Кто может попасть в этот реестр? Какие документы нужны? Что именно дает новый статус? Об этом и многом другом сегодня в формате онлайн-встречи рассказал Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. В рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» он ответил на самые острые вопросы южноуральцев. Провел мероприятие председатель ОП Олег Дубровин.
Одной из ключевых тем беседы стала проблема южноуральских дольщиков. За последний месяц в Общественную палату региона поступило несколько десятков обращений: граждане просили разъяснить новые правила вступления в реестр пострадавших дольщиков.
По словам Виктора Тупикина, новый порядок ведения реестра начал действовать с 30 июня этого года. Нововведения прописаны в Приказе Минстроя России № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан». В соответствии с этим документом критерии включения в реестр изменятся.
Так, теперь реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения не только о пострадавшем гражданине, но и о самом доме и застройщике. Кроме того, право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках 214-ФЗ. Для того, чтобы дом был признан проблемным, необходимо выполнение двух основных условий. Первое – обязательства перед гражданами не выполняются в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Второе – отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение последних 6 месяцев.
Вопрос о том, что же дает обманутым дольщикам включение в этот реестр, министру задала дольщик ООО «Речелстрой» Олеся Фаизова. Она присутствовала как представитель сотен семей, с тревогой ждущих затянутой сдачи домов, квартиры в которых они уже оплатили.
«Реестр – это официальный документ. Он обязывает органы исполнительной власти сформировать «дорожную карту», которая включит в себя перечень мероприятий и мер, способствующих решению проблемы конкретного дома. Реестр повышает ответственность за объект и усиливает контроль над ситуацией», – ответил Виктор Тупикин.
Для вступления в реестр обманутых дольщиков гражданину необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление о включении в реестр;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия договора участия в долевом строительстве;
- копии платежных документов;
- копия вступившего в законную силу судебного акта о включении требований пострадавшего гражданина к застройщику проблемного объекта в реестр требований кредиторов (при наличии).
В рамках встречи Виктор Тупикин затронул и другие темы. В частности, ответил на обращение о недостроенном физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) в Кусе. «К сожалению, в регионе много недостроенных объектов. Если говорить о ФОКах, то эта проблема актуальна не только для Кусы, но и для ряда других городов. В свое время местные власти замахнулись на слишком большие проекты, слишком большие объемы. Министерство ведет работу по исправлению ситуации, но средств, конечно, не хватает. И здесь необходимо понимать, что роль местных властей здесь намного больше, чем просто попросить денег. Ведь это их ошибка при планировании. А значит необходимо искать инвесторов и другие решения», – считает министр.
Еще одной темой стала реализация программы переселения южноуральцев из ветхоаварийного жилья. В 2017 году новые квадратные метры взамен ставших опасными для жизни получили 12 тысяч граждан. По словам Виктора Тупикина, это один из лучших показателей в стране. «Работы в этом направлении еще много, программа будет продолжена. Наша цель – удовлетворить все запросы. Поэтому мы стараемся не просто дать любую другую квартиру. Мы стараемся дать жилье в новом доме и тем самым улучшить качество жилья граждан».
Ответы на вопросы южноуральцев размещены ниже.
Видеоверсия встречи - https://www.youtube.com/watch?v=tHWTRJGvP1g