Александр Кузнецов: «Пойти за деньгами к родителям проще всего, но у директоров школ есть и другие варианты»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Александр Кузнецов: «Пойти за деньгами к родителям проще всего, но у директоров школ есть и другие варианты»

14.09.2017

Не просить денег у родителей учеников, а учиться находить средства самим и не стесняться обращаться к спонсорам. Это мнение стало лейтмотивом сегодняшнего круглого стола. По инициативе Общественной палаты Челябинской области в Правительстве региона состоялось обсуждение темы, касающейся добровольных взносов в южноуральских образовательных учреждениях.

Об итогах горячей линии «Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?» участникам мероприятия рассказала член Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина. По ее данным, поступило 147 звонков, большая часть которых была из  Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. Родители пожаловались на 98 образовательных учреждений. 

ТОП обращений выглядит следующим образом. На первом месте – вымогательство  вступительных взносов. На втором – сборы денег на учебники и рабочие тетради. На третьем месте антирейтинга – траты на ремонт, далее – приобретение оргтехники и канцтоваров. «Были среди жалоб и экзотические. Например, родители сообщили о факте платного проката книг в библиотеке. А также о взимании платы за  обслуживание в щкольной столовой, как в ресторане. За то, что за школьниками будут мыть тарелки и вытирать столы, родителей просили внести где-то полтора рубля в день, где-то 250 рублей в месяц. Все звонки объединяет то, что родители утверждают: к ним относятся как кошелькам. Не объясняют, сколько денег в школу поступает из бюджета и почему вообще необходимы внебюджетные средства. С теми, кто звонил, мы вместе заходили на сайты школ, пытались найти информацию. И, действительно, сделать этого не удалось: ни положений, ни смет, ни документов. Также абсолютно все отмечают, что администрации школ нарушают принцип добровольности пожертвований. Платежи зачастую носят обязательный, принудительный характер. Напоминания о денежном «долге» учителя передают через детей, через них же принимают деньги от родителей. То есть учеников превращают в такие «челноки» в товарно-денежных отношениях между школой и семьей, что, конечно, недопустимо», - отметила Елена Сыркина.

Отвечая на вопрос о правомерности сборов на учебники, начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина сообщила, что сегодня для стопроцентного укомплектования библиотечных фондов региона требуется единовременно 340 млн рублей, а также 120 млн рублей ежегодно для поддержания этого уровня. Но денег на эти цели выделяется недостаточно, что признают в Минобре, и родительское «софинансирование» сегодня – вынужденная мера. О ней  чиновники в курсе, и работа по изменению ситуации идет. 

Активное участие в обсуждении ситуации принял министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Он высказал собственную точку зрения: «Школам всегда будет не хватать денег. И самый простой способ — пойти просить у родителей. Но есть и другие варианты. Школы должны сами зарабатывать. А еще важно быть хорошим хозяйственником — следить за состоянием здания. Не нужно ждать капитального ремонта, нужно делать все своевременно».

Министра поддержала директор МОУ СОШ № 48 (Копейск) Любовь Апостолова. «Директора не должны просто выходить к родителям с протянутой рукой и просить денег на ремонт. Я, приходя на собрание, всегда рассказываю родителям, что лично я, как руководитель школы, сделала для решения проблемы. Обращаюсь за финансовой помощью к нашему депутату. Необходимо показывать, что директор тоже работает, а не только распоряжается родительскими средствами»,– рассказала она.

Еще один альтернативный источник пополнения бюджета школы озвучила директор МОУ СОШ №13 (Копейск) Елена Лукина: «В нашей школе сами ученики вышли с инициативой сдавать макулатуру и пластиковые бутылки. Многие директора говорят, что это слишком сложно организовать и дает мало денег. Но на самом деле, это отговорки. Конечно, проще идти и попросить у родителей. И совсем другое дело — заняться поиском источников дополнительного финансирования». 

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Сегодняшний круглый стол получился очень продуктивным. Мы услышали о том, что зачастую директорам школ не хватает навыков коммуникации: родителям не объясняют, почему и для чего нужны пожертвования. Учреждения закрыты, на сайтах мало информации. Отсюда и недоверие граждан. Необходимо наладить этот диалог. Родители и администрация школы должны быть союзниками в общем деле. При этом, последние должны понимать: родители — это не денежные мешки. Нужно и самим искать пути решений появившихся сложностей: разговаривать с депутатами, искать спонсоров. Кроме того, дети ни в коем случае не должны быть участниками товарно-денежных отношений. Их дело - учеба. Все обращения, которые к нам поступили, будут тщательно изучены. Прокуратура региона и Общественная палата Челябинской области проведут совместные проверки, прокурор области уже обратился к нам с таким предложением. Кроме того, на нашей площадке будет создана рабочая группа, которая займется регулированием ситуации по добровольным взносам».