В Челябинске состоялось осеннее областное родительское собрание. Традиционные ежеквартальные встречи общественников проходят в режиме онлайн-конференции в Региональном центре оценки качества и информатизации образования. В этот раз основной стала тема безопасности детей в период учебного года.
Провели собрание член Общественной палаты Челябинской области, ответственный секретарь Челябинского отделения «Национальной родительской ассоциации», председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Елена Сыркина, и начальник Управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.
На встречу с родителями были приглашены начальник УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин, начальник отдела Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Челябинской области Павел Никитин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, заведующий кафедрой клинической психологии и социальной работы Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по клинической психологии и психотерапии Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Атаманов. В обсуждении проблем приняли участие представители родительской общественности и образовательных организаций Южного Урала. Челябинская студия едва вместила всех желающих.
О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин. Тема безопасности на дорогах из года в год не теряет своей актуальности, подчеркнул он: «По сравнению с прошлым годом, детская аварийность в регионе выросла на 6%, но это тенденция всей Российской Федерации. Всего же на территории Челябинской области за девять месяцев зарегистрировано 415 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 11 детей погибли и 444 ребенка получили ранения. По неосторожности самих детей зарегистрировано 99 происшествий. Наибольшее число ДТП с участием детей составляют наезды на детей-пешеходов. Из 207 детей-пешеходов 62 пострадали по собственной неосторожности, 45 детей - участников аварий - находились в сопровождении родителей. При этом, в 24 случаях дети пострадали по пути к образовательной организации», - озвучил данные Андрей Мурыгин.
Опытом работы родительского дорожного патруля поделился Андрей Горланцев, председатель Совета родительской общественности Копейского городского округа. Инициатива принадлежит Управлению ГИБДД, отмечает общественник, а за основу был взять опыт Калужской области: «Начали мы с того, что совместно с ГИБДД и Управлением образования разработали положение о патруле. Опробовали на девятой школе - получилось, эстафету подхватила шестнадцатая школа Копейска, сейчас присматриваются другие».
Суть патруля - не выяснять отношения с участниками дорожного движения, а помочь школьникам на пешеходном переходе без светофора. Предполагается дежурство двух родителей с двух сторон дороги. Время патруля – по 30-40 минут утром, днем и вечером. «Если посчитать, то каждый родитель всего лишь один раз в год должен подежурить в этом патруле. Затрат особых нет: покупаются два жилета, два флажка или знака, два свистка и один день в год на родителя, чтобы обеспечить безопасность своих детей, - подчеркивает Андрей Горланцев. - Безопасность наших детей, их комфорт в образовательных учреждениях – это, прежде всего, задача родителей, и не правильно перекладывать ответственность на ГИБДД, администрации школ и муниципалитетов. Мы убедились, что несложно всё организовать совместными усилиями».
Алексей Атаманов, заведующий кафедрой клинической психологии и социальной работы Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по клинической психологии и психотерапии Министерства здравоохранения Челябинской области, обратил внимание родителей на то, как избежать неприятных последствий для ребенка в случае его увлечения Интернетом, обезопасить его психическое, а возможно и физическое здоровье от возможного деструктивного контента в сети Интернет. «Проблема заключается в том, что дети здесь учатся вперед родителей. Они опережают нас в освоении интернет-пространства. Задача родителей - сформировать у детей правильное отношение к компьютеру и сети Интернет», - прокомментировал он.
«В данном направлении ведется большая работа, в том числе Роскомнадзором и ГУ МВД. В качестве примера расскажу, что «Совет родителей Челябинской области» обращался в данные ведомства с просьбой обратить внимание на отдельные контенты, и мы добились того, что некоторые страницы были заблокированы. Нельзя быть просто наблюдателями, важно проявлять инициативу самим родителям и быстро реагировать на все сложные случаи», - высказала мнение Елена Сыркина.
Павел Никитин, начальник отдела Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Челябинской области, остановился на проблеме участия детей и подростков в экстремистской деятельности. Он призвал внимательнее относиться к своим детям, напомнил об ответственности родителей за участие несовершеннолетних в массовых политических акциях. «Недопустимость участия детей в политических акциях связана, в том числе со значительным риском для их жизни и здоровья в случае возникновения массовых беспорядков. Взрослые должны осознавать всю серьезность последствий участия детей в таких мероприятиях», - отметил эксперт.
С ним согласна Елена Сидорчук, которая считает, что взрослым необходимо продумать занятость детей во внеучебное время. «Занятость во внеучебное время - это занятость и в системе дополнительного образования. В настоящее время кружки, детские секции могут и должны функционировать не только в учреждениях дополнительного образования детей, а такие центры у нас есть в каждом муниципальном образовании, но и в школах. На протяжении двух лет мы настоятельно рекомендуем руководителям образовательных организаций получать необходимую лицензию на предоставление услуг дополнительного образования», - заявила она.
Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова рассказала об уровне заболеваемости в начале учебного года и мерах профилактики вирусных и простудных заболеваний. Специалист напоминает, что при первых симптомах болезни не следует заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу. И настоятельно рекомендует в ближайшее время поставить прививку от гриппа. Тем более что в Челябинской области уже вовсю идет плановая вакцинация. Дошкольники, школьники и студенты имеют возможность бесплатно привиться по месту учебы.
«Наличие привитых людей создает подушку безопасности для нас и наших детей. К сожалению, в средствах массовой информации распространяется много негативной и ложной информации. Я прошу отделять вымысел от правды, - призвала Елена Сыркина. - Как председатель «Совета родителей Челябинской области» считаю, что наличие прививок и вакцин - это достижение нашей медицины. Давайте не будем скатываться в мрачные времена, когда массово болели и уминали целыми городами».
Завершая собрание, Елена Сыркина подчеркнула, что за рамками повестки дня остались и другие вопросы, касающиеся безопасности детей, но родительские встречи будут продолжаться, теперь и в новом формате еженедельных «родительских четвергов», которые стартуют уже с ноября этого года.
Напомним, областное родительское собрание проходит по инициативе Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.
Следующее областное родительское собрание состоится в декабре и будет посвящено системе дополнительного образования.