипотеке ниже», - возмутился он. А эксперт той же Комиссии Идея Меньщикова отметила, что возраст трассы в решении данного вопроса не имеет никакого значения: «Кому принадлежит теплотрасса? Правильно, муниципалитету. А значит что? Значит, никому не интересно, что ей 100 лет в обед – следить за состоянием надо было. Есть деньги в бюджете, нет денег - объект на балансе, и отвечает за него глава».
Выступающих поддержал начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских: «Это пример безответственного отношения к своим обязанностям. Нельзя было бросать людей, нужно было брать на контроль всех, кто не подписал уведомление. Надо было выходить с проблемой к губернатору, просить кредит. Мне кажется, чтобы чиновники действительно понимали, к чему приводят такие действия, их необходимо брать и помещать на денек в неотапливаемый дом. Может тогда отношение к людям изменится?».
Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин: «Для меня очевиден тот факт, что, если бы в селе был налажен диалог между местными властями и жителями такого конфликта не произошло бы. Нельзя было доводить ситуацию до такого состояния, нельзя было создавать точки напряжения. Теплоснабжение — это зона ответственности Администрации, это обязанность главы. Чем меньше власти общаются напрямую с жителями, тем меньше остаётся доверия. Сегодня главное найти варианты решений, при которых тепло в дома будет подано в максимально короткий срок».
По итогам круглого стола администрации района было рекомендовано провести с каждой из девяти семей личную встречу и найти решение проблемы в индивидуальном порядке. Глава района пообещал решить вопрос с теплоснабжением в течение десяти дней. Общественная палата Челябинской области держит ситуацию с теплоснабжением с. Миасское на контроле.